Politics

Обезьяна с «гранатой»! Итоги 2016 года в Приморье: скандалы, интриги, расследования

Шок — это по-нашему! Такой девиз как нельзя лучше подходит 2016-му в Приморье. Високосный год стал беспрецедентным для края по количеству арестов и прочих скандальных событий. Виноват ли в этом звездный расклад, или общегосударственный курс на борьбу с коррупцией, в данном случае, не суть. Итак, итоги года и прогноз на будущее от PortoFranko.

Знаки года

Крушение моста, что во сне, что наяву — всегда не к добру. А когда падает не один мост, а несколько, это — явно повод задуматься если не о вечном, то, хотя бы, о ближайшем будущем. Мол, неладно что-то в приморском королевстве, если народ с берега на берег по весне, натурально, раздвигая льды, на лодках перебирается…

Напомним, 23 февраля в Приморье рухнул мост на 127-км трассы Владивосток- Находка… Очередной мост, неподалеку от Уссурийска, рухнул 18 марта. В течение года «мостопад» продолжился, определенно намекая не только на бренность бытия, но и на неустойчивость кресел разного рода чиновников. И ведь как в воду мосты глядели!.. Вот и не верь потом суевериям.

Скандал года

1 июня, в День защиты детей, во Владивостоке арестовали мэра Игоря Пушкарева. Необъявленная война между мэрией и краевой администрацией закончилась для Игоря Сергеевича в Лефортово. Мэр попросил в камеру книгу Толстого «Война и мир», а также диски любимого Высоцкого. На допросы его не вызывают. Свиданий не дают. Люди по камерам все знакомые: губернатор Хорошавин, и прочий чиновный люд. В смысле, есть с кем и о чем поговорить… К списку литературы надо бы добавить « Былое и думы» Герцена. К просмотру также рекомендован сериал « Богатые тоже плачут», благо, он быстро не кончится.

Лефортово показало, что у Пушкарева характер нордический, в смысле, от должности не отказывается. Вины не признает. Эксперты полагают, что до будущих выборов в городскую думу в 2017 году Игоря Сергеевича не выпустят. Впрочем, в адвокатах у него сейчас объявился однокурсник Путина, так что зарекаться нельзя. Другой вопрос, сколько у него после такого адвоката наличности останется?

Явление года

Мистическим образом, в виде замороженной горбуши, в Приморье материализовался экс-мэр Владивостока Владимир Николаев. Судя по количеству дешевой рыбной продукции, которая, как манна небесная, пролилась на все Приморье, амбиции у господина Николаева даже не мэрские, а губернаторские. Заметим, однако, что сам Владимир Викторович на землю приморскую, обетованную, не спешит. Видать, имеет на то свои резоны. Время сейчас неспокойное, а ну как, под горячую руку, опять в тюрьму попадешь?

Конечно, говорят, два раза снаряд в одну и ту же воронку не падает, но, как известно, у господина Николаева воронка — как Марианская впадина, куда снаряды летят и летят, и дна там, похоже, нет. Так знающие географы говорят.

Но, как известно, если нельзя, но очень хочется, то можно. Дабы подготовить почву к возвращению рыбного кормильца, в газетах, даже центральных, выходят душещипательные интервью. К примеру, недавно одно издание просто порадовало, назвав Владимира Николаева «человеком непростой судьбы». И правда, лучше не скажешь! Непонятно, право, почему у сотрудников правоохранительных органов при фамилии Николаев глаз дергается? Может, конечно, они глаз этот и закроют, а может, и нет. Времена нынче смутные, непонятные. Рыба — рыбой, но, подозреваем, президент Владимир Путин мороженую горбушу не ест.

Тенденции года

Посадки в 2016 удались. Так, как сажали в этом году, в Приморье не сажали никогда. Декриминализация в угаре. Такое чувство, что в некоей конторе перетряхнули все заветные папки, и начали мести по сусекам. Колобки полетели со страшной силой, причем, в одном направлении — СИЗО. Не считая мэра, за год слетели два вице–губернатора. В мае взяли Ежова, в декабре Сидоренко. Один — в СИЗО, другой — под домашним арестом.

Арестован руководитель дирекции по строительству Игорь Сологуб. Феерично, с арестом и маски-шоу, слетел с должности ректор ДВФУ Сергей Иванец, с парой заместителей. В США арестовали похитившего миллиарды на строительстве судоверфи «Звезда» бывшего директора ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» Игоря Борбота. Не так ему звезды легли… Арестован Сергей Запорожец, генеральный директор печальной компании «Наш дом — Приморье». Фигурантом уголовного дела стал директор крупного завода «Радиоприбор» Михаил Харченко.

В муниципалитетах просто беда. В мэры хоть не ходи, все равно выгонят, если не посадят. Задержали главу Партизанского района Константина Щербакова. Недавно та же участь постигла мэра Дальнегорска Сахуту. Уголовные дела возбуждены на вице-мэра Находки Александра Белова и председателя думы Михаила Пилипенко.

Есть дела решенные. Так, бывший глава Надеждинского района Григорий Ведерников осужден на 4,5 года колонии общего режима. Список длинный, всех не перечесть. Так что в Приморье теперь много вакантных мест в сфере государственного управления появилось. Правда, если папки продолжат трясти в том же режиме, чиновникам высокого ранга стоит присмотреться к другой работе, а надежнее всего — к другой стране…

Катаклизм года

Вполне себе в рамках високосного года на край накатил тайфун Лайонрок. Это было настолько жутко, что даже шутить по этому поводу не хочется.

На фоне десятков тысяч людей, пострадавших от стихии, фоном прошел Восточный экономический форум. И даже визит президента Путина, к которому прилетели лидеры Японии и Южной Кореи, не так впечатлил.

Запомнились тысячи людей, спасающихся на крышах домов. Как водится, на некоторых территориях спасение утопающих оказалось делом рук самих утопающих. Безумно стыдно за то, что отдельные товарищи, баллотировавшиеся в этот момент в депутаты, использовали бедствие для предвыборного пиара…Выборов в Заксобрание, к слову, никто особо тоже не заметил. На фоне бедствия пошла волна: когда у нас губернатором Дарькин был, тайфунов в крае не было! Это, мол, вам любой метеоролог подтвердит — умел Михалыч держать всех в руках, даже стихию…

Подкуп года

Известная женская привычка: «быстро-быстро-быстро, сама-сама-сама!», подвела на выборах в Заксобрание Зинаиду Ким, депутата городской думы Владивостока, известную «единоросску». Журналисты городского портала Vl.ru сняли на видео, как госпожа Ким передавала им деньги за участие в голосовании. Положим, голосовать за мзду в Приморье — дело житейское, все привыкли. Однако так феерично «палиться» с журналистами — это умудриться надо.

Но самое прекрасное, что городской депутат Зинаида Ким после этого всероссийского скандала — как огурчик. В смысле, над ней не каплет. И даже дела уголовного нет. Говорит теперь, что все придумали враги, запись смонтировали, а она — ни в одном глазу. Да кто б сомневался! И все-таки надо бросать вот эту привычку восточных женщин — все сама, да сама…Мужиков на дело надо посылать! А то, как пиво дуть, так они мастера. А как коня на скаку дернуть, или "в лапу" на голосовании дать — так сразу «ищите женщину!»…

Злодейство года

Жуткая история приключилась в только что открытом Приморском океанариуме. Погибли морские животные. На данный момент следствие уверено, что имело место сознательное отравление. Кроме того, морского льва служащий забил молотком. На фоне этого вопиющего безобразия жители Приморья стали называть океанариум живодерней, требовать его закрыть или переоборудовать в аквапарк.

Директора сменили, океанариум закрыли, но вот-вот откроют опять. Очень хочется пожелать руководству смотреть за морскими животными, как за родными детьми. А то ведь жители Владивостока за дельфинов и пасть могут порвать. И совсем не морскому льву…

Сюрприз года

Вот уж чего никто не ожидал, так это ареста Марины Свиридовой, жены политтехнолога Ильи Митькина, человека, которого называют «серым кардиналом» Приморья. В миру господин Митькин — генеральный директор ХК «Адмирал», добрые люди кличут — хозяин катка. По предварительной информации, госпожу Свиридову, известную деятельницу в сфере рекламного бизнеса, задержали за махинации с госзакупками. Вместе с госпожой Свиридовой за решетку попал еще один приближенный губернатора Миклушевского, Алексей Авершин. Хозяин того самого вертолета, который в январе 2016-го взлетел с губернаторской резиденции вместе с Владимиром Миклушевским, Ильей Митькиным, ящиком элитного шампанского и банными принадлежностями на борту.

Понятно, что тот вертолетный скандал — это семечки, на фоне нынешнего, разгорающегося. Ибо тут уже дело пахнет не шампанским, а керосином. Информированные источники сообщают, что после ареста супруги Илья Митькин, он же Спокойнов, он же Заур Зельдович, был вызван в полицию, где с ним предметно побеседовали. Далее следы теряются. Телефоны молчат. Не исключено, что человек на досуге предметно думает о родине, а потом — о себе.

Вряд ли интерес правоохранительных органов к господину Митькину иссякнет на одной беседе. Как минимум, полиция должна выяснить, как правильно его называть, широкая общественность давно требует ясности. И что это за ОПГ «Чужие», о которых журналисты пишут, пишут, а денежные потоки в известном направлении все текут и текут… И берегов не видно!

Злые языки болтают, что Илья Митькин — не просто правая рука губернатора Миклушевского, а еще и две магистральные извилины. В связи с этим у ряда приморских звездочетов возникла некая теория большого взрыва в политической галактике. Мол, Малая медведица непременно потянет за собой Большую, а там, глядишь, и Полярная звезда встанет в созвездие Рака. А потом — взрыв на Солнце, за которым нынче не заржавеет. В том смысле, что главная отставка в Приморье еще впереди. Вопрос в том, гадают злопыхатели, случится ли это после  Нового года, или обезьяна с гранатой все-таки догонит на финише?..

Прогноз на 2017-й

Уходит шустрая и хитрая Обезьяна, приближается крикливый и кичливый Петух.

Год будет шумным и ярким, это к бабке не ходи. В сентябре 2017-го — знаковые выборы в ряде муниципалитетов, главный — Владивосток. Петушиные бои гарантированы. В бой пойдут коммунисты, «николаевские», «пушкаревские» и прочие граждане, озабоченные вечной темой «разделяй и властвуй».

Сдается нам, посадки в будущем году продолжаться, ибо в 2018-м президентские выборы, и надо чем-то удобрять электоральную почву, учитывая, что цены в магазинах бьют рейтинг под дых. Одна надежда — на развитие темы Свободного порта Владивосток. Мы уверены, что это — неизбежность, которую понимают не только в Приморье, но и в Кремле. А значит у сайта PortoFranko впереди интересная и насыщенная жизнь!

Прорвемся, дорогие наши читатели! Удачи и оптимизма! С Новым годом!

Лада ГЛЫБИНА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Search

Follow us

Read our latest news on any of these social networks!

Sight

Asia voice

Experts