Politics

Дело мастерка боится? В ходе представления стала понятна оценка бывшего главы и ожидания от нового губернатора Приморья

Сегодня полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев официально представил нового исполняющего обязанности губернатора Приморья Андрея Тарасенко.

Представление началось с опозданием всего на полчаса, что многие расценили как хороший знак. Озабоченный будущим страны, края и своим собственным, бомонд делился первыми впечатлениями от нового главы и нервно шутил. Рассказывали, что доктор психологических наук недовольно поморщился, когда кто-то неосторожно произнес при нем «преемник». Действительно, слово это в отечественной политике сакральное, и не стоит употреблять его всуе. Шепотом и с оглядкой упоминалась и сама докторская диссертация, которую разложил по полочкам злополучный «Дисернет» и счел ее, мягко говоря, сильно заимствованной. Но это удел всех крупных «ученых» во власти. Конечно же, не обошли вниманием вопрос трудоустройства экс-губернатора. Злые языки классически отправляли его «послом в Тунис» с классическим же комментарием: «А куда его еще?!». Сам Владимир Миклушевский туманно заявил о новом месте в Москве, где он готов также ударно трудиться «на благо Родины».

После пафоса приветствий, прощаний и пожеланий, сопутствующих времени и месту собрания, Юрий Трутнев вручил Андрею Тарасенко символический мастерок. И этот краткий эпизод, собственно, расставил все точки: стала понятна оценка работы бывшего главы и ожидания от нового губернатора.

— Гостиницы вот надо достроить — третьему губернатору хотя бы, — отечески напутствовал назначенца Юрий Трутнев.

Как считает директор Института международного бизнеса и экономики Владивостокского государственного университета экономики и сервиса профессор Александр Латкин, отправленный в отставку губернатор не смог использовать все преимущества края, и, прежде всего, этому мешал его слабый опыт хозяйственно-управленческой деятельности.

— Как управленец — думаю, и у населения, и у руководства страны к нему есть много претензий. Он «принимал» край, когда в Приморье поступили большие деньги на саммит АТЭС, и по нормам в регионе после этого должен был бы идти рост. Но за пять лет с начала его работы, к сожалению, инвестиционные вливания в основной капитал уменьшились, — прокомментировал Александр Латкин. — Взять тот же Hyatt, который не достроен, никто его не покупает, а в нем краевые деньги. Эти и другие факторы дают основание руководству страны и жителям края делать выводы. Пять лет — достаточно, чтобы проявить себя.

— Согласно статистике Примстата, экономическая активность после саммита АТЭС снизилась. Инвестиции и многомиллиардные контракты, которые тут внедряются, на статистике не отображаются. В социальном плане лучший показатель серьезных проблем — это эмиграция, которая продолжается. Из Приморья жители постоянно уезжают, а приезжает гораздо меньше людей. Это все противоречит концепции демографического развития, которую утвердили в правительстве, — согласен доцент кафедры международных отношений ДВФУ Леонид Козлов.

— В 2012 году Миклушевский пришел с лозунгом декриминализации региона, но как процветала в Приморье коррупция, так и процветает. Надеюсь, что новый глава края будет не лозунгами бросаться, а реально изменять ситуацию. Радует, что Тарасенко родом из Приморья, — заявил депутат заксобрания, первый секретарь крайкома КПРФ Анатолий Долгачев.

— Миклушевский запомнился приморцам как личной нескромностью, вспомним скандальную историю с прогулками на вертолете, так и неспособностью решать конкретные задачи, порученные ему руководством страны — так, две пятизвездные гостиницы во Владивостоке, строящиеся за счет краевого бюджета, не могут сдать с 2012 года, — подводит итог политолог Андрей Кудисов.

Может, все так пошло наперекосяк, что мастерок человеку вовремя в руки не дали. Посмотрим, сможет ли обращаться с инструментом новый назначенец.

— Он не молод — это хорошо, есть опыт. При этом назначение Тарасенко укладывается в тенденцию последнего времени: приходят назначенцы со стороны и из «второго эшелона» — те, кто занимает должности в министерствах, главы департаментов, — делится соображениями политолог Виктор Бурлаков. — У Тарасенко есть опыт административной работы, нужен еще опыт политической. Он нарабатывается практикой. Думаю, что опыт человека, занимавшегося портами, будет полезен в Приморском крае. Наследство ему досталось тяжелое.

— В реальном секторе экономики Тарасенко наверняка предметно знаком с проблемами рыбной промышленности, портового хозяйства и морского судоходства, судостроения и судоремонта, сельского хозяйства. Все это — важнейшие для нашего региона отрасли. Конструктивные отношения с федеральным правительством и крупными корпорациями, о которых говорят столичные эксперты — тоже несомненный плюс, — возлагает надежды Леонид Козлов. Но, как заметил доцент кафедры международных отношений, разобраться «в хитросплетениях власти и собственности в Приморском крае, направить в созидательное русло энергию местных политико-экономических кланов, собрать работящую и честную команду в краевой администрации новому губернатору будет нелегко».

— Андрей Владимирович родился во Владивостоке, для него это родная земля, поэтому, надеюсь, что вы тоже будете его поддерживать, — многозначительно обратился к собравшимся Юрий Трутнев, добавив для особо непонятливых: «Обязательно буду ему помогать».

Исполняющий обязанности главы Владивостока Константин Межонов отметил, что надеется на конструктивную работу: «Вопросов по межмуниципальному взаимодействию много». А председатель Законодательного собрания Приморья Александр Ролик от имени депутатского корпуса заявил, что «мы, безусловно, поддержим нового руководителя региона». А кто бы сомневался?..

Алексей РАСПУТНЫЙ

Фото — Юрий МАЛЬЦЕВ

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Search

Follow us

Read our latest news on any of these social networks!

Sight

Asia voice

Experts