Politics

ЦИК берут на «голос». После предложения Памфиловой «застрелиться» пошли отставки

Председатель Экспертно-консультационной группы (ЭКГ) при Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Андрей Бузин объявил, что подал в отставку. Всё из-за того, что председатель ЦИК Элла Памфилова проигнорировала доказательства нарушений на выборах и предложила застрелиться «горе-экспертам» ЭКГ, которые предлагали не отменять выборы в Приморье, а пересчитать голоса на отдельных участках.

— Когда горе-эксперты нагло врут в СМИ, что можно было это пересчитать — пусть застрелятся за свою ложь, — так Элла Памфилова отреагировала на аргументы экспертов ЭКГ, что выборы губернатора в Приморье надо было не отменять, а провести пересчет голосов. Председатель Андрей Бузин принял слова Памфиловой на свой счет, хотя она и не называла имен.

В своем посте в соцсетях Бузин недоумевает по поводу такого отношения главы ЦИКа, потому что она сама назначила его на эту должность и, по его мнению, сама же понимает уровень их квалификации и опыта: «Он намного выше, чем у членов ЦИКа», — уверен Бузин. Господин Бузин ожидает, что руководство ЦИКа не будет избирать нового руководителя экспертно-консультационной группы. «Скорее всего, ее упразднят после созыва Научно-консультационного совета. О нем говорят уже года два, но сейчас работа форсируется»,— заявил он. Совет, который существовал в ЦИКе при Владимире Чурове, «включал в себя более 200 человек и фактически был неработоспособен»: «Сейчас предполагается более компактная структура, но с присутствием провластных избирательных экспертов».

Председатель ЦИК Элла Памфилова в свою очередь заявила, что Андрей Бузин «явно лукавит. По ее словам, действительно может заработать научный экспертный совет, «заточенный на совершенствование законодательства, достаточно небольшой». Войти в него может около 30 экспертов.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА и «Коммерсанта»

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Search

Follow us

Read our latest news on any of these social networks!

Investigations

Sight

Asia voice

Experts