Business

Против ЛОМа нет приема? Представители бизнеса требуют расследования против руководителя «Лиги предпринимателей Владивостока»

Скелеты в шкафу имеют обыкновение вываливаться в самый неподходящий момент. Так уж устроена жизнь, что рано или поздно, тайное всегда становится явным. Большим скандалом может обернуться повторная жалоба в прокуратуру на бездействие правоохранительных органов предпринимателей Ивана Радашевского и Юрия Халиулина, которые заявляют о вымогательстве со стороны видного единоросса Павла Гетмана, по иронии судьбы — руководителя «Лиги предпринимателей Владивостока».

«Раньше это называлось рэкетом...»

Психологи утверждают, что человек формируется к пяти годам, а к двадцати пяти затвердевает во всем, даже в росте, после чего практически не меняется. Однако сотрудники судебных органов, презрев интеллигентную науку — психологию — верят в лучшее. В смысле, что если дать человеку срок, так индивидуум сразу станет на путь исправления и перекует мечи на орала.

Может, такие сказочные истории и случаются. Интересно было бы взглянуть. В нашем случае все не так. На данный момент приходится смотреть на жалобы в прокуратуру двух предпринимателей. К ответу граждане просят призвать видного члена партии «Единая Россия», известного общественника, ветерана локальных войн Павла Гетмана.

Цитируем: «Я, Радашевский Иван Васильевич, 11 февраля 2016 года обратился с двумя заявлениями о преступлении в Управление МВД РФ по Приморскому краю. Дело в том, что я работаю как предприниматель на рынке «Березка» и на рынке возле автовокзала. Мужчина, представлявшийся как Павел Гетман, постоянно пытался вымогать у меня деньги (раньше это называлось рэкетом). …В настоящее время никакого результата по рассмотрению моих заявлений нет…».

И вторая жалоба: «Я, Халиулин Юрий Романович …работаю предпринимателем на рынке «Березка». Мужчина, представившийся Павлом Гетманом, предложил мне заплатить деньги за то, чтобы я остался работать на рынке «Березка» и на рынке возле автовокзала. …До настоящего времени никаких результатов по рассмотрению моих заявлений нет. На все мои обращения сотрудники никак не реагируют. Я не могу добиться того, чтобы мне выдали хоть какой-нибудь письменный ответ. Прошу принять меры прокурорского реагирования…».

 Увы, прошел почти год, реагирования никакого нет. Ржавый паровоз по имени следствие пыхтит, пускает пар, но с места не движется.

Вот версия произошедшего со слов предпринимателя Ивана Радашевского.

— Наш павильон стоит на первой линии рынка, с выходом на улицу. Хорошее место, много покупателей. Это произошло в начале 2015 года. Тогда Павел Гетман стал директором рынка. Он сообщил мне, что за наше место мы должны заплатить «входной билет», два миллиона рублей, либо на нашем месте будут торговать другие люди. До этого мы на рынке проработали пять лет, на этом месте зарабатывали, не могли терять покупателей, и были вынуждены пойти на уступки. Деньги заплатили. Но мы были уверены, что через Гетмана эта сумма поступит в казну предприятия. Он нам обещал, что мы застолбим это место на ближайшие пять лет, даже если он уже не будет директором. Потом выяснилось, что это была его личная инициатива, судя по всему, Павел Николаевич все деньги присвоил себе, и можно было бы этого не делать. Было обидно. 2 млн рублей — приличная сумма. Аналогичная ситуация у нас была на рынке Автовокзала. Там тоже занимался управлением Павел Николаевич. Место на Автовокзале обошлось нам в полтора миллиона. Мы написали заявление в РОВД, но воз и ныне там…

— Это серьезное обвинение. Есть доказательства?

— Деньги передавать мы ездили с партнером. Передавал я ему лично дома. Не сразу, а частями, в несколько заходов. Мы не могли сразу отдать два миллиона. Давали по 500, по 300, по 250 тысяч, в течении какого-то времени. У нас в свидетелях администраторы рынка, еще ряд людей, которые помогали собрать эту сумму.

— Еще один пострадавший — это уважаемый предприниматель-инвалид, Юрий Халиулин. У него рыбный киоск. Ему также пришлось заплатить за место. Юрий Романович практически не может самостоятельно передвигаться, он ездил к Гетману с водителем, который также может подтвердить факт передачи денег, — рассказывает Игорь Згиблый, директор торгового центра «Березка». — Ситуация вопиющая! О том, что с наших арендаторов непонятно за что брали деньги, мы выяснили случайно, в ходе ревизии нашего торгового комплекса. Стали разбираться с отведенными арендаторам местами, а тут услышали — а мы же платили за то, чтобы стоять именно так! Так и выяснилось, что Павел Гетман предлагал арендаторам условия торговли за деньги. Нереальные условия, которые не были согласованы ни с учредителями, ни с собственниками. На самом деле, никто никому ничего сверху не должен был платить. У нас же не 90-е!

По словам представителя рынка «Березка», «суммы измерялись в миллионах. Два, полтора, кому как повезло…».

— После того, как ситуация вскрылась, и люди поняли, что произошло, они обратились в милицию, — рассказывает Игорь Згиблый. — Только милиция, похоже, дело спустила на тормозах. Почему? Вопрос интересный. Мы в какой стране живем?.. Не хотят расследовать. Это же тяжелое дело, надо все связать, доказать… Проще отложить в долгий ящик и забыть.

— А если завтра господин Гетман заявит, что вы его оклеветали, есть чем крыть?

— Деньги передали один на один, но не разово, а частями. Есть люди, которые участвовали в этом процессе. Есть свидетели. Другое дело, что их никто не хочет слушать и опрашивать.

Согласитесь, ситуация двусмысленная. Кто здесь прав — должны разбираться исключительно правоохранительные органы. До того момента, когда следствие поставит точку в этой истории, господин Гетман, разумеется, чист, как слеза младенца. Нельзя исключать, что его по какой-то причине хотят оклеветать. Но ведь те предприниматели, которые обратились в правоохранительные органы, как раз и настаивают на расследовании. И было бы неправильно игнорировать обращения граждан, которые отчаялись достучаться до следствия обычным путем, и вынуждены делать это через привлечение общественного внимания к проблеме.

Тем более, что в биографии господина Гетмана есть нюанс, который, скажем так, наводит на некоторые размышления.

Перековал мечи на орала

Сначала приятная новость — у Павла Гетмана судимость погашена. То есть, юридически, с 6 мая 2005 года господин Гетман считается несудимым гражданином, с чем его можно и поздравить. Однако новости неприятной это не отменяет. Приговором суда от 6 мая 2000 года Павел Гетман был признан виновным по тяжкой 163 статье. «Вымогательство». И осужден к семи годам лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет.

Все-таки не зря говорят, что некоторые граждане рождаются даже не в рубашке, а прямо в костюме с галстуком. Семь лет лишения свободы по тяжкой статье — и условно. Кто после этого будет говорить, что у нас не самый гуманный суд в мире?

Бессовестно врут психологи, когда говорят, что человек не меняется. Павел Гетман за эти годы сильно изменился. Стрелка его жизненного вектора повернулась в одном направлении — «политика». Павел Николаевич стал активным членом «Единой России», видным общественником. Полюбил выступать перед публикой, давать интервью СМИ. Воистину, мечи на орала перековал успешно. «Владивосток захватил внутренний враг — вандализм и мусор!» — вещал он с высоких трибун.

Хороший образ — внутренний враг. Интересно, что сказал бы в ответ на это словосочетание старина Фрейд? Хотя мы же договорились: ни слова о психологах и, тем паче, психоаналитиках…

Уместно было бы поговорить о коллегах господина Гетмана по партии «Единая Россия». Интересно, чем можно было мотивировать единороссов, дабы они не только приняли в свои ряды человека с такими интересными подробностями в биографии, но даже рискнули поддержать его кандидатуру на выборы в гордуму в 2012 году. Правда, из этого, как и следовало ожидать, вышел форменный скандал. Ибо тайное, как мы уже говорили, всегда становится явным. Как раз накануне выборной компании были внесены поправки в законодательство, запретившие выдвигаться в депутаты лицам, ранее осужденным за тяжкие преступления (даже если судимость потом была погашена).

Однако попыток штурмовать властный олимп господин Гетман не оставил. В очередной раз он решил пойти на выборы в 2015 году, однако сообщить о наличии уже погашенной на тот момент судимости кандидат указать то ли забыл, то ли не захотел. Казалось бы, чего стеснятся! Ну, вымогал, было дело. Осудили. С кем не бывает? Судимость-то погашена. Вот и рассказал бы избирателям, что да как, глядишь, вошли бы в положение, избрали бы депутатом.

Территориальная комиссия обратилась в суд, и регистрацию кандидата Гетмана отменила. В ответ господин Гетман обратился с жалобой в суд Конституционный. Мол, как так, судимость на днях погашена, теперь в депутаты хочу. Ответ Конституционного суда достоин того, чтобы высечь его в граните, на фасаде любого учреждения, где работают люди, обличенные властью.

Итак, 29 сентября 2015 года Конституционный суд РФ вынес определение №2100-О « Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Гетмана Павла Николаевича…». Цитируем: «…Правовая демократия нуждается в эффективных правовых механизмах, способных охранять ее от злоупотреблений и криминализации публичной власти, легитимность которой во многом основывается на доверии общества. Создавая соответствующие правовые механизмы, федеральный законодатель вправе установить повышенные требования к репутации лиц, занимающих публичные должности с тем, чтобы у граждан не рождались сомнения в их морально-этических и нравственных качествах, и, соответственно, в законности и бескорыстии их действий».

Вот так! Оказывается, репутация для человека, пытающегося заниматься политикой, снова имеет вес. К счастью, мы дожили до того светлого времени, когда человек с погашенной судимостью по тяжкой статье не имеет шансов стать публичным политиком. Согласитесь, логика в этом есть. На наш взгляд, это дико и неправильно, когда человек, десять лет назад сидевший на скамье подсудимых за рэкет, то бишь вымогательство, получит возможность писать законы и учить общество уму разуму. В ответ общественность вправе спросить такого индивидуума: а ты кто такой?..

За одним столом …

Но пока общественность молчит. По той простой причине, что многие просто не обладают полнотой информации. Тем временем, за эти годы господин Гетман ухитрился стать так назывемым ЛОМом — лидером общественного мнения. Интересно, у какого общества спрашивали мнение по поводу Павла Николаевича?

Благо, обратный процесс пошел. Осенью 2016 года Павел Гетман лишился должности руководителя общественной организации «Ветераны боевых действий». Решение было принято на общем собрании, с говорящей формулировкой — за утрату доверия. Как нам сообщили ее представители, возникла ситуация, когда общественная организация работала на не благо ветеранов, а на имидж председателя.

В 2017 году Павла Гетмана вывели из Общественной палаты края. Далее — лишили места в региональном политсовете партии «Единая Россия». Неужели словосочетание «чистка рядов» из сотрясания воздуха приобретает зримые черты? Впрочем, представители руководства регионального отделения на все вопросы о Гетмане говорят стандартную фразу — без комментариев.

Однако не прошло и недели после политсовета, и вот уже во всех СМИ мы видим чудесное фото: господин Гетман за одним столом с врио губернатора Тарасенко. Полагаем, врио губернатора, знай он все о господине Гетмане, был бы, мягко говоря, неприятно удивлен таким соседом по совещанию.

Нынче Павел Гетман, ни много ни мало, председатель «Лиги предпринимателей Владивостока». На ум сразу приходит сказка про лиса, который попал в курятник.

— Когда я вижу на фотографиях Гетмана возле врио губернатора Тарасенко, честно признаться, у меня странные ощущения, — говорит предприниматель Иван Радашевский, который все надеется добиться расследования в отношении своих двух миллионов рублей. — Мне становится очень горько за страну, в которой мы живем. Почему наверх пробираются такие люди, как Гетман?

Хотя, прямо скажем, предприниматель серьезно опасается последствий своих неоднократных жалоб в прокуратуру на бездействие следственных органов. По той простой причине, что предприниматель боится председателя «Лиги предпринимателей». И это совсем не смешно, как кажется на первый взгляд.

— Деньги можно снова заработать, а если где- то что-то со здоровьем случится, как это можно оценить?.. — говорит Радашевский.

Мы очень надеемся, что после нашей публикации у всех героев нашей публикации, включая автора материала, со здоровьем будет все хорошо. Ни у кого не сгорит машина, никому на голову не упадет случайный кирпич. То есть ничто подобное не даст оснований еще раз вспомнить тезис психологов о том, что человек, увы, не меняется…

Юрий МИХАЙЛОВ

Фото PortoFranko и VL.ru

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Search

Follow us

Read our latest news on any of these social networks!

Sight

Asia voice

Experts