Criminal

Без «неустановленного лица». Приморский суд вынес приговор по громкому «делу Мещерякова»

Приморский краевой суд вынес приговор по так называемому громкому «делу Мещерякова». Среди осужденных — 13 бывших чиновников, руководителей унитарных предприятий и коммерческих организаций, обвиняемых в махинациях с государственным имуществом на общую сумму более 450 млн рублей.

Расследование уголовного дела началось в 2008-м, в суде оно рассматривается с 2011 года. На скамье подсудимых оказались бывший руководитель Территориального управления Министерства имущественных отношений по Приморскому краю Игорь Мещеряков, бывший председатель комитета по управлению государственным имуществом края Владимир Книжник и другие.

Как установлено в судебном заседании, часть преступлений была совершена в бытность г-на Мещерякова вице-губернатором Приморья. Остальные — в период, когда он исполнял обязанности руководителя территориального управления Министерства имущественных отношений РФ. «Так, действуя по предварительному сговору со Степанченко, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство в связи с его розыском, Мещеряков в 2004 году создал преступное сообщество, деятельность которого была направлена на приобретение путем мошенничества права собственности на государственное недвижимое имущество. А именно — его продажей с аукционов подконтрольным компаниям по умышленно заниженной стоимости. С последующей легализацией как приобретенного в результате преступных действий недвижимого имущества, так и денежных средств», - сообщила старший помощник прокурора края Елена Телегина.

По мнению представителей прокуратуры, сообщество состояло из двух подразделений. Они действовали автономно, с распределением функций. Первое занималось подготовкой к торгам и продажей объектов недвижимости. Вторым структурным подразделением, которое ведало «приобретением прав собственности, легализацией имущества и получением преступного дохода», руководил экс-депутат Степанченко. В состав преступного сообщества входили руководители и учредители подконтрольных ему коммерческих структур.

В результате из собственности Приморского края выбыли 12 объектов недвижимости, чем причинен ущерб в особо крупном размере на сумму свыше 180 млн рублей. Разработанная схема применялась и при продаже федеральной собственности. Участникам преступного сообщества удалось незаконно вывести 15 объектов. Ущерб оценивается в сумму свыше 280 млн.

«Признав подсудимых виновными в совершении указанных преступлений, в зависимости от роли каждого в содеянном, суд назначил реальное лишение свободы Мещерякову — 12 лет, Книжнику — 11 лет, Смолину — 7 лет и 6 месяцев, Кручу — 6 лет. Для отбытия наказания им определена исправительная колония строгого режима. Подсудимую Милютину суд приговорил к 6 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Суд также лишил их права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на конкретные сроки», — сообщила Елена Телегина.

Остальным подсудимым суд определил условное лишение свободы от 4 до 6 лет с различными испытательными сроками. Кроме того, всем фигурантам назначено дополнительное наказание в виде штрафа от 150 до 900 тыс. рублей. Объекты преступного посягательства — государственное недвижимое имущество, суд постановил вернуть их законным владельцам. А именно — в собственность Приморского края и Российской Федерации.

Известно, что в этой цепочке следствие долгое время пыталось выйти на бывшего тогда губернатором Сергея Дарькина. Но «неустановленное лицо», фигурировавшее в рамках уголовного дела, так и осталось неустановленным.

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Search

Follow us

Read our latest news on any of these social networks!

Sight

Asia voice

Experts