А казачки-то засланные! Нагайкой по выборам: кто спровоцировал «кровавый понедельник» во Владивостоке в День России?

Эффект снежного кома приобретает прошедший во Владивостоке митинг 12 июня. Избитые казачьими нагайками граждане собираются выступать единым фронтом, нанимают адвокатов, пишут заявления в правоохранительные органы. Попытка заглушить голос оппозиции вылилась в грандиозный политический скандал, который эту оппозицию сплотил. По обыкновению, приморские власти хотели как лучше, получилось — как всегда.

По отзывам участников мероприятия, на месте митинга кто-то заботливо выворотил брусчатку — любимое оружие пролетариата. Учитывая, что мирных граждан некие люди в казачьем обличье били нагайками, брусчатка просто чудом не полетела в ответ. До масштабного кровопролития был один шаг.

Хотя кровь мирных граждан все же пролилась. Некоторым участникам мероприятия ряженое отребье, маскировавшееся под казачество, разбили лица. Не говоря уже про сотрясения мозга, множественные гематомы и повреждения внутренних органов. Все это зафиксировано справками судмедэкспертизы.

Вчера во Владивостоке состоялось собрание лиц, получивших побои в День России. Пришло около тридцати человек. Там же были адвокаты–правозащитники, которые давали людям пошаговые рекомендации дальнейших действий. В этой ситуации спустить дело на тормозах будет трудно.

Имена «героев дня», избивавших нагайками жителей Владивостока в День России, в массе своей, известны. Несмотря на то, что видеокамеры и телефоны выбивали из рук, видеоматериалов хватает. Уже доказан факт участия в позорном побоище одного из кандидатов на праймериз партии «Единая Россия» Якова Авдошкина. Есть и другие фамилии. «Евгений Олешко, который 12 июня в тёмных очках бил людей, и который был уверен в своей безнаказанности настолько, что выложил фотку со своей преступной акции в инстаграмм, сегодня этот инстаграмм закрыл, — пишет в соцсетях Александр Самсонов.

К слову, Самсонову 12 июня досталось изрядно. Тело в синяках, врачи поставили диагноз — сотрясение мозга и отправили на больничный.

— Я просто шел с папкой в руках. Наверное, «казаки» решили, что там какая-то агитация. Когда меня ударили нагайкой, я упал, меня стали бить ногами… Содержимого папки я потом не нашел. А там были всего лишь распечатки статьи местного ресурса, в которой «казаки» приглашали горожан на свое мероприятие. Обязательно добьемся возбуждений уголовных дел. Статьи две: 116 (побои по политическим мотивам), и 149 (воспрепятствование участию в массовом мероприятии с применением насилия или угрозой его применения). Кроме этого, будем добиваться возмещения морального вреда. Дебилов учить только так.

Били не только участников митинга, досталось и прессе. Вот как описывает ситуацию на своей ленте в ФБ журналист Сергей Ланин: «Стою с бейджем «пресса», жду некого ответственного за культурную часть казачьего праздника, комментарий взять. И вдруг вижу, как низкорослый казачок коллегу моего хватает, мол, стоять, куда прешь, я тебя еще не досмотрел. Я ему: товарищ, вы своими действиями закон нарушаете, журналисту работать препятствуете. И тут же удар в бок. Здоровенный детина, наряженный в казацкую форму, улыбается: ой, говорит, нечаянно. Ну, я ему тоже улыбнулся, огляделся — вокруг казаки, смотрят внимательно, и пара полицейских глаза опустили. А низкорослый мне вежливо так: дуй отседова (матом). Я ему: а ты, мол, честь мундира своего не мараешь — так выражаться? А он мне тихо так рассказывает, что он сейчас со мной сделает, мундира не снимая…».

Дело приобретает неожиданный, и крайне нежелательный для власти оборот. Потому что на повестке дня стоит один главный вопрос — кто устроил эту масштабную, безобразную провокацию?

«Мы никогда не были полицаями! — открестился в средствах массовой информации от произошедшего представитель общественной организации «Союз казачьих войск России и Зарубежья» в Приморье, казачий генерал-лейтенант Александр Маланин. — Мы отрекаемся от этих провокаторов и еще разберемся с ними».

Казаки сейчас производят собственное расследование, пытаясь дознаться, кто же так опозорил казачество. Проще всего перевести стрелки на нереестровую, добровольную организацию «Казачий стан» из Тавричанки, представители которой откровенно «борзели» на площади во Владивостоке. Однако, с чьей подачи они напялили на себя папахи, взяли в руки нагайки и в одночасье стали защитниками «веры, царя и Отечества»? Какие инструкции были даны этим новоявленным «борцам с Навальным»? Для того, чтобы человек ударил нагайкой другого, безоружного человека, да еще в присутствии полиции, ему должен быть дан полный карт-бланш.

По большому счету, с «лжеказаками» все понятно. Главный вопрос — кто куратор этой вакханалии беззакония под прикрытием правоохранительных органов? Кто пригнал пышущих перегаром деревенских «люмпен-пролетариев» и спровоцировал «кровавый понедельник» во Владивостоке в День России?

Полагаем, ответ на этот вопрос прост. Спросить надо с управления внутренней политики администрации Приморского края. Ведь именно в компетенции этого ведомства проведение мероприятий такого рода. Именно его руководителя можно поздравить с блестящим итогом: общественное мнение возмущено побоищем, слово «казаки» стало ругательным, а оппозиция снова добавила себе очков, что очень своевременно перед выборами.

К слову, вот что написала в соцсетях Ольга Ивченко, сотрудник управления внутренней политики администрации Приморья, которая, видимо, по долгу службы пришла 12 июня на площадь к памятнику Ленина и активно фотографировалась с ряжеными. «Для меня казаки — это мужское сообщество, братство. Казаков недолюбливают за дерзкий нрав и независимость. Генная память оставила нам образ казака — немного пирата, немного разбойника, рыболова и охотника, но остается неизменным одно — это храбрейшие воины, готовые отстаивать родную землю от разного рода врагов».

«Разного рода врагов» — это так чиновник краевой администрации называет мирных граждан, на которых можно спустить цепных псов?.. А потом в администрации президента удивляются: почему Владивосток все увереннее входит в зону «красного пояса»? Правильный ответ: потому что в администрации Приморья очень сильно стараются.

Лада ГЛЫБИНА

Фото из социальных сетей

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!