Politics

Три раза постучать… В финале претендентов на пост мэра Владивостока — Юртаев, Литвинов и Веркеенко

Сегодня, в пятницу15 декабря, зал заседаний Думы Владивостока стал местом, где сдавали экзамен кандидаты на пост главы администрации столицы Приморья. Комиссия заслушивала претендентов в алфавитном порядке. Времени на выступление было отведено всего лишь 5 минут, еще 5 минут — на ответы. Негусто, чтобы презентовать свою программу развития города. С другой стороны, вполне достаточно, чтобы составить свое представление о кандидате…

Мэром — груши околачивать

Нелегкое это дело — прослушать за день почти 60 человек! Трудно сказать, чем руководствовалась комиссия, возглавляемая вице-губернатором Дмитрием Братыненко, допустив всех во второй тур. В результате полного угара демократии перед лицом изумленной публики периодически появлялись, мягко говоря, довольно странные кандидаты.

— У меня раньше предприятие было, теперь оно в стадии ликвидации, — поведал один из претендентов, Юрий Гембарский, с которым мы познакомились перед дверью зала заседаний. Кандидат ждал своей очереди, и грех было не устроить ему предварительный экзамен. В качестве тренировки, не более того.

— Если ваше предприятие закрывается, значит, вы оказались неэффективным менеджером, так? Зачем же в мэры идете, город не жалко? — спросили мы кандидата Гембарского.

— Почему неэффективным? Изначально я пришел со своими деньгами. У меня денег было 600 тысяч рублей, а закончил я на этапе 30 миллионов.

— Так куда деньги дели, если предприятие ликвидируется?

— Я вкладывал в инвестиции. Куда я дел их? Куда я дел деньги?.. — господин Гембарский задумался. — Я вкладывал в бизнес . Почему предприятие закрылось? Вообще, бизнес, он подразумевает, знаете, закрытие. Всему есть время. Даже на должность мэра выбирают на пять лет… У нас во всем есть свой промежуток, когда что-то эффективно, а потом эффективность заканчивается…

Натурально, кандидат-философ попался. Такой, что невозможно было не задать ему насущный вопрос:

— Интересно, а у вас справка о здоровье есть? От психиатра, в том числе?

— Недавно комиссию проходил, вообще здоров! Я до сих пор хожу на тренировки с пятнадцатилетними пацанами.

— Что делаете, грушу околачиваете?

— Да, на бокс хожу. А вы откуда узнали?..

Следом за инвестором Гембарским к предбаннику зала заседаний подошел еще один кандидат, Никита Гиталенко, нарядный, в парадной форме офицера. Господин Гиталенко человек не совсем безызвестный. Последние годы он последовательно тянется в политику, баллотируется в депутаты разного рода уровней, так что хотя бы фамилия знакома.

— Где вы сейчас работаете, Никита? — спросили мы кандидата. — И, кстати, сколько вам лет?

— Я сейчас временно безработный. Мне 27 полных лет, — ответил прекрасный кандидат.

— И вот вы, безработный в 27 лет, надев форму офицера, не будучи финансистом, экономистом, серьезно думаете, что будете хорошим мэром?

— Я смогу стать мэром! — обиделся кандидат. — У меня есть опыт управления, довольно большой. Если вы рассматриваете мэрство, как бизнес, это ваше мнение. Я служил 10 лет в армии, и 5 лет прослужил офицером на командных должностях.

Вот, упали-отжались…И начали копать, от забора до заката…

— А я сначала электриком был, а теперь временно не работаю. Зато честный! — заявил еще один из претендентов.

— А у меня опыта организаторского нет, но я же в команде буду работать, всем миром-то получится, не подведу! А если снег выпадет, возьму лопату и пойду чистить…

Это реальные диалоги с людьми, которые искренне считают, что они способны управлять городом. Зря, все же, не требовали от кандидатов справку от психиатра! Полагаем, число претендентов сократилось бы в разы. Хотя, с другой стороны, мы узнали много прекрасных людей и услышали много полезных предложений: от «готов махать лопатой» до строительства метро во Владивостоке.

«Влад — в честь Владивостока!»

Между тем, круг реальных претендентов на пост мэра Владивостока в последние недели кардинально сузился. Напомним, сразу после того, как на участие в конкурсе подал документы Виталий Веркеенко, глава технохолдинга «Сумотори», мы написали, что именно он, с большой долей вероятности, станет главой администрации Владивостока. Ибо господин Веркеенко обладает джентльменским набором качеств идеального мэра столицы Приморья: умен, прогрессивен, и, что самое главное, порядочен. К этому прилагается успешный опыт организации бизнеса, знание иностранных языков, налаженные международные связи. Как говорится, бери в главы и пользуйся!

Есть предположения, что кандидатуру Виталия Веркеенко активно поддерживает врио губернатора Андрей Тарасенко, сделавший за последнее время целый ряд на редкость удачных кадровых решений. При этом еще одному вероятному кандидату, Константину Богданенко, симпатизировал вице-премьер, он же полпред Юрий Трутнев. Похоже, интересы свели, а самих кандидатов — развели по коридорам. Сегодня господин Богданенко получил пост вице-губернатора Приморья по развитию (надеемся, что это не будет развитие исключительно компании «ДНС»). Если предположения о договоренностях между Тарасенко и Трутневым действительны и в силах, то, безусловно, выигрывают и край, и его столица.

На наш взгляд, выступление Виталия Веркеенко перед конкурсной комиссией было не только самым убедительным, но, что немаловажно, наиболее душевным.

— Хотел бы рассказать несколько слов о себе, что не указано в анкете. Я закончил факультет политологии, после этого получил достаточный уровень компетенции и знаний в области экономики и финансов, развивая предпринимательские проекты. В большей степени был нацелен не на получение прибыли, а на развитие проектов, имеющих государственное значении. Я сам для себя однажды понял, что ценностные ориентиры — это порядочность, профессионализм, ответственность и организованность.

У меня три сына. Старшего зовут Влад, в честь города Владивостока — я люблю Приморье. Среднего сына зовут Артем. Младшего я хотел назвать Арсений, но воспротивился старший, в результате получился Семен. Однако, как выяснилось, раньше город Арсеньев назывался Семенов, до 1956 года!

Я задавал себе вопросы, зачем мне это надо — быть главой Владивостока, наверное, уважаемой комиссии это интересно. Я выстроил компанию «Сумотори», выстроил стратегические цели, создал коллектив — около 500 человек, назначил грамотных руководителей. Компания выходит на новый уровень, и я понимаю, что готов и могу сосредоточиться на других, более важных и значимых делах, нежели предпринимательские проекты.

Я хочу, и, чувствую, что могу серьезно изменить и муниципальные проблемы, и отношение жителей к власти. В эти дни я часто вспоминаю своих учителей, замечательного юриста Виктора Сонина и выдающегося политолога Игоря Саначева, которых, к сожалению, уже нет с нами. В студенчестве мы часто задавали им вопрос: почему вы не идете во власть? Они отвечали так: наша миссия, ребята, научить вас! Думаю, время пришло. Время отдать долги моим учителям, Владивостоку, его жителям, своему государству. Стать эффективным руководителем своего любимого города.

Слова прекрасные. Однако особенно радует, что в случае с Виталием Веркеенко за этими словами обязательно последует дело. Остается надеется, что именно этот , во всех отношениях , достойный кандидат выйдет в финал конкурса и получит пост главы Владивостока. На наш взгляд, лучшего подарка к Новому году для столицы Приморья не будет.

Соображают на троих

Конкурсный отбор завершился глубоким вечером. На итоговой пресс-конференции были озвучены итоги предварительного отбора. В финальный этап конкурса вошли три кандидатуры. Как мы и предполагали, это Виталий Веркеенко, а также Александр Юртаев и Алексей Литвинов.

Выбор мудрый, во всех отношениях. Как предполагают эксперты, возможны варианты. Например, некоторые предполагают, что нынешний ио Алексей Литвинов, который сейчас старательно демонстрирует готовность быть «ответственным за все» и буквально ест глазами начальство, действительно сохранит кресло в мэрии. Но не главное. Будет ли он первым замом, или в какой-то иной роли, но в год перманентных выборов — сначала президента, потом губернатора — господина Литвинова, как видного специалиста в выборных технологиях, могут действительно посчитать полезным. Главное — держать подальше от снегоуборочной техники.

Весьма вероятно, к работе на благо города будет привлечен еще один кандидат, Александр Юртаев, человек, который неоднократно избирался городским депутатом, и, в целом, собаку съел на городском хозяйстве. Так или иначе, это было бы действительно полезно.

Окончательное голосование будут вершить депутаты Думы Владивостока 22 декабря. Но уже сейчас можно твердо сказать — будущее столицы Приморья внушает оптимизм. Осталось найти то дерево, по которому надо три раза постучать, чтоб не сглазить…

Лада ГЛЫБИНА

Фото PortoFranko и VL.ru

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Search

Follow us

Read our latest news on any of these social networks!

Sight

Asia voice

Experts