А караван пойдет?.. Итоги уходящего 2017-го и прогноз на год Собаки — в обзоре PortoFranko

Второй год подряд Приморье штормит. Жить в крае не стало лучше, но определенно стало веселее. Напомним, в 2016 на политическом поле буянила Обезьяна с гранатой — итоги года казались шоковыми, на фоне ареста мэра Владивостока и ряда первых лиц краевой администрации. Однако Петух-2017 переклюнул Обезьяну по всем позициям, и дал такого жара в Приморье, что дым над краевой администрацией до сих пор не рассеялся.

Событие года

Как ни странно, в отставку губернатора Миклушевского многие не верили до последнего. В целом, для многих Владимир Владимирович был милейшим и удобнейшим человеком — безвредный, безопасный, бездеятельный. Ситуация в крае, которую тоже можно охарактеризовать словом на букву Б, в целом, никого не волновала. Региональные элиты решали свои проблемы, дербанили край и были счастливы.

И тут в приморской тайге внезапно всплыла подводная лодка, в виде врио Андрея Тарасенко. Глядя на лицо господина Тарасенко и читая скупые строки его биографии, сразу стало ясно, что мужчина серьезный, шутить не любит. Говорить пока, прямо скажем, тоже не мастак. Именно это и радует. Давно известно — люди, склонные к произнесению речей, мало способны к реальным действиям.

Именно действий ждут от нового назначенца, причем — и Москва, и Приморье. Ибо словосочетание «Свободный порт Владивосток» вкупе со словом «инвестиции» уже начинают раздражать. Слов много — дела нет. Хотелось бы верить, что господин Тарасенко воплотит в жизнь известную присказку: еж — птица гордая, не пнешь — не полетит.

Отставка года

После назначения врио Тарасенко произошло еще одно долгожданное событие — мэр Владивостока ушел в отставку. Прямо из камеры Матросской тишины.

Эпопея медиа-сопротивления арестованного олигарха, главы города Игоря Пушкарева, сама по себе войдет в историю. Другой вопрос — чему эта история учит? Многие склоняются к здравой мысли, что если бы Игорь Пушкарев не вешал баннеры с фигами в адрес следственного комитета, так давно бы вышел из тюремной камеры. Хотя у каждого свой путь, а большие деньги в последнее время — синоним больших неприятностей.

Впрочем, судя по назначению видного «пушкаревца» Алексея Литвинова первым замом главы Владивостока, отставка Игоря Сергеевича явилась предметом некоего политического торга. Другой вопрос, до какого момента будут соблюдаться договоренности. Не исключено, что ресурс так называемого «коллективного Пушкарева» необходим власти только на март и сентябрь. В марте избираем Путина, в сентябре — Тарасенко. И хотя исход того и другого голосования фактически предрешен, но, как говорится, есть нюансы. Вот на эти нюансы в виде неявки одних, и привода на выборы других избирателей и будет востребован административный ресурс, так или иначе выстроенный командой экс-мэра Владивостока.

Назначение года

На наш взгляд, Виталий Веркеенко был единственным человеком, среди сонма страждущих стать главой Владивостока, кто в это кресло, мягко говоря, не очень рвался. Именно поэтому он туда и попал. Кандидатура Виталия Веркеенко стала еще одним удачным кадровым решением врио Андрея Тарасенко. Новый глава Владивостока, бесспорно, хорош во многих отношениях: умен, честен, с хорошими международными связями, ценным опытом построения бизнеса с нуля и руководства большим коллективом.

Однако у многих возникает вопрос: хватит ли у нового главы той самой пресловутой «сицилийской крепости», которая необходима при управлении таким сложным городом, как Владивосток? Проще говоря, не сожрет ли «рыцаря печального образа», каким предстал перед горожанами Веркеенко, сил справиться с монстрами ЖКХ, демонами ремонта дорог и интересами лоббистов. И при этом научиться улыбаться, желательно.

Скандал года

День 18 ноября войдет в историю Владивостока как кошмар, летящий на крыльях ночи. Средней силы снегопад полностью парализовал столицу Приморья. Мост через Золотой Рог стоял до 4 часов утра. В чудовищных пробках люди добирались домой по 7-10 часов.

В пробки удачно попали московский министр, врио губернатора Тарасенко, а также почти все депутаты Заксобрания Приморья. Тогдашнему врио мэра Алексею Литвинову досталось по первое число. Полагаем, снегопад 18 ноября поставил окончательный крест на потенциальную возможность господина Литвинова занять кресло главы Владивостока. Может, юрист он и хороший, но к снегоуборочной технике лучше не подпускать.

Посмотрим, как справится со снежной стихией, которую обещают в новогоднюю ночь, новый глава Виталий Веркеенко. В процессе выборов мэра он публично заявил, что начал свою трудовую карьеру в 12 лет. Помощником дворника: вместе с мамой убирал снег и долбил лед. Так что опыт снегоуборки есть. По нашему мнению, господину Веркеенко в случае снегопада и в самом деле стоит взять в руки лопату, а лучше бы лом, вызвать к себе на ковер того, кто непосредственно отвечает за уборку города. «И потом душевно с ним поговорить…».

Закат года

Увы, мы, как обычно, были правы, когда в прошлогоднем обзоре предположили, что президент Владимир Путин мороженую горбушу не ест. Так и вышло. В результате, кандидаты от блока экс-мэра Владивостока Владимира Николаева в городскую думу не зашли. Более того, их даже не подпустили на подступы. После окрика сверху граждане «николаевские» как-то тихо самоликвидировались. Что можно считать сокрушительным политическим фиаско господина Николаева. Не говоря уже о потерях финансовых…

А все гордыня, все она, злодейка! Вот чего бы, к примеру, кандидатам от Николаева не рассосаться тихой сапой по другим партиям? Так бы и просочились в думу, без шума и пыли. И ведь предлагали же умные люди Владимиру Викторовичу в сторонке постоять, не тыкать рыбьей мордой в каждую харю. Так ведь разве ж его убедишь? Вот за то мы его и любим, особой любовью. Со слезами на глазах. Из списков вычеркиваем, а все равно имеем в виду. Потому что знаем — вот в ком сицилийской крепости выше крыше, так это во Владимире Викторовиче. И мысли ни у кого нет, что он свернет с однажды выбранного пути.

Тот самый случай, когда его в дверь, а он в окно. В цирк, то есть!.. Где господин Николаев достал билеты на праздник для сирот в цирк, история умалчивает. Может, на вагон рыбы обменял, не исключено. Да и потом, в некотором роде Владимир Викторович, натурально, политическая сирота. И вот приходит Николаев на представление, а тут губернатор Тарасенко мимо идет. И фотографы очень удачно со всех сторон вспышками щелкают. Цирк, да и только! Кто-то скажет — случайность, а мы говорим — предвидение. Такой уж город Владивосток. Бывает, от заката до восхода ровно один шаг. А бывает — наоборот…

Явление года

Фотография Сергея Дарькина на фоне строящегося храма обошла, кажется, все СМИ Приморья. С божьей ли помощью, или с чьей другой, однако экс-губернатор Приморья вернулся в родные края всерьез и надолго.

Кто не знает, господин Дарькин сейчас —президент ПАО «Тихоокеанская инвестиционная группа» («ТИГР»). На прошедшем Восточном экономическом форуме Дарькин выразил готовность вложить в рыбную отрасль примерно 1 млрд долларов, не говоря уже о прочих проектах. Уже понятно, что с новым врио Сергей Дарькин общий язык нашел. Господина Тарасенко можно понять: такой «ТИГР» в хозяйстве всегда пригодится! Не говоря уже о том, что у этих двух мужчин явно схожая энергетика. Видимо, именно поэтому Сергей Дарькин не просто активно вошел в бизнес региона, но и, не побоимся этого слова, начинает влиять… Ничем иным нельзя объяснить возвращение на пост первого вице-губернатора Александра Костенко, который не просто блестящий специалист в своей отрасли, но и, как ни крути, креатура Дарькина.

Кроме Михалыча, не осталось без внимания явление в Приморье еще одного экс-губернатора, Евгения Наздратенко. И пусть говорят, что батька Наздрат приезжал в Дальнегорск исключительно на встречу с одноклассниками. Ну да, что-то раньше не приезжал, а тут вдруг потянуло вспомнить школьные годы!

И как-то вдруг в краевой администрации материализовался из политического небытия ближайший сподвижник Наздратенко, Валентин Дубинин, которого бросили на прорыв сельского хозяйства. Конечно, есть вопросы к возрасту вице-губернатора, но, как говорится, старый конь борозды не испортит. А в приморском варианте — надеемся, что и много сена из конюшни не вывезет.

Как говорил немецкий поэт и философ Иоганн Гете, «разделяй и властвуй» — мудрое правило, но «объединяй и направляй» — еще лучше. Интересно, читал ли врио губернатора Андрей Тарасенко Гете? Или дошел до этой истины самостоятельно?

Арест года

«Уж сколько их упало в эту бездну…». Это мы сейчас про вип-персон Владивостока, которые сменили роскошные коттеджи на неблагоустроенные камеры СИЗО. Однако когда за решетку попал Василий Усольцев, король Севера, как его называют в узких кругах, даже многое повидавшие за последнее время люди только руками развели. «Ну, если уж Усольцева под белы руки, значит, каста неприкасаемых в Приморье окончательно сошла на нет…».

Однако все оказалось не так печально. Долго бывшему депутату Госдумы, бывшему первому вице-губернатору «чалиться» не пришлось, несмотря на серьезность обвинения — получение взятки в особо крупном размере. По версии следствия, бывший первый вице-губернатор в период с 7 октября 2014 года по 31 октября 2017 года получил от коммерческих структур за покровительство их деятельности 18 млн руб. Ленинский райсуд первоначально удовлетворил ходатайство следствия и заключил Василия Усольцева под стражу на два месяца. Однако Приморский краевой суд на днях внезапно отменил эту меру пресечения и выпустил господина Усольцева под домашний арест, не иначе, Новый год встречать. Это решение вызвало бурное обсуждение среди общественности столицы Приморья. Граждане начали делать ставки, в какой из стран у Василия Усольцева может быть дом, и где именно экс-губернатор намерен встречать Новый год?..

***

Задиристый Петух 2017 года многих клюнул в самое темечко. Да и поделом. На смену Петуху идет год Собаки. Главное событие будущего года — президентские выборы. Казалось бы, сюрпризов здесь немного. Даже детсадовец может точно сказать, что будущим президентом России станет Владимир Путин. Однако март 2018 может оказать существенно влияние на расклад политических сил в Приморье. Не секрет, что процент голосования за президента Путина может существенно повлиять на будущее врио губернатора Тарасенко.

Напомним , 2018-й для приморцев —это год не только президентских, но и губернаторских выборов. Хотелось бы надеяться, что за время, отпущенное до сентября, мы успеем убедиться, что первое впечатление не обманчивое и у нас наконец-то появился губернатор, который думает не о собственном кармане. А, не побоимся этих слов — о стране, о Приморье.

Понимаем, как показывала пока наша жизнь, желание это скорее из области фантастики, однако же, говорят, загаданное на Новый год иногда сбывается. Дедушка Мороз, что тебе стоит, махни посохом, разморозь территорию! Пусть Собака 2018 года лает, но пусть караван идет!

Лада ГЛЫБИНА

Фото — Юрий МАЛЬЦЕВ, Игорь НОВИКОВ, Герман КАТАЕВ, Глеб ИЛЬИНСКИЙ («Приморская газета»), VL.ru и PortoFranko

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Search

Follow us

Read our latest news on any of these social networks!

Investigations

Sight

Asia voice

Experts