«Будем терпеть наглого хама?» Слова Трампа вызвали бурю возмущения в Южной Корее

Республика Корея как независимое государство не нуждается в одобрении США в случае снятия односторонних санкций с КНДР, и высказывания американского президента Дональда Трампа на этот счет являются неправильными. Как сообщило агентство Yonhap, об этом заявил советник президента Южной Кореи по вопросам объединения, международным делам и национальной безопасности Мун Чун Ин.

Как уже сообщал PortoFranko, на фоне идущего с начала 2018 года межкорейского потепления и демонстрируемой Севером готовности к денуклеаризации ряд заинтересованных сторон уже начали поднимать вопросы о частичном ослаблении санкционного режима. Официально озвучить это осмелилась недавно министр иностранных дел Южной Кореи Кан Гён Хва. Выступая на парламентских слушаниях, она заявила, что Республика Корея рассматривает возможность отмены санкций, введенных ею ранее в одностороннем порядке в отношении КНДР. В том числе, назвала министр — против проекта «Хасан-Раджин», который является важным звеном в планируемом воссоединении железных дорог двух стран и последующим выходом Транскорейскрй магистрали на Транссиб.

Однако президент США Дональд Трамп мгновенно пресек такое вольнодумство, указав на то, что без согласия Вашингтона Сеул не пойдет на такой шаг. «Они не сделают этого без нашего одобрения. Южнокорейцы ничего не предпринимают без нашего одобрения», — заявил он без обиняков. Эти слова вызвали бурю возмущения среди обычных южнокорейцев, но правительство проглотило их без возражений. В одной из популярных телепередач был задан прямой вопрос: «По сути Трамп прав? И мы будем молча терпеть унижения от наглого хама?». После затяжной паузы ответ все-таки прозвучал.

— Слово «одобрение» является здесь неправильным. Скорее, речь идет о консультациях и согласовании. Ему (Трампу) следовало бы сказать фразу, что Южная Корея не будет снимать санкции без консультаций и согласования с США, — заявил советник президента Южной Кореи по вопросам объединения, международным делам и национальной безопасности Мун Чун Ин.

— Южная Корея — это независимое государство. Как президент США может такое говорить? Почему мы должны просто следовать за США? — возмутился Мун Чун Ин. Он также заявил, что КНДР продолжает настаивать на наличии у нее 20-30 ядерных боеголовок, в то время как США оценивают их количество в 60-65. «Даже если Север объявит о том, что располагает 20 боеголовками, США все равно будут преследовать сомнения, и их переговоры потерпят неудачу», — добавил он.

Советник также подчеркнул, что власти КНДР и Южной Кореи договорились провести в конце ноября — начале декабря церемонию начала работ по соединению и модернизации железных дорог двух корейских государств.

Фото AP

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Search

Follow us

Read our latest news on any of these social networks!

Investigations

Sight

Asia voice

Experts