И комиссары в пыльных шлемах… 100-летие Октября во Владивостоке: революционные песни, согласованные лошади и «он вам не демон»

Место встречи изменить нельзя: в день 100-летия революции коммунисты Владивостока, как обычно, собрались в Жариковском сквере, на «Дальзаводе». Именно оттуда должна была начаться традиционная демонстрация. Стоит отметить, что год от года в колонне под красными знаменами все больше молодых лиц…

Фишкой нынешнего шествия стали кони и красноармейцы в шинелях и буденовках. Лошадей решили пустить впереди «паровоза», что вызвало категорические протесты полиции.

— Заворачивайте лошадей! У вас музыка, песни революционные, а лошадь — животное пугливое, вдруг взбыркнет, да на встречную полосу? Запрещаем! А если будете возмущаться, я вас сейчас арестую!

Спич полицейского был обращен к депутату ЗСПК Приморья Владимиру Беспалову.

— Да пожалуйста, арестовывайте! — с готовностью согласился Владимир Георгиевич. — А только лошадей мы вам не отдадим! У нас лошади согласованные!

Увы, громких арестов членов КПРФ в день 100-летия Великого Октября журналисты не дождались. Полиция и коммунисты пришли к разумному консенсусу: мухи и котлеты отдельно. То бишь, лошади с красивыми всадниками будут скакать в полусотне метров от праздничного шествия.

Обходя празднично настроенных граждан в Жариковском сквере, внезапно наткнулась на группу очень молодых демонстрантов. На вид — все еще школьников. Подрастающее революционное поколение держало в руках баннер доселе неизвестной мне «Революционной рабочей партии». Главным среди группы молодежи был мой старый-юный знакомый, Алексей Борисенко. В политических кругах Владивостока 14-летний Алексей прославился активным участием в митинге на День России, когда мирных граждан избили казаки. Нынче, как выяснилось, юный политический лидер примкнул к Революционной рабочей партии.

— Это троцкизм! — огорошил меня Алексей. — Мы выступаем за неокомнизм. Хотя идеи Маркса и Энгельса очень важны для нас, но мы понимаем, что время изменилось, и нам нужно двигаться вперед.

Эвона как! Не зря по телевизору сериал про Льва Давыдыча крутить начали, про «демона революции». Оказывается, идеи человека, павшего под ледорубом, живее всех живых!

— Мы основываемся на идеях подлинного марксизма- ленинизма, — рассказал юный адепт Троцкого. — Мы считаем, что после смерти Ленина Сталин повел страну не по тому курсу, он отказался от мировой революции, от внутрипартийной демократии, в 1937 году начался большой террор, который уничтожил подлинных большевиков. Мы отрицаем наличие социалистического строя в советском государстве!

— Меня зовут Александр Токарев, учусь 10 классе, мне 16 лет. Троцкист, — представился мне еще один юноша с умными глазами. — Марксизм начал изучать год назад. В партии недавно. Меня пригласили, потому что у меня левые взгляды. Я за социализм.

— Согласен с товарищами, — поддержал разговор Алексей Дегтярев, одноклассник Александра.

— В школе у вас не будет проблем из-за вашей … нестандартной политической ориентации?

— Нет, у нас коммунизм не запрещен в нашей стране, имеем право выходить на митинги и демонстрации. Хотя в нашей ситуации возможно все. Вот как с митингом Навального было!

— К слову, как вы относитесь к товарищу Навальному?

— Нейтрально относимся. Мне все равно, на самом деле. У меня другие политические ценности. Каждый человек должен сам выбирать, за кем идти.

— Как вы думаете, каким образом можно изменить ситуацию в стране? Это должна быть революция или возможен иной путь?

— Хотелось бы реформ. Но у нас такая ситуация в стране, когда много лет уже ничего не меняется. И , мне кажется, реформами сделать ничего не получится… Так что единственный реальный путь — это революция.

— С кровью или без крови?

— Ну, тут уже как получится… Желательно, чтобы все разрешилось мирным путем.

Вот такое у нас подрастает интересное молодое поколение…Хорошо хоть анархистов пока нет под красными флагами! Как бы то ни было, интерес к политике у молодежи растет, и это радует.

Стоит отметить, что классические коммунисты к молодым троцкистам отнеслись лояльно, можно сказать, по-отечески. Главным камертоном дня стали красные флаги. Этот символ сплотил и объединил всех.

На владивостокскую демонстрацию в честь 100-летия Октября приехал депутат Госдумы от КПРФ по Приморью Алексей Корниенко. Пользуясь случаем, спросили о потенциальных кандидатах в президенты от КПРФ.

— Есть ли шанс, что в президенты будет выдвинут не Зюганов?

— Вопрос открыт, все возможно, — ответил Корниенко. — Вопрос будет решаться в ближайшее время, на съезде. Если говорить, о ситуации в Приморье я очень рад , что вице-губернатором стал Константин Межонов. Это была бы достойная кандидатура и на пост мэра Владивостока, жаль, что нельзя совместить две эти должности.

Ровно в 16.00 колонна демонстрантов двинулась по главной улице с оркестром. Было бы опрометчиво заявлять, что люди, шагающие по красными флагами — это уходящие натуры. Особенно на фоне того, что чем дальше в капитализм, тем больше ностальгия по социалистическим ценностям. История иногда выкидывает удивительные пируэты, а в России так вообще все непредсказуемо.

Лада ГЛЫБИНА

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Search

Follow us

Read our latest news on any of these social networks!

Sight

Asia voice

Experts