Politics

Дело продолжают «шить». Год с момента ареста: удивительные коллизии в деле мэра Владивостока Игоря Пушкарева

Сегодня, 1 июня, исполняется ровно год с момента ареста мэра Владивостока Игоря Пушкарева. Официальный срок следствия закончен, обвинение предъявлено. Символическая годовщина ареста градоначальника - повод оглянуться назад, и посмотреть, как развивались события в самом громком деле из всех, заведенных на мэров Владивостока.

Наручники на показ

Информация о том, что в мэрии Владивостока идут обыски, начала распространяться утром 1 июня 2016 года. Однако мало кто придал этому серьезное значение. Кого нынче удивишь обысками в высоких кабинетах?

К вечеру, громом среди ясного неба, прозвучала новость: мэра Пушкарева арестовали. То, что глава администрации попал в серьезный замес, стало ясно после телевизионного сюжета про этапирование Пушкарева в Москву. Зрители с изумлением наблюдали, как не осужденного человека показательно вели с заломленными назад руками, в наручниках. 

В отношении мэра Владивостока было возбуждено уголовное дело по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе при организации поставок строительных материалов. Следствие установило, что в 2009-2014 годах Пушкарев «организовал приобретение строительных материалов» в большом объеме для МУПВ «Дороги Владивостока» у группы компаний «Востокцемент» для ремонта дорог столицы Приморья.

Мэра Владивостока поместили в «Матросскую тишину». За год своего пребывания в тюремной камере Пушкарев, как человек основательный, обжился. Перечитал «Войну и мир», начал активно заниматься английским, через своих адвокатов поддерживает связь с внешним миром посредством соцсетей, в крайних случаях коммуницирует с волей при помощи придорожных баннеров. После года следствия виновным себя Игорь Пушкарев не признал. Во всех своих публичных заявлениях градоначальник активно подчеркивает, что докажет свою невиновность.

Ущерб не причинен

Пока мэр занимается самообразованием и продвижением в социальных сетях, получая дополнительное число сторонников, следствие упорно ищет доказательства его вины. Результат завораживает. К концу следствия, в ходе ожесточенной работы правоохранительных органов было установлено, что … ущерба городу от деятельности мэра нет. Именно это сообщил в своем письме в адрес городской администрации Следственный комитет в письме от 30 марта 2017 года.

Цитируем: «…расследуемыми преступлениями администрации города Владивосток ущерб не причинен и не нанесен вред её деловой репутации… решения следователя о признании потерпевшим администрации города Владивосток подлежат отмене». Теперь в деле Игоря Пушкарева, по логике, главным потерпевшим становится МУП «Дороги Владивостока». Вишенкой на торте в этой ситуации является то, что «Востокцемент» простил в 2016 году долг муниципального предприятия «Дороги Владивостока» на сумму 962 млн руб. То есть, вообще весь долг, образованный при поставках строительных материалов в период с 2008 по 2015 годы. Фактически выходит, «Востокцемент» подарил муниципальному предприятию, читай - городу, почти миллиард рублей. Похоже, в том числе, за это Пушкарев и сидит в тюрьме.

На этом фоне уже не так и важно, что, как выяснилось, из 426 конкурсов госзакупок, проведённых администрацией города с 2011 по 2015 годы, МУП «Дороги Владивостока» выиграло всего 135, что от общего числа объявленных конкурсов составляет около 30%, а не 80%, как указывалось в решении антимонопольного органа. Вопрос - где здесь криминал - остается открытым. Суду предстоит разобраться в этой удивительной коллизии.

С большой долей вероятности, можно предположить, что первоначальное обвинение рассыпается в прах. Тем паче, что защитником у Игоря Пушкарева с недавних пор выступает одна из самых влиятельных адвокатских контор в России «Пугинский и партнеры».

«Брат ты мне?..»

Эксперты считают, что именно шаткость основного обвинения привела к возникновению нового витка в деле мэра Владивостока, который условно можно назвать «Брат-2». 29 марта Игорю Пушкарёву, помимо злоупотребления должностными полномочиями и коммерческого подкупа, было предъявлено обвинение в получение взятки в размере 75 млн. рублей. Взяткодателем, по версии следствия, стал …родной брат мэра, Андрей Пушкарёв. Который, якобы, дал взятку брату, Игорю Пушкареву, за заключение муниципальных контрактов между МУПВ «Дороги Владивостока» и ООО «Востокцемент».

Заметим, что предварительное следствие по делу длилось всего 3 дня, после чего было предъявлено окончательное обвинение, где действия по первому обвинению были интерпретированы, в том числе, через получение взятки. Новый поворот дела вызвал, мягко говоря, недоумение даже у ярых противников мэра. И громкий смех в соцсетях. В самом деле, трудно найти в криминальной практике прецедент, когда взятки друг другу давали бы члены одной семьи. Но дело даже не в этом.

— То есть, сначала следствие обвиняет братьев Пушкаревых в том, что они совместно похитили некую сумму денег из городского бюджета, а потом, не отменяя прежнего обвинения, то же следствие говорит, что один другому дал взятку. Это как понимать? — задается вопросом экс-прокурор Владивостока, адвокат Алексей Клецкин. — Поясню на примере. Положим, два грабителя ограбили банк. У них общая сумма денег. Их за это арестовали. А потом следователь говорит: нет, вы не только банк ограбили, но этими деньгами один другому взятку дал. То же самое происходит в нашем случае.

После предъявления Игорю Пушкарёву окончательного «обвинения во взятке» стало известно о завершении предварительного следствия и направлении материалов дела на ознакомление. Интересно, что следственные органы начали активно педалировать процесс, который ранее вёлся с промедлением. В подтверждении этого факта говорит то, что следователи отдали на ознакомление «не сшитое» дело. Не исключено, что следователи хотят быстрее его завершить, сделав акцент именно на «тяжёлой статье» о взятке. С 11 апреля Игорь Пушкарёв с адвокатами знакомится с уголовным делом. Ожидается, что мэр будет доставлен в столицу Приморья и громкий процесс начнется в Ленинском суде столицы Приморья.

Лада ГЛЫБИНА 

Фото с сайтов Vl.ru и Primamedia, Антон Ефимов

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции