Китай открыл «ящик Пандоры». Решение Госсовета КНР шокировало общественность

Госсовет КНР разрешил торговлю тиграми и частями их тел в научных, медицинских и культурных целях. Эта практика была запрещена властями страны в 1993 году для сохранения численности животных. Теперь она разрешена, как отмечается в заявлении Госсовета КНР, «в особых случаях» и «будет жестко контролироваться» государством.

Как отмечается в постановлении Госсовета КНР, лекарственные препараты из рога носорога и костей тигра (использовать можно только выращенных в неволе животных) могут применяться врачами только в лечебных учреждениях, получивших лицензию государственного управления народной китайской медицины. Вопросы экспорта и импорта такой продукции будут регулироваться Министерством культуры и туризма КНР.

В китайской народной медицине средства из рога носорога и костей тигра используются для лечения различных заболеваний, хотя научные исследования не подтверждают их эффективность. Защитники дикой природы уверены, что решение руководства КНР приведет к росту браконьерства и резко повысит спрос на этих животных и продукцию из них на черном рынке.

По мнению экологов, Китай «открыл ящик Пандоры». Власти КНР де-факто разрешили торговлю тиграми и частями их тел. Как отметил генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев, на границе Приморья с Китаем неоднократно пресекались попытки вывоза дериватов. В начале этого года был перекрыт один из крупнейших каналов контрабанды за всю историю борьбы с незаконным перемещением через границу частей тела животных. По заключению экспертов основная часть задержанного — дериваты как минимум пяти особей амурского тигра (выделанная шкура, 18 когтей, кости скелетов, четыре коленные чашечки) и 220 особей белогрудого и бурого медведей (879 лап, 306 когтей, три желчных пузыря и шесть коленных чашечек). Минимальный совокупный ущерб от истребления этих животных превысил 50 млн рублей.

— Отмена 25-летнего запрета на торговлю костями тигров и рогами носорога глубоко тревожит, это чревато разрушительными последствиями для всего мира,— выразила точку зрения экологов всего мира представитель Фонда дикой природы (WWF) Маргарет Киннэйрд. — Популяция тигров и носорогов в дикой природе настолько мала и сталкивается с таким количеством угроз, что легализация торговли частями их тел — это слишком большая авантюра для Китая.

Фото представлено пресс-службой Дальневосточной оперативной таможни

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Search

Follow us

Read our latest news on any of these social networks!

Investigations

Sight

Asia voice

Experts