А город спляшет. Выборы мэра столицы Дальнего Востока превратили в фарс

Сегодня — последний день приема документов на конкурс главы администрации Владивостока. Всего документы подали 51 человек, причем две трети кандадатов пришли буквально к закрытию. Такое впечатление, что метлой сгоняли... Но при взгляде на кандидатуры соискателей становится понятно, что реальные шансы на успех имеет только один человек из этого раздутого списка. А именно — нынешний и.о.мэра Олег Гуменюк. Спрашивается: зачем все затевалось?

Хватай мешки, вокзал отходит

В последний день в уходящий вагон мэрского поезда успели запрыгнуть Александр Юртаев и Игорь Чемерис, оба — финалисты прошлогоднего конкурса по выборам градоначальника. Первый — бывший депутат думы Владивостока и активный садовод. Второй — авторитетный депутат ЗСПК Приморья, который на пару с женой Розой очень активно рвется на Олимп приморской политики.

Ну, хотя бы кто-то, известный на слух и глаз, разбавил эту странную компанию, которая собралась попытать счастья на тернистом мэрском посту. В числе претендентов: парочка безработных, подсобный рабочий, помощник судьи, электромеханик, индивидуальный предприниматель, несколько граждан двадцати с небольшим лет, и прочие, доселе никому не известные люди.

Ой, как же мы забыли! Есть один известный, да еще какой. В списке кандидатов — певец и общественник Сергей Мильвит, тот самый, задавший вопрос президенту и долго говоривший о разном на первом канале телевидения. Отличная кандидатура, не правда ли? Если станет мэром, так сразу споет, а город, подозреваем, спляшет.

Спору нет: каждый, право, имеет право. Однако создается устойчивое впечатление, что документы на конкурс мэра попросили подать всех, кто под руку подвернулся, дабы создать ощущение массовки, совершенно безопасной для главного кандидата. Королем этого странного политического бала, без всякого сомнения, является нынешний и.о. мэра Владивостока Олег Гуменюк.

Выборы без выбора

При взгляде на список потенциальных кандидатов возникает один вопрос: где все? Где известные в городе люди, которые могли бы составить реальную, а не мифическую конкуренцию Гуменюку?

Где Ирина Медведева, нынешний вице-губернатор по медицине, которая не раз заявляла о своих мэрских амбициях. Где Юлия Толмачева, лидер Партии Пенсионеров, которая, после третьего места на выборах губернатора реально могла бы побороться за мэрское кресло. Вообще, где состоявшиеся, уважаемые во Владивостоке люди, имеющие опыт муниципальной службы, при взгляде на которых можно было бы сказать — да, из этого человека может получиться мэр? Их что, специально отстреливали на входе в конкурсную комиссию?

— У нас выборы без выбора. Не вникая в фамилии, я бы нормально воспринимал в списке кандидатов на кресло губернатора/мэра, соответственно, вице-губернаторов, вице-мэров, депутатов, руководителей иных госструктур, а также крупных предприятий, как государственных, так и частных. На совсем уж худой конец — руководителей общественных объединений, (что-то созидающих реально, а не только критикующих), Иными словами, людей состоявшихся, успешных и опытных, — пишет в соцсетях на волнующую всех тему эксперт Виталий Гречанюк. — Надеюсь, через некоторое время институт ТОС — территориального общественного самоуправления, сможет выдавать достойные кандидатуры на подобные государственные посты, но пока таких в городе и крае не вижу... Но когда мы видим в списке статистов, спойлеров и фриков, опять начинаешь задумываться об эмиграции... Банальные деньги — простое мерило успеха. Если вы такие умные, то почему такие бедные, хочется спросить некоторых кандидатов... И в мэры вы зачем идете? К сожалению, в выборах мэра нам — жителям, участвовать не дадут, но в складывающемся списке и выбирать некого. При всем уважении к некоторым персонажам.

Не в этот раз

Для сравнения, вспомним выборы мэра Владивостока год тому назад. Когда была реальная конкуренция, и было из кого выбрать. А тут что?

— Не в этот раз, — прокомментировала свой отказ выдвигаться Ирина Медведева. — Смысл имеет идти на выборы, а конкурс…

— Мы решили не выставлять кандидатуру от КПРФ, потому что не видим в этом никакого смысла, — говорит депутат Заксобрания, лидер коммунистов Владивостока Артем Самсонов. Заметим, что Самсонова называли самым вероятным кандидатом от КПРФ, имеющим реальные шансы на победу в случае прямых выборов.

— Я сам в шоке, почему никто не подался, — поражается Александр Юртаев. — Может, кандидаты испугались, что надо доходы свои показывать?

— В прошлый раз, почему-то, не пугались, — возразили мы Александру Григорьевичу. — Может, просто народ понял, что затея бесполезная? И главный кандидат уже есть?

— Да нет, ошибаетесь. Я вам точно говорю, ничего не согласовано. И еще ничего не решено.

Ну-ну, оказывается, надежды не только юношей питают, но и умудренных депутатским опытом граждан. Вероятно, именно этими же надеждами обусловлено выдвижение в мэры господина Чемериса.

Нам больше верится в другую версию происходящих событий, которая, на условиях анонимности, была озвучена видным единороссом.

— Кандидатура на пост мэра Владивостока будет одобрена на политсовете «Единой России», то есть решать, по сути, будет Москва. Именно там согласовывается кандидатура. Как скажет политсовет, так и проголосуют депутаты ЕР, которых, как известно, в думе Владивостока большинство. Кандидат должен быть или членом ЕР, или, как минимум сторонником.

— Вы сторонник «Единой России»? — поинтересовались мы у Юртаева.

— Я член самой большой партии в России — партии беспартийных, — ответил один из кандидатов в градоначальники.

При всем уважении Юртаеву, можно предположить, что шансов у того на мэрство — ноль. При том, что человек — хороший. Про шансы Чемериса скромно помолчим. Об этом лучше нас знают в другом ведомстве.

Понятие условное

Все понимают: выборы мэра в этом году — понятие условное. Фактически, речь идет о назначении. Причины понятны. Губернатор Олег Кожемяко — слишком сильная личность, и слишком жесткий политик, чтобы допустить, скажем так, существование альтернативной политической силы еще и в мэрии Владивостока. Хватит с него и Трутнева, который вот-вот перевезет свои чемоданы с полпредством, и, надо полагать, добавит головной боли губернатору.

В этом смысле, Олег Гуменюк — мэр для Олега Кожемяко просто идеальный. На наш взгляд, в случае избрания, это и не мэр вовсе будет, а просто — один из подчиненных губернатору чиновников. Кто его знает, может, в этом и есть какой-то смысл, не пробовали. Однако вряд ли это понравится жителям Владивостока, особенно после ряда последних мэров города: Николаева, Пушкарева, Веркеенко, людей достаточно харизматичных. Как бы кто не относится к этим политическим фигурам, однако никто не будет отрицать, что симпатия со стороны горожан к ним была. И вот что, вернее — кого, мы рискуем получить в ближайшем будущем?

За те месяцы, которые господин Гуменюк исполняет обязанности мэра Владивостока, он демонстративно не удосужился хотя бы как-то снискать если не любовь, то симпатию горожан. Как работает городская администрация, можно судить, вспомнив елку, которую не могли убрать с центральной площади и объяснили причины «долгостоя» китайским Новым годом. Никак не работает!

Если раньше, при Веркеенко, мэрия оперативно реагировала на жалобы в социальных сетях, то сейчас пиши — не пиши, тишина, как в пустыне. Никаких «добрых дел», логичных в предвыборной ситуации, от Олега Гуменюка город также не видит. Так за какие такие заслуги, позвольте спросить, этот человек достоин быть мэром Владивостока? Ответ — только за то, что его давно знает губернатор, — выглядит сомнительным. А ведь речь идет о главе администрации уже не просто столицы Приморья, бери выше — ДФО! И хотелось бы видеть на этом посту человека, о котором можно было бы сказать хотя бы пару добрых слов. А не пожать плечами в неловком молчании…

Хотя, возможно, за время, отпущенное на проверку документов депутатами, господин Гуменюк бросится их совершать, добрые дела. Хотя бы переводить бабушек через дорогу около мэрии. Хотя бы что-то!..

Обещания рушатся

И это не говоря уже о том, что нынешняя ситуация с невыборами мэра — увесистый камень в огород губернатора, который во время своих выборов не переставая говорил о необходимости возвращения прямых мэрских выборов. И только вот не надо нас убеждать, что во всем виноваты депутаты, которые не приняли вовремя закон во втором и третьем чтениях. Была бы дана команда — приняли бы. А не это вот все…

— Свежее исследование нашего социологического центра «Чёрный куб» говорит о том, что люди хотят выборов, несмотря ни на что, — говорит политолог Наталья Коломейцева. — И процент людей, желающих выборов, существенно увеличился с прошлого опроса. Честно скажу — я восхищаюсь приморцами: несмотря на то, что у нас тут творилось в сентябре, а потом активно прошло в декабре — люди ещё верят, хотят выборов, и это просто восхитительно.

Хотеть, как говорится, не вредно. Однако приморская реальность диктует свои законы. Обещания рушатся, зато елки стоят.

Лада ГЛЫБИНА

Фото Валентина ТРУХАНЕНКО, Игоря САФРОНОВА, Александра МАСЛЯНКО и Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!