Politics

Чтоб нам так жить. Чиновники обсудили в Москве социальное развитие Дальнего Востока

Дальний Восток нуждается в поддержке по целому ряду направлений — демографии, культурной и образовательной сферам, подготовке кадров, проблеме монополизации рынка жилья. Меры по решению проблем региона и способы влияния на негативные тенденции сейчас определяются, и уже с 2018 года начнут внедряться в жизнь. Как это будет происходить, рассказали федеральные чиновники на сессии «Как добиться социального развития Дальнего Востока выше среднероссийского уровня», которая прошла в рамках деловой программы «Дней Дальнего Востока» в Москве.

Поддержка семей

Жители Дальнего Востока получат в 2018 году социальную поддержку, которая должна оказать положительное влияние на демографию. Как сообщает ТАСС, об этом заявил на сессии министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

— Дальневосточники получат новые пособия на первых детей в размере прожиточного минимума. На Дальнем Востоке они будут значительно выше, чем в среднем по Российской Федерации, из-за особенности региона. Все субвенции и трансферты на эту программу придут в регионы в начале января, — заявил министр.

Чиновник добавил, что в связи с реализацией программы демографического развития Дальнего Востока Госдума планирует принять до конца года ряд законов. «На Дальнем Востоке предусмотрены выплаты и пособия из материнского и семейного капитала на второго ребенка в размере прожиточного минимума», — рассказал Максим Топилин.

Министр отметил, что в области социальной политики на Дальнем Востоке выделено три инфраструктурных проекта: льготная ипотека под 6% годовых, строительство детских садов и яслей и развитие детского здравоохранения. Только на развитие дошкольных учреждений предусмотрено ежегодное выделение 10 млрд рублей в течение ближайших 3 лет.

Демографическая политика

Все эти меры должны, по мнению участников сессии, помочь достижению плановых показателей, установленных в Концепции демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года. Речь, в частности, об увеличении численности населения ДФО не менее чем на 300 тыс. человек.

— Мы сегодня также видим и те цифры, которые идут по линии экономического развития: подписано 612 соглашений на 3,3 трлн рублей частных инвестиций, введено в эксплуатацию 79 новых предприятий с 6,5 тыс. новых рабочих мест. Прогноз на сегодня — это создание 115 тыс. новых рабочих мест, и это главное, поскольку это основа для демографического развития Дальнего Востока, — выступил заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Артур Ниязметов.

Он добавил, что новым инвестиционным проектам нужны люди, а людям, помимо конкурентной зарплаты, нужны достойные условия для комфортной жизни. «Этим надо заниматься сообща не только территориальному министерству, но и всем остальным федеральным органам власти», — считает он.

Доходы населения

Глава Минтруда призвал дальневосточных губернаторов обратить внимание на проблемы с ростом заработных плат и доходов населения в своих регионах.

— Нас очень беспокоит то, что если в среднем по России растут реальные зарплаты, реальные доходы, то на Дальнем Востоке это происходит далеко не в каждом субъекте РФ, — заметил Максим Топилин, добавив, что «губернаторам необходимо обратить на это самое пристальное внимание».

В свою очередь, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт заявил, что для того, чтобы ускорить демографическое развитие, нужно ввести разовую выплату за переезд.

— Если человек переезжает к нам — давайте дадим ему миллион рублей и по 100 тыс. рублей на каждого члена семьи, — предложил Вячеслав Шпорт.

Он добавил, что это предложение, как и ряд других, принятие которых должно стимулировать демографический рост, передано в правительство РФ.

Образование и кадры

Заместитель министра образования РФ Павел Зенькович обратил внимание на вопросы подготовки кадров. По его словам, сегодня система образования в регионе выстраивается по принципу соответствия потребностям рынка труда.

— Дальний Восток всегда был центром. Этот вектор сохраняется. В рамках контрольных цифр приема на бюджет в 2017 году в ДВФУ было предусмотрено 21 тыс. бюджетных мест, из них порядка 40% — это инженерные направления, — прояснил Павел Зенькович. Он добавил, что на Дальний Восток ежегодно возвращаются после учебы в других регионах 10 тыс. молодых людей — уроженцев дальневосточных регионов. Такая статистика наблюдается в течение последних двух лет.

Председатель общественного совета при Минвостокразвития Сергей Габестро заявил, что на Дальнем Востоке нужно создавать «территории опережающего развития в образовании».

— В первую очередь, на острове Русский на базе Дальневосточного федерального университета как центра компетенций. Брать некоторые школы в ДФО и давать им полную свободу от государственных образовательных стандартов. Это позволит создать передовые образовательные технологии, как это уже делается в Финляндии и других странах мира, - пояснил он.

Культура и спорт

Заместитель министра культуры РФ Александр Журавский сообщил, что на Дальнем Востоке работает 5 тыс. культурных объектов, в первую очередь — библиотеки.

— Крупным культурным центром становится Владивосток. Здесь открываются филиалы Мариинки, Академии русского балета, Эрмитажа и идет формирование образовательного кластера под эгидой Мариинского театра, — сказал он. По его словам, в 2017 году в ДФО было открыто 18 новых кинозалов, реконструирован Драматический театр в Комсомольске-на-Амуре.

Замминистра спорта РФ Павел Новиков сообщил, что с 2007 по 2015 годы в рамках федеральной программы в Дальний Восток вложили порядка 7,5 млрд рублей.

— Результатом стало увеличение занимающихся в разы, а обеспечение спортивными сооружениями — выше, чем в среднем по России. Мы стараемся уходить от больших объектов и переставать уже болеть свойственной нам гигантоманией. Нужно строить больше маленьких ФОКов (физкультурно-оздоровительных комплексов), чтобы в каждом населенном пункте был спортивный центр, — подчеркнул Павел Новиков.

Жилье и ЖКХ

Заместитель министра строительства и жилищно- коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис отметил актуальную для Дальнего Востока проблему монополизации рынка жилья, которая сказывается на его стоимости.

— Сегодня говорили о льготной ипотеке для Дальнего Востока, но кое-что хотелось бы отметить. Есть риск, что когда мы дадим ипотеку, мы поднимем спрос, и на монополизированном рынке, где предложение останется тем же, цена на недвижимость увеличится, — высказал опасения Андрей Чибис.

Он добавил, что на Дальнем Востоке должное внимание уделяют развитию городской среды, но результаты по аварийности в сфере ЖКХ ниже среднероссийских. «С 2000 года аварийность теплоснабжения в России снизилась в 19 раз. На Дальнем Востоке эти показатели значительно ниже», — прокомментировал он.

Федеральное финансирование

Стимул развитию Дальнего Востока должна дать и программа развития точек роста, которая будет запущена Минвостокразвития и будет включать варианты софинансирования из федерального бюджета проектов по созданию ключевых объектов.

— Ключевое, что в этих правилах предусмотрено, — одинаковый подход всех дальневосточных регионов в федеральных программах, а именно — 99% софинансирования из федерального бюджета. Это очень важно, особенно для тех регионов, которые закредитованы. Мы обсуждали с коллегами ситуацию, когда регионы закредитованы, госдолг достаточно большой, и нет возможности участвовать в софинансировании, несмотря на то, что все инструменты коллеги из федеральных ведомств дают. Сейчас этот вопрос будет решен, — подчеркнул Артур Ниязметов.

Фото — Екатерина ВЕКА, Игоря НОВИКОВ и Юрий МАЛЬЦЕВ

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Search

Follow us

Read our latest news on any of these social networks!

Investigations

Sight

Asia voice

Experts