Стапель в долгах. Строители судоверфи в Большом Камне четыре месяца не получают зарплату

Скандальная ситуация, близкая к социальному взрыву, сложилась на крупнейшем объекте судоверфи «Звезда». Строители открытого тяжелого достроечного стапеля четыре месяца не получают зарплату. В октябре 2017 года рабочие написали обращение в прокуратуру, перед новым годом послали письмо Президенту Владимиру Путину. Однако все это не прибавило денег в их карманах.

В редакцию PortoFranko обратился мастер бурового участка Михаил Ковалев, который рассказал о положении дел на знаковой стройке Приморья — крупнейшем объекте самой современной верфи страны. 

— Нас около двух тысяч человек, тех, кто строит тяжелый достроечный стапель, — рассказал Михаил Ковалев. — Денег не получаем с осени. 30 октября написали заявление в прокуратуру Первореченского района Владивостока. Почему именно туда? Потому что наш работодатель – ООО «ДВУЭС» ( "Дальневосточное управление энергетическими системами»). Загвоздка в том, что, хотя мы работаем на заводе «Звезда» и строим важнейший стапель, формально мы не являемся работниками завода. Им-то зарплату платят вовремя! А нам не платят совсем.

Положение у народа критическое. Обещали, что работа будет стабильная и долгосрочная, до 2022 года, так многие кредитов набрали, в ипотеку вступили. У людей за это время накопились громадные долги. Защитить рабочих некому. Профсоюз есть на «Звезде», но к рабочим, занятым на возведении стапеля, как уже было сказано, завод формально отношения не имеет.

— Говорить о наших проблемах людям запрещено под страхом увольнения, — рассказывает буровой мастер Михаил Ковалев. — Я не боюсь потому, что я военный пенсионер и какая-то финансовая подушка безопасности у меня есть. Хотя вся моя военная пенсия уходит на оплату обучения детей в вузе. Так что мы с женой живем на ее зарплату в размере 15 тысяч рублей. Да и вообще, устал уже в этой жизни бояться! Вызывали по нашему обращению в прокуратуру. Но пока толку никакого нет. Написал в начале декабря Президенту. Но и после этого денег в карманах не прибавилось.

Напомним, торжественная закладка первых четырех судов на верфи «Звезда» в Приморье произошла в сентябре — накануне Восточного экономического форума. Накануне на предприятии побывал с инспекцией заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин.

Открытый тяжелый достроечный стапель, рабочие которого сидят без средств к существованию, является крупнейшим объектом самой современной верфи страны. Работы по его возведению выходят на финальную стадию — главный стапель оснащают мощным грузоподъемным оборудованием. На нем будет установлено 12 кранов, самым большим из которых будет «Голиаф». По словам специалистов, после постройки и монтажа он будет входить в десятку самых больших кранов в мире: его длина — 270 м, высота —120 м.

Во время своего визита в Приморье вице-премьер отметил высокие темпы развития комплекса в Большом Камне, заявив, что судоверфь «Звезда» — самое крупное судостроительное предприятие в стране, затрагивающее перспективы развития Приморья и всего Дальнего Востока.

— Надо отдать должное, как развивается производство — оно не ждет, пока появятся контуры предприятия в законченном виде. Уже сейчас здесь развернута работа в три смены, — отметил Дмитрий Рогозин. — Надеюсь, в сентябре, когда Путин будет здесь, у нас в повестке не будет вопросов, которые потребуют президентского вмешательства, — напутствовал в сентябре руководство завода Дмитрий Рогозин.

Вскоре после отъезда вице-премьера зарплаты кончились. Причем проблемы возникли не только у рабочих, но и у строителей микрорайона в Большом Камне, которым удалось пожаловаться врио губернатора Тарасенко. 1 ноября Следственный комитет Приморья сообщил о начале расследования по уголовному делу по ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы).

Андрей Тарасенко тогда побывал на стройплощадке микрорайона «Шестой» в Большом Камне, и отчитал генерального подрядчика стройки: «Либо вы немедленно решаете проблему, либо этой стройки у вас не будет. Вы что творите! Люди у вас днем и ночью работают, а денег месяцами не видят! Спускайтесь на землю и сами идите, работайте бесплатно, если для вас это нормально».

Судя по всему, о проблемах строителей тяжелого достроечного стапеля врио губернатора не знает.

Судостроительный комплекс «Звезда» создается на базе дальневосточного завода «Звезда» консорциумом «Роснефтегаза», «Роснефти» и «Газпромбанка». Здесь планируется строить суда любой сложности, характеристик и назначений, в том числе ранее не выпускаемых в России.

Лада ГЛЫБИНА

Фото - Игорь НОВИКОВ

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Search

Follow us

Read our latest news on any of these social networks!

Sight

Asia voice

Experts