Губернатор Приморья испортил репутацию Деду Морозу. Прокуратура проверит законность госзакупки детских новогодних подарков

Вслед за новостью о червивых конфетах от губернатора Иркутской области аналогичную ситуацию обсуждают в Приморском крае. Еще накануне нового года в соцсетях появилась информация о том, что конфеты в подарках от губернатора Миклушевского содержат, как честно предупредили производители, « краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей». В ингредиентах конфет также были указаны пальмовое масло, оксид серы и спирт. Обнародовал скандальные данные адвокат Алексей Клёцкин, который за время новогодних праздников провел независимое расследование.

Тайны аукционов

Незаметный листик серой бумаги спрятался на самом дне коробки с новогодними подарками. Вряд ли какой родитель заметил, тем паче – прочитал текст, набранный мелким шрифтом. Однако Алексей Клёцкин – не только отец двоих детей, но и адвокат, в прошлом – заместитель прокурора Владивостока. Так что глаз, как говорится, наметан.

– После того, как я прочел честное предупреждение производителей, из чего сделаны их конфеты, мне захотелось разобраться, как все это можно было купить детям на новый год? – задается резонным вопросом Клёцкин. – Благо, сайт госзакупок открыт для всех…

Выяснились очень интересные вещи. И не только по химическому составу конфет. Как выяснилось, «нахимичили» не только производители, но и покупатели.

Итак, заказчиком госзакупки выступал департамент образования и науки Приморского края. Уполномоченным органом, осуществляющим размещение гос. заказа – департамент государственного заказа Приморского края. Начальная (максимальная) цена контракта – 42.728.180 руб. Общее количество закупаемых на такую сумму подарков – 194.219 штук. Стоит отметить, что товар должен был соответствовать требованиям к качеству и безопасности пищевых продуктов. Согласно требованиям госзакупки, новогодний подарок должен был состоять из набора кондитерских изделий, весом нетто не менее 800 граммов. Победителем аукциона было признано ООО «ПТК «Кандиере» из г.Челябинска, предложившее сумму в 34.609.825 руб. То есть, на 8 миллионов ниже максимальной цены контракта. Сэкономили! Но давайте разбираться, за счет чего. 

– Начал проверять соответствие подарка техническому заданию, –рассказывает дотошный адвокат. – Вначале по количеству. Конфеты вафельные, конфеты пралиновые, ирис, карамель… Все сходится. Последний пункт – шоколад молочный или темный, одна штука, весом не менее 65 гр. Стоп. А где он? Сверяемся с имеющейся в каждом подарке описью. Не было там плитки шоколада весом не менее 65 грамм! Зато имелась плитка 50 гр. и плитка 15 грамм.

Казалось бы, какая разница? В сумме ведь одинаково, что так, что эдак, получатель получит свои 65 грамм шоколада.

– Так, да не совсем так, – объясняет Алексей Клёцкин. – Конечному потребителю, может, разницы и нет – один фантик развернуть или два. Но не забываем, что мы имеем дело с закупкой товара для государственных нужд. С закупкой на несколько десятков миллионов бюджетных средств. Наших с вами средств. Процедура эта в последнее время так жестко зарегламентирована, что возможностей завести туда «свою» компанию у коррумпированных чиновников почти не осталось. Но лазейки все – же имеются…

Один из способов обеспечения победы нужного участника торгов – когда в аукционной документации прописываются заведомо завышенные или не специфические требования, на которые большинство потенциальных участников явно не согласятся, и за невыполнение которых предусматриваются жесткие санкции. Например, устанавливаются сокращенные сроки поставки товара. Называется это – отсекающие критерии.

– Вот конкретный пример, – продолжает свой увлекательный ликбез Алексей Клёцкин. – Аффилированная с чиновником компания заранее, (еще до объявления торгов), закупает необходимый товар в Китае. Допустим, гранитные бордюры. Ввозит на территорию РФ. После этого объявляется конкурс на поставку данного материала для государственных нужд, срок поставки – три дня. Естественно, ни одна другая компания не имеет на месте большого запаса гранитных бордюров. Их нужно заказывать в том же Китае, либо в другом регионе. Но стандартные сроки заказа, производства и доставки не позволят уложиться в установленный аукционной документацией срок. В итоге, единственным участником аукциона становиться нужная компания.

Другой пример: в аукционной документации прописывается, что какой – либо товар, допустим – молоко, поставляется в таре нестандартного объема. Скажем, 750 мл. Ни у кого молока в такой таре нет, а «своя» компания заявляется на аукцион и говорит – да, поставим именно так, как хотите. Но когда дело доходит до реальных поставок, молоко поставляется не одним пакетом, а двумя – по 500 и 250 мл., которые достаточно распространены, и могли быть поставлены и другими участниками рынка. Государственный заказчик этого «не замечает» и спокойно принимает не соответствующий аукционной документации товар.

– У меня, конечно, нет прямых доказательств того, что в случае с закупкой новогодних губернаторских подарков в Приморье между организатором торгов и поставщиком ООО «ПТК «Кандиере» имеется какой-либо коррупционный сговор, – говорит Алексей Клёцкин. – Но то, что такие действия по замене веса и фасовки шоколада являются грубейшим нарушением законодательства о госзакупках – факт бесспорный. Это подтверждается как судебной практикой, так и правоприменительной практикой ФАС России. По подобным нарушениям имеется уже множество решений. То есть, такие новогодние подарки не должны были принимать и оплачивать за счет бюджета, так как они не соответствуют техническому заданию аукционной документации.

Крыс травить не пробовали?..

Нестыковки с законодательством – это, как говорится, один момент. Другой момент – собственно пригодность губернаторских подарков для здоровья детей. И хотя дареному коню в зубы не смотрят, однако, не в этот раз. Ведь речь о детях. Итак, давайте разбираться предметно.

Существуют специальные требования к организации именно детского питания. Основной документ, регламентирующий эти вопросы – технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Статьей 8 этого регламента прямо закреплено, что пищевая продукция для детского питания не должна содержать этилового спирта более 0,2 процента. Также не допускается использование гидрогенизированных масел и жиров.

– Давайте еще раз внимательно изучим маркировку губернаторских новогодних подарков, – продолжает адвокат Клёцкин. – И что мы видим? В состав входят: частично гидрогенизированное подсолнечное масло, частично гидрогенизированное рапсовое масло, частично гидронезированные пальмовое, соевое, масло ши... Не говоря уже о спирте непонятного происхождения и процентовки, и оксида серы, который меня, как отца двоих маленьких детей, также не радует.

Возникает философский вопрос: частично гидронезированное масло – это как?.. Из серии – можно ли быть немножко беременной. Поскольку гидрогенизированные масла и жиры (а попросту маргарин) в детском питании запрещены, производитель использует термин «частично». Вроде как маргарин, но не на 100 процентов.

Хотя коню понятно, что гидронезированные и частично гидронезированные масла – по сути одно и то же, и, значит, в детском питании присутствовать не должны полностью. Такие масла еще называют трансжирами, и их вред для здоровья является общепризнанным фактом. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) еще в 2003 году признала вредность производимых пищевой промышленностью трансжиров и рекомендовала полное их исключение из продуктов. А приморские чиновники конфеты с трансжирами Деду Морозу в мешок! Кушайте, детки, на здоровье!

Теперь что касается спирта. Какой именно спирт использовался при изготовлении конфет, указано не было, что само по себе нарушение. Разрешенным является лишь этиловый. Но в пищевой промышленности используются многие другие спирты, в том числе, крайне опасные. Именно поэтому на маркировке товара обязательно должно указываться полное наименование входящего в состав спирта. Не говоря уже о том, что на детских подарках не указано процентное содержание этого вещества, тогда как разрешенным является не более 0,2%.

Еще одним новогодним «сюрпризом» в подарке от губернатора стало наличие в конфетах диоксида серы – известного консерванта. К примеру, в сухофруктах без диоксида серы – никуда. Однако сухофрукты настоятельно рекомендуют замачивать перед употреблением. С конфетами это проблематично.

Вишенкой на торте стало наличие в конфетах красителя Е102 Тартаразина, который, как честно предупредили производители, «может оказывать отрицательное внимание на активность и внимание детей». И это мягко сказано! Состав красителя Е102 – Тартразин настолько вреден для здоровья, что некоторое время существовал запрет на использование данного химического вещества в государствах еврозоны.

В Европе, а так же в США медики и ученые проводили ряд тестов, экспериментов и исследований, результаты которых показали, что пищевая добавка Е102 является сильнодействующим аллергеном, вызывающим крапивницу (сыпь на коже). Доказана прямая связь между действием красителя Е102 на детский организм и снижением концентрации внимания ребенка.

Последние исследования ученых направлены на выявление связи между вредным пищевым красителем и развитием раковых опухолей. В настоящее время применение красителя Е102 в производстве продуктов питания строго регламентировано законодательной базой. Уму непостижимо покупать конфеты с тартаразином! Возникает вопрос – крыс этим химическими подарками травить не пробовали?..

–Я не утверждаю, что губернаторские подарки не соответствуют ГОСТам, – подчеркивает адвокат Клёцкин. – Но я утверждаю, что, по моему мнению, они не предназначены для детского питания. Тратить на продукт такого качества бюджетные деньги, да потом еще централизовано распространять через сети государственных и муниципальных образовательных учреждений – на мой взгляд, преступление. Надеюсь, прокуратура, куда я обратился с заявлением, даст соответствующую оценку этой ситуации.

К слову, на подарочной коробке с конфетами была замечательная поздравительная надпись от губернатора, где Владимир Миклушевский, в числе прочих благ, желал "дорогим друзьям" крепкого здоровья. Звучит своевременно, вы не находите?..

Лада Глыбина.

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Search

Follow us

Read our latest news on any of these social networks!

Sight

Asia voice

Experts