Добрый дом. Замечательный концерт прошел в честь Дня России в доме-интернате на Седанке

Дома престарелых — тема для нашей страны сложная. Если во всем мире пенсионеры специально откладывают деньги на то, чтобы в старости получить специализированные условия и качественный медицинский уход, у нас само словосочетание — дом престарелых — воспринимается пугающе. К сожалению, зачастую этому есть основания. Условия в ряде подобных мест далеки от идеальных. Однако, как мы убедились, дом-интернат для пожилых людей на Седанке — совсем другая история.

В пригороде Владивостока традиционно светило солнышко. Курортная зона оправдывала свое название: кругом буйство зелени, свежий воздух с легким запахом моря. Называется, гуляйте и дышите на здоровье!..

Депутат Законодательного Собрания Приморья от «Партии Пенсионеров» Юлия Толмачева приехала в дом-интернат поздравить постояльцев с праздником, Днем России. Кроме этого, депутат хотела своим глазами взглянуть на ситуацию в социальном учреждении: в планах Юлии Толмачевой проехать по нескольким подобным интернатам, но уже по краю.

Жизнь редко преподносит приятные сюрпризы. Именно таким стал визит в дом престарелых на Седанке. Разительные перемены к лучшему произошли в этом социальном учреждении за последние несколько лет.

Живут здесь порядка пятисот человек. По большей части, бабушки и дедушки, но есть и молодые люди, инвалиды. Категории постояльцев разные. Те, кто может себя обслуживать, живут в отдельных комнатах. В одну из них, заранее не предупреждая о визите, мы постучались. И попали, не поверите, к человеку с плаката!

Петр Сергеевич Лысенко — тот самый ветеран войны, чье лицо мы видели на баннерах, размещенных во Владивостоке к Дню победы. У ветерана больше десяти правительственных наград. Трудно поверить, но Петру Сергеевичу — 90 лет! Он до сих пор удивительно бодрый, веселый и оптимистичный человек.

— Я здесь уже 14 лет живу, — рассказывает ветеран. — У детей и внуков своя жизнь. Во Владивостоке никого нет, все далеко. Зовут, но ехать не хочу: живут сейчас по-другому, не так, как мы жили. А старые люди — они ж часто обижаются. Так что, когда мне социальные службы предложили сюда перебраться, я с удовольствием согласился. Все условия здесь созданы. Да сами на мою комнату посмотрите! Заняться есть чем. Библиотека отличная, даже аудиокниги есть, для тех, у кого зрение слабое. Вслух читают! Кружки работают. Женщины наши и вяжут, и в хоре поют. Четыре раза в день кормят. Кому диета нужна — тех по диете. За здоровьем нашим следят. Врачи, какие нужны, все в наличии. Лекарства бесплатно дают. Даже парикмахер свой есть!

Оглядываемся в комнате Петра Сергеевича — в самом деле, условия хорошие, если не сказать, отличные. Комната пусть и не сильно больших размеров, зато отдельная. Чистота и порядок. Телевизор в углу. Даже балкон есть — выходи, и дыши свежим целебным воздухом.

Положа руку на сердце, у многих ли пенсионеров, живущих в своих домах или квартирах, есть такие условия? Четырехразовое питание, и, главное, своевременная медицинская помощь, с бесплатными лекарствами. К слову, не в этом ли секрет долголетия Петра Ивановича? Еще один встреченный нами ветеран, Анатолий Федорович Бейкин, в доме-интернате, считай, новосел. Живет меньше двух лет.

— Мне 78 лет, — рассказывает Анатолий Федорович. — После гибели сына остался один. Пришел в социальный отдел, говорю: помогите оформиться на Седанку. Прошел комиссию, подождал пару месяцев, и путевка пришла. Мне здесь нравится. Питание хорошее. Белье меняют каждую неделю. Концерты, кинофильмы показывают, даже танцы делают! Главное — лечат здесь. Лекарства все дают, врачи приходят, спрашивают, нет ли жалоб. И пообщаться здесь есть с кем, а дома я один в четырех стенах сидел, никому не нужный…

— Как попасть в ваш дом-интернат? — задали мы вопрос Светлане Оконешниковой, заместителю директора учреждения.

— Нужно встать на очередь в департамент труда и социального развития Приморья, и в течение примерно двух месяцев придет путевка, — рассказала Светлана Борисовна.

— Чем помочь? — поинтересовалась депутат Юлия Толмачева. — Есть проблемы с финансированием?

— Мы государственное учреждение, полностью финансируемся. Вы же видели, у нас есть совершенно все, что нужно для полноценной работы, — улыбнулась Светлана Оконешникова. — Из подарков принимаем разве сладкое, вы правильно угадали, когда нам конфеты с чаем привезли! А еще мы были бы рады концертам! У нас есть программы культурных мероприятий, но от дополнительных мы никогда не отказываемся. А теперь пойдемте, посмотрим наш концерт! К Дню России подготовили. Там петь будут и плясать. Вам понравится!

Действительно, концерт получился душевный. Мы слушали песни, смотрели на веселые танцы, и не было ощущения, что находимся мы в доме престарелых. Просто — в уютном и душевном доме.

Лада ГЛЫБИНА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции