Criminal

Все украдено до нас. Хищения при строительстве верфи «Звезда» выявлены до прихода нынешних акционеров

Выявленные следствием хищения при строительстве верфи «Звезда» имели место до вступления консорциума компаний («Роснефть», Газпромбанк, «Роснефтегаз») в капитал строителя судоверфи — Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС). Об этом проинформировали в «Роснефти».

— Факты хищений в ДЦСС были выявлены более четырёх лет назад — до момента вступления участников консорциума в капитал ДЦСС. Расследование началось с возбуждения в октябре 2013 года уголовного дела по факту завышения стоимости ремонта боевых кораблей и продолжается все это время при активном участии менеджмента судостроительного комплекса, службы безопасности «Роснефти», — подчеркнули в нефтяной компании. При этом в «Роснефти» назвали недопустимым «разглашение хода следствия».

Напомним, вчера источник «Интерфакса» сообщил, что при строительстве крупнейшей российской судоверфи «Звезда» в Приморье было похищено не менее 7,5 млрд руб. Ключевой фигурант дела — бывший гендиректор ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» (ДЦСС) Игорь Борбот — сейчас скрывается в США. Другого фигуранта — делового партнера господина Борбота Алексея Бойцова — депортировали в Россию.

Как уже сообщал PortoFranko, в апреле 2015 года вице-премьер России Юрий Трутнев сообщил, что идет расследование нескольких уголовных дел по фактам хищения более 4 млрд руб. при строительстве судоверфи «Звезда» в Большом Камне. Игоря Борбота позже заочно обвинили в России. В США его задерживали, но до сих пор так и не депортировали.

Фото Игоря НИКИТИНА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Search

Follow us

Read our latest news on any of these social networks!

Investigations

Sight

Asia voice

Experts