Politics

«Нас не устраивает». Мария Захарова жестко ответила на заявление Абэ по Курилам

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что не разделяет оценку, согласно которой переговоры с Японией по мирному договору пробуксовывают. Но при этом отметила, что РФ не устраивают «заявления японской стороны, которые делались в отрыве от переговорного процесса», комментируя недавние высказывания премьер-министра Абэ.

Бывший министр иностранных дел Японии Фумио Кисида, занимающий пост главы политического совета правящей Либерально-демократической партии (ЛДП), в эфире телеканала NHK заявил, что надеется: Токио сможет отстоять свою позицию и национальные интересы на переговорах с РФ по территориальному вопросу и мирному договору. «Что касается «северных территорий», то сейчас существуют различные споры, касающиеся, в частности, исторических обстоятельств и юридических толкований. Мы считаем четыре острова нашей исконной территорией, которая в настоящее время незаконно оккупирована», — сказал он. Разъясняя последние заявления премьер-министра Синдзо Абэ, он уточнил, что Япония также продолжает выступать за «подписание мирного договора после решения вопроса принадлежности всех четырех островов» южной части Курил. Напомним, Абэ накануне заявил, что «суверенитет над этими островами принадлежит нашей стране». 

— Что касается того, что переговоры пробуксовывают, то я абсолютно не разделяю этой оценки, — высказала позицию Мария Захарова. — Работа идет.

Но при этом Захарова отметила, что РФ в данной работе не устраивают «те публичные заявления японской стороны, которые делались в отрыве от переговорного процесса и достигнутых на высшем уровне договоренностей».

— Мы сказали, что эта часть в работе нас не устраивает и так работать не предполагаем, — жестко пояснила дипломат. — Мне кажется, мы были услышаны японской стороной.

В свете разногласий Россия и Япония часто выражают друг другу протесты. Так в начале января в министерство иностранных дел России был вызван посол Японии в Москве Тоёхиса Кодзуки. На встрече с замглавы МИД РФ Игорем Моргуловым внимание японского дипломата было обращено на высказывания о будто бы существующей необходимости «добиться понимания» жителей южных островов Курильской гряды в вопросе о «переходе территориальной принадлежности островов к Японии». Подобные высказывания в российском внешнеполитическом ведомстве расценили как попытку «искусственно нагнетать атмосферу» вокруг проблемы мирного договора и навязать другой стороне «собственный сценарий ее урегулирования».

Отношения Москвы и Токио долгие годы омрачает отсутствие мирного договора, который страны так и не заключили по итогам Второй мировой войны. В сентябре президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке, предложил Японии заключить мирный договор без всяких дополнительных условий. После этого переговоры между Моской и Токио активизировались — уже состоялись несколько встреч Путина и Абэ, а также министров иностранных дел России и Японии Сергея Лаврова и Таро Кано. По итогам январской встречи в Москве Лавров заявил, что стороны подтвердили готовность работать на основе декларации 1956 года. По его словам, это прежде всего означает «непреложность самого первого шага — признание Японией итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет России над всеми островами южнокурильской гряды».

Фото пресс-службы президента РФ, ТАСС и Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Search

Follow us

Read our latest news on any of these social networks!

Investigations

Sight

Asia voice

Experts