Под знаком «кин». Иероглиф «деньги» провозглашен в Японии символом 2016 года

Иероглиф «кин» (деньги, золото) объявлен в Японии символом уходящего 2016 года. За такое решение проголосовало больше всего жителей Страны восходящего солнца, которые приняли участие в традиционном общенациональном опросе.

Иероглиф «кин» сегодня начертал на листе традиционной японской бумаги размером 150 на 130 см настоятель расположенного в древней японской столице Киото буддистского «Храма Чистой воды» Сэйхан Мори. Он является одним из главных инициаторов регулярных конкурсов на определение графического символа года. Для каллиграфического росчерка 76-летний монах использовал массивную кисть длиной 33 сантиметра.

Церемония традиционно проходила во дворе святилища при большом скоплении народа. Выбор иероглифа «кин» связан с большими изменениями в японской финансовой системе, повышением заработных плат и надеждами местного населения на олимпийское золото Игр в Токио в 2020 году. Именно в уходящем 2016-м началось строительство нового Олимпийского стадиона. Не исключено, что, как водится, иероглиф станет модным для «тату» среди молодежи.

Объявление знака года традиционно приходится на 12-е число 12-го месяца. Лист бумаги с иероглифом после этого до последней минуты 31 декабря будет выставлен на всеобщее обозрение в главном здании храма. Затем его поместят в специальный музей, где хранятся прежние знаки. Символом прошлого года был избран иероглиф «ан», одно из значений которого — «мирный». Иероглиф является составной частью слов «андзэн» и «анпо», в переводе — «безопасность».

В 2015 году власти Японии приняли противоречивый свод законов о расширении полномочий сил национальной обороны и участии страны в коллективной безопасности. Эти новые законодательные основы вызвали мощное сопротивление со стороны существенной части населения и фактически раскололи общество надвое.

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции