Конец света. В Японии казнили семерых лидеров секты «Аум Синрике»

Сегодня Министерство юстиции Японии официально объявило о приведении в исполнение семи смертных приговоров: казнены руководители экстремистской секты «Аум Синрикё» (запрещена в РФ), включая ее основателя Тидзуо Мацумомто — известного как Сёко Асахара.

Битва «добра и зла»

Сегодня в Японии приведен в исполнение смертный приговор в отношении основателя секты «Аум Синрикё» (в России признана террористической организацией) Сёко Асахары. До этого лидер секты, ответственной за атаку с использованием зарина в Токийском метро в 1995 году, отбывал наказание в тюрьме. Помимо него были казнены еще шесть участников секты. Соответствующее заявление сделала на экстренной пресс-конференции в Токио глава Минюста Японии Ёко Камикава.

— Сегодня были приведены в исполнение семь смертных приговоров в отношении бывших членов «Аум Синрикё». Состав их преступлений отличается, однако все они были приговорены судом к высшей мере наказания, — заявила она. Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга в свою очередь на регулярной пресс-конференции пообещал, что полиция страны будет делать все возможное, чтобы теракты, подобные тем, что организовывала «Аум Синрикё», не повторялись в будущем.

«Аум Синрикё» была основана в 1987 году. Сёко Асахара, которому на момент казни было 63 года, называл себя реинкарнацией Христа, Будды и бога Шивы. В основу учения легло скорое ожидание конца света и последней битвы «добра и зла», в которой должны были погибнуть все «грешники». 20 марта 1995 года сектанты устроили в метро Токио атаку с применением отравляющего вещества. В результате погибли 12 человек, пострадали, по разным данным, более 6 тыс. человек.

Суд признал лидера секты Сёко Асахару виновным по 13 из 17 обвинений и в 2004 году приговорил его к смертной казни через повешение. Всего за 20 лет к ответственности привлекли 192 члена «Аум Синрикё». 13-ти из них вынесли смертные приговоры. 19 января этого года суд Японии подтвердил пожизненный приговор последнему фигуранту дела «Аум Синрикё» Кацуо Такахаси. Часть приверженцев секты легитимно продолжают свою деятельность в Японии под надзором полиции.

Запрет на деятельность секты в России не помешал некоторым ее последователям продолжить деятельность по «просвещению» и «очищению». В декабре 2001 года во Владивостоке осудили группу адептов во главе с Дмитрием Сигачевым (на фото слева). Они планировали организацию терактов в Японии, как акцию протеста, направленную на освобождение из тюрьмы Сёко Асахары.

Приговор в действие

Это далеко не первый за последнее время случай казни за особо тяжкие преступления в странах АТР — недавно впервые с 2009 года привели в исполнение смертный приговор в Таиланде. Казнь путем смертельной инъекции состоялась 18 июня в бангкокской центральной тюрьме Банг-Куанг, где в отдельном блоке содержатся приговоренные к смерти.

Казненный преступник — 26-летний гражданин Таиланда, которого в 2012 году осудили за зверское убийство. Он нанес 17-летнему студенту 24 ножевых ранения, а затем скрылся с его кошельком и мобильным телефоном. Суд первой инстанции приговорил его к смерти, затем апелляционный и верховный суды подтвердили приговор.

По данным департамента коррекции и исполнения наказаний Министерства юстиции Таиланда, всего с 1935 года, когда после отмены абсолютной монархии в силу вступил нынешний Уголовно-процессуальный кодекс, в стране казнили 326 человек. До 2003 года применялась смертная казнь через расстрел. Для этого использовали пулемет, зафиксированный на станке таким образом, чтобы пули попадали в сердце приговоренного. Пулемет приводился в действие с помощью электрического механизма с несколькими кнопками, которые одновременно нажимали несколько сотрудников департамента коррекции и исполнения наказаний. О том, какая именно кнопка замыкала электрическую сеть в момент казни, никто из них не знал. В декабре 2003 года расстрелы заменили смертельной инъекцией. В предыдущий раз смертный приговор исполнили в 2009 году — тогда одновременно казнили двух человек, признанных виновными в контрабанде наркотиков в особо крупном размере.

За незаконный оборот наркотиков смертная казнь предусмотрена во многих странах АТР, очень сурово с этим во Вьетнаме и в Китае. К сожалению, в серьезные ситуации здесь не раз попадали наши соотечественники, в том числе из Приморья. В КНР по делам, связанным с наркотиками, были осуждены как минимум семь россиян. И только благодаря просьбе российского МИДа, например, жительнице Владивостока Елене Тимченко смертный приговор был заменен пожизненным заключением.

В середине июня суд города Шаньвэй в провинции Гуандун на юге КНР приговорил к высшей мере сразу десять человек. Они обвинялись в производстве, торговле и перевозке наркотиков. Приговор был приведён в действие в тот же день.

— После публичного оглашения приговора приговоренных по конвоем отвели на место казни для исполнения приговора, — проинформировал общественность суд.

Казнить нельзя помиловать

Последние приведенные в исполнение приговоры в Таиланде, Китае и Японии вновь вызвали острую полемику на тему «казнить нельзя помиловать». Правозащитная организация Amnesty International, заявила, что «это нарушает права человека и не может быть инструментом правосудия». По ее данным, в 2017 году в мире казнили как минимум 993 человека. Эти цифры не учитывают Китай: там приводят в исполнение больше смертных приговоров, чем в других странах, но реальные масштабы казней неизвестны, поскольку информация считается государственной тайной. Впрочем, списки казненных засекречены не только в КНР, но и в Северной Корее, во Вьетнаме (который в пятерке стран, где исполняется больше всего смертных приговоров). Всего вьетнамское законодательство до недавнего времени предусматривало смертную казнь за 29 видов преступлений.

В 2015 году, впервые после долгого 15-летнего перерыва, решили нарушить неофициальный мораторий на казнь и вынести смертный приговор и власти Южной Кореи. Последний раз человека здесь казнили 30 декабря 1997 года. Но вопрос смертной казни снова возник после преступления, которое потрясло всю страну: когда 23-летний капрал по фамилии Лим, служивший на границе между Севером и Югом, напал на сослуживцев. Капрал убил троих на месте и ранил семерых, из которых двое вскоре скончались. С учетом масштабов содеянного, трибунал приговорил его к смертной казни, пожизненному заключению и пожизненным каторжным работам. Если приговор вступит в законную силу, убийцу расстреляют — именно такой способ казни предусмотрен для военных в Южной Корее.

К слову, в южнокорейском обществе идея смертной казни пользуется высокой поддержкой: по опросам — 72%. В Японии сторонников этой системы еще больше —около 86 % населения. Азия упорно не хочет идти путем Европы, где смертную казнь сохраняет только Беларусь. По собственным законам живут и США, где смертная казнь в настоящее время предусматривается федеральными законами и законодательными актами 32 штатов. В России мораторий на смертную казнь введен с 16 апреля 1997 года.

Фото Reuters, ТАСС и Юрия МАЛЬЦЕВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Search

Follow us

Read our latest news on any of these social networks!

Investigations

Sight

Asia voice

Experts