Criminal

Люди «Кремлевского централа». Бывший мэр Владивостока Пушкарев передал «привет» экс-главе Минэкономразвития Улюкаеву

Экс-мэр Владивостока Игорь Пушкарев, находящийся под следствием в СИЗО «Кремлевский централ», хочет, чтобы ему сменили место рассмотрения дела, поскольку он не доверяет Тверскому суду Москвы. Бывший градоначальник столицы Приморья также передал привет осужденному за взятку экс-главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву.

Обо всем этом рассказала журналистам зампредседателя общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Ева Меркачева, посетившая Игоря Пушкарева.

— Ранее его дело рассматривалось в Басманном суде, однако недавно оно было передано в Тверской суд. Но Игорь Пушкарев не хочет, чтобы судебный процесс проходил в Тверском, и сейчас вместе со своими адвокатами готовит прошение о переводе дела в любой другой суд Москвы, поскольку ни Басманному, ни Тверскому он не доверяет, — рассказала Ева Меркачева.

По ее словам, такая возможность у Пушкарева, согласно законодательству, есть, однако точно говорить, что дело перенесут в другой суд, пока нельзя.

— В целом же сейчас Игорь Пушкарев вместе со своими сокамерниками готовится к Новому году, и его самая главная просьба после смены суда — это чтобы следователи разрешили ему встречу с его пятилетним ребенком, которого он давно не видел, — добавила Ева Меркачева.

В пятницу в «Кремлевский централ» помещен еще один высокопоставленный «клиент» — бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев. Он был приговорен к восьми годам колонии строгого режима за получение взятки в 2 миллиона долларов от главы «Роснефти» Игоря Сечина. Дополнительно 61-летнему Улюкаеву — самому высокопоставленному осужденному взяточнику в современной истории России — был назначен штраф в 130 миллионов рублей и восьмилетний запрет работать на госслужбе после освобождения.

— Он рассказал, что сотрудники изолятора дали ему письменные принадлежности, и он будет много писать. И стихи, и просто записи. А ещё будет сидеть в тишине и думать о ситуации. Сейчас для него это важно, — поведала после встречи с ним Ева Меркачева.

По её словам, Улюкаева поддержал и находящийся в одной из соседних камер учреждения экс-мэр Владивостока Игорь Пушкарев.

— Обязательно выясните, как его разместили, все ли с ним в порядке, и передайте ему привет как поэту, — процитировала экс-мэра Ева Меркачева. Она также добавила, что большинство «клиентов» изолятора хотят, чтобы Улюкаева подселили к ним. «Даже просят об этом», — отметила она.

Напомним, что среди прочих обвинений самому экс-мэру Владивостока тоже инкриминируют взятки. По версии следствия, с 2008 по 2015 годы Игорь Пушкарев за взятки на общую сумму 75 миллионов рублей препятствовал участию коммерческих организаций в муниципальных конкурсах в сфере строительства дорог. Следствие полагает, что затем вместе с директором МУП «Дороги Владивостока» он обеспечил победу в конкурсе этого предприятия и заключил с ним контракты на 1,2 миллиарда рублей для поставки материалов, производимых подконтрольными компаниями группы «Востокцемент». В результате близкие родственники мэра, по версии следствия, получили дивиденды в размере 471,7 миллиона рублей. Кроме того, «Дорогам Владивостока» был причинен ущерб на 143,6 миллиона рублей, поскольку предприятие закупало строительные материалы по цене, превышающей стоимость аналогичной продукции других поставщиков, полагают следователи.

Обвиняемый в коррупции экс-мэр Владивостока подал в отставку 3 ноября. Среди трех претендентов на должность градоначальника — и.о. главы столицы Приморья, бывший выборный юрист Алексей Литвинов, которого не без оснований называют представителем «коллективного Пушкарева».

Фото — PortoFranko, VL.ru и РИА «Новости»

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Search

Follow us

Read our latest news on any of these social networks!

Sight

Asia voice

Experts