Politics

Кожемяко поставили диагноз. Что сказал главврач психиатрической больницы

Большой сбор главных врачей Приморья состоялся в большом зале краевой администрации. Приехали все руководители лечебных учреждений, даже из самых удаленных уголков края. Наверное, каждому из собравшихся смело можно было вешать на грудь медаль — за личное мужество в условиях российской экономики. Как выживает медицина в Приморье — разговор отдельный, и не очень радостный. Врио губернатора Олег Кожемяко, выступивший инициатором встречи, в определенном смысле рисковал.

Уровень медицины — худший в ДВФО

Приморские главврачи много краевых начальников перевидали, наслушались за эти годы разного, обещанного ждали не три года, а много дольше, только вот не дождались, увы, ничего… Уровень здравоохранения Приморья ниже плинтуса, и это факт. Ремонтов нет, кадров нет, оборудования практически нет… Каким образом мы ухитрились опуститься на нижнюю планку среди субъектов ДВФО — вопрос к предыдущим руководителям.

Именно об этом начал разговор врио губернатора Олег Кожемяко. Что самое интересное, врио минут сорок говорил «без бумажки», с цифрами и предметным знанием темы.

— Главный вопрос — нехватка кадров. Самая значительная по ДВФО. Если взять соседей, к примеру, Хабаровский край или Якутию, где территории больше, количество людей на квадратный километр меньше, так вот там ситуация не в пример лучше. Если обеспеченность врачей на 10000 населения в ДВФО в среднем 40,2, то в Приморье — 32, почти на 25% меньше. По средним медработникам цифры такие: 88 в округе, у нас — 61. По кадрам мы на четверть отстаем от Камчатки, Магадана, Амурской области, Сахалина, Чукотки. Тревожная ситуация. Нет кадров, а значит, не можем предоставить качественной услуги. Это приводит к показателям самой высокой смертности по органам кровообращение, пищеварения, онкологии, легочных заболевания, туберкулеза. Мы здесь на 25 % идем в лидерах, среди ДВФО, причем устойчиво держимся много лет. Нет качественной медицинской помощи, соответственно, население реагирует на это ногами, и уезжает с территории.

Олег Кожемяко говорил о том, что известно всем жителям края, но о чем никогда прежде не говорили руководители его ранга. Об очередях в поликлиниках. О том, что нет взаимодействия первичного звена с оказанием высокотехнологичной медицинской помощи. В результате чего больной ожидает очереди два-три месяца на операции, и зачастую, бывает уже слишком поздно… О том, что отсутствие специалистов сказывается на работе диагностической техники.

— Зачастую, томографы работают до обеда, пропуская меньшее количество людей, в итоге мы ловим не причину, а следствие болезни, и все это приводит к печальным последствиям, — говорил Олег Кожемяко.

— Это не ваша вина! — обращался врио губернатора к залу. — Это в целом беспечность администрации Приморского края в отношении системы здравоохранения региона.

Особая тема, на которой остановился глава края, это практически полное отсутствие информатизации лечебных учреждений. Это при всех колоссальных деньгах, которые из года в год вваливались в эту тему.

— Нет информационного обмена для того, чтобы передать сообщения! До сих пор врачи, в случае необходимости, посылают друг другу снимки больного по вацапу, — возмущался Кожемяко. — Эта ситуация в наше время недопустима ни с точки зрения организационных моментов, ни с точки зрения отношения к человеку. До каждой лаборатории, до каждой участковой больницы, до каждого ФАПА должен дойти широкополосный интернет! Это что за 12-й век?! Стыдно должно быть руководству здравоохранения за такие вот вещи!

Приморцы часто ездят в другие регионы, другие страны, и там медицина разительно отличается от нашей. В итоге люди не очень лестно отзываются о власти, и, как правило, голосуют так же. Потому что это же не просто против кого-то одного. Это в целом, потому что система не удовлетворяет никого!

Кроме констатации плохого, — нынешней ситуации в здравоохранении Приморья, в докладе было много хорошего, оптимистичного для врачей, которые слушали врио со все возрастающим интересом. Кожемяко говорил о том, что разработан комплекс мер, призванный кардинально повысить привлекательность профессии медика в Приморье. Соответствующие предложения в ближайшее время поступят на утверждение в Заксобрание Приморья.

— Не надо делать вид, что медицина сама по себе приведет к каким-то результатам. Как бы не было тяжело и трудно, медицину нужно поддерживать, иначе будет все хуже и хуже, останутся истинные трудяги, а молодежь пойдет туда, где есть диагностическое оборудование, где созданы условия, где хорошие заработки…

Зачем давать, если не умеете брать?

Судя по докладу, Олег Кожемяко был явно недоволен работой департамента здравоохранения Приморья. Глава края говорил о том, что даже те деньги, которые государство выделило на этот год, не были освоены. Пропало 130 млн рублей на 7 ФАПов, не приобрели диагностический комплекс за 7 млн.

— Не знаю, как выписывалось техническое задание! — возмутился Кожемяко. — На 30 млн не выполнили работы по информатизации. Вот с этого и складываются все наши составляющие, в том числе, отношение федеральных властей. Зачем вам давать, если вы не умеете работать? Но нам-то нужно это! Сегодня Минздрав готов идти навстречу. Я лично разговаривал с министром здравоохранения, Вероникой Игоревной Скорцовой, — подчеркнул Кожемяко. — Команду она сюда прислала, здесь находятся специалисты, которые готовы помогать. Минвостокразвития выделило 500 млн. Списочно прошли 22 районные больницы по набору самого необходимого: диагностическое оборудование, томографы, аппараты УЗИ, все что нужно, чтобы работало первичное звено… Пока ситуация катастрофичная, прямо скажу! Я с председателем правительства разговаривал, они готовы где-то покрывать задолженности, будем добавлять деньги из краевого бюджета. Первые шаги, которые мы сделаем сейчас — это привлекать специалистов в систему первичного звена.

На эти цели, по его словам, будут предусмотрены подъемные от 300 до 500 тысяч, частичная компенсация услуг ЖКХ, доплата за аренду квартиры до 15 тысяч рублей, доплаты к окладу, учитывая фактор отдаленности. Кроме того, Кожемяко обещал доплаты врачам за раннее выявление заболеваний.

— Думаю, примерно год пройдет, пока врачи поверят, что эти программы работают, — говорил врио губернатора. — Надеюсь, будут звать своих коллег сюда из других регионов. Думаю, года через два-три наступит качественное улучшение ситуации. Разумеется, это возможно при наличии диагностического оборудования, чтобы были созданы условия для работы. В этом году еще 42 автомобиля скорой помощи придет. Будет очень серьезная программа по строительству ФАПов. Тот потенциал, который есть в приморской медицине, будет использован. Уверен, что мы ситуацию развернем к лучшему.

— Пока мы докатились по рейтингу инвестиционной привлекательности до 76-го места, — констатировал врио. — В этом есть преимущество: любой сделанный шаг — это какие-то достижении и успехи, — невесело пошутил Олег Кожемяко.

Медицина — это не только лекарства. Это, прежде всего, здоровый образ жизни, который складывается из многих кирпичиков.

— Социальная сфера — она здесь не просто в плачевном состоянии. Могу прямо сказать: она просто убита вся! И по медицине, и по культуре, и по спорту… Много у нас спортивных площадок, чтобы можно было возле дома позаниматься? Я на Первой Речке живу, мне, чтобы позаниматься, нужно бежать к Олимпийцу, ни одной спортивной площадки в округе. А это же тоже здоровье! Какое может быть здоровье у школьников, если мы восемь лет питание для детей в школах держим на уровне 21 рубль? Я сам попробовал, что там дают. Вермишель на воде с добавлением сухого молока, какого-то синего цвета… И это завтрак ребенка, который пришел в школу. Ни белков, ни жиров, ни витаминов…

Олег Кожемяко пообещал, что средства бюджета Приморского края будут разворачиваться в социальную сторону.

«Врубается» — главный диагноз

Всем известно: обещать — не значит жениться. В этой связи стоит заметить, что с момента начала своей работы в Приморье Олег Кожемяко уже успел добиться от федерального центра финансирования почти на 2 млрд рублей в счет погашения долгов медицинских учреждений.

Врио губернатора активно ездит по краю, где первым делом заходит в больницы. На днях побывал в тысячекоечной больнице Владивостока, где поразил главного врача и заведующих отделений предметным знанием медицинского оборудования. То же самое произошло на встрече с главными врачами, когда началась вторая, самая главная часть, то, ради чего, собственно, собрались: диалог руководителей лечебных учреждений с руководителем края.

К чести медиков, за словом в карман не лезли. Вопросы задавали активно. Хотя, по большей части, это не вопросы были, а просьбы решить проблемы, благо за последние десятилетия их в приморских больницах накопился воз и маленькая тележка.

— Катастрофически не хватает помещений! Поликлиники находятся в местах, где им быть не положено! На первых этажах жилых зданий, по СанПину, запрещено размещать рентген-аппараты, как проводить диагностику? Капитального ремонта не было…никогда! — вот примерный перечень вопросов, которые задавали чаще всего.

— Для поезда «Здоровье», который ездит по краю, жизненно необходимо купить переносной маммограф! — обратилась к врио главный врач поликлиники №1 Ольга Перова.

— В крае высокая смертность от пневмонии, нужно хотя бы группу риска прививать импортными вакцинами, — взял слово главный пульмонолог края Михаил Киняйкин.

— Не прививают? — поразился Кожемяко. — В Амурской области и на Сахалине мы это делали. Колоссальная эффективность, резкое снижение смертности… Обязательно начнем.

Татьяна Васильева, главный детский неонатолог Приморья, затронула постыдную для края проблему высокой детской смертности, которая по большей части происходит от сердечных заболеваний.

— Нам нужен единый детский центр, современный, по типу медцентра ДВФУ, чтобы там можно было оказывать помощь в комплексе, — подчеркнула Татьяна Геннадьевна.

Олег Кожемяко идею поддержал. Более того, рассказал, что он, как руководитель регионов, трижды проходил обучение для госслужащих в Национальном медицинском исследовательском центре имени В. А. Алмазова — это ведущий российский центр по оказанию высококвалифицированной медицинской помощи населению. После чего стали понятны предметные знания Олега Николаевича в части медицинских тонкостей…

Конечно, самое интересное для журналистов в этом мероприятии наступило после его завершения. Как медики оценили нового руководителя края?

— Что скажете? — спросила я Максима Артамонова, главврача психиатрического диспансера на Шеметкова. Мнение этого человека, как профессионального психиатра, было особенно любопытно.

— Очень понравилось, что человек говорил без бумажки, грамотно и по теме. Удивительно! Никогда раньше такого не слышал от наших начальников. Не наш пациент, точно! — пошутил Артамонов. — В отличие от предыдущих, некоторых…

Еще конкретнее выразился зам. главного врача по хирургии тысячекоечной больницы Константин Швед, человек, от которого я, на моей памяти, не слышала ни одного доброго слова ни об одном приморском начальнике.

— Врубается! — сказал Швед.

И, пожалуй, это главный диагноз, который новому врио губернатора Олегу Кожемяко был поставлен на совещании главных врачей.

Лада ГЛЫБИНА

Фото Игоря НОВИКОВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Search

Follow us

Read our latest news on any of these social networks!

Investigations

Sight

Asia voice

Experts