А мы уйдем на Север. Reuters: как меняют курс северокорейские суда с топливом из Приморья

По данным агентства Reuters, по меньшей мере восемь северокорейских судов с топливом с начала года ушли из Приморья в КНДР.

Как сообщает агентство со ссылкой на данные отслеживания, все суда выходили из Владивостока или Находки и направлялись в северокорейские порты, при том, что в качестве официального места назначения были указаны Китай или Южная Корея. Однако до указанных мест назначения не дошло ни одно судно, а некоторые из них вернулись в Россию. Все суда везли дизельное топливо, их грузоподъемность колеблется от 500 т до 2 тыс. т.

Как сообщают представители американских властей, подобное изменение курса в пути, а также использование при заказе цепочки фирм, в том числе оффшорных, являются отличительными чертами северокорейской тактики уклонения от санкций. «Северная Корея использует обманные практики, чтобы скрыть настоящее происхождение этих товаров. Выяснилось, что Пхеньян постоянно искажает данные и документы о судах»,— отмечает заместитель министра финансов США Маршалл Биллингсли.

Речь идет, например, о танкере Ma Du San, принадлежащем северокорейской компании Korea Kyongun Shipping Co. В мае он загрузил на борт 545 т судового топлива во владивостокском терминале Первая речка, который использует Независимая нефтегазовая компания (ННК). Было указано, что судно направляется в южнокорейский порт Пусан, по факту же было зафиксировано его прибытие в северокорейский порт Кимчхэк.

В начале июня американские власти внесли ННК и ее дочернюю структуру «ННК Приморнефтепродукт» в санкционный список. Компания подписала контракт на поставки нефти в КНДР и, по некоторым данным, поставила в Северную Корею нефтепродукты на сумму более $1 млн. Данные из распоряжения о введении санкций в отношении компании соответствуют имеющимся у Reuters сведениям о Ma Du San, хотя название судна там указано не было.

Как уже сообщал PortoFranko, ранее о поставках в КНДР нефтепродуктов написала The Washington Post, только речь шла о российских контрабандистах. Издание также ссылалось на данные пути отслеживания, согласно которым зафиксировано увеличение числа танкеров, курсирующих между Владивостоком и северокорейским портом Раджин.

Как утверждает WP, российские предприниматели пользуются ситуацией для «быстрого получения прибыли». Предположительно, они создают «лабиринт» подставных фирм, чтобы скрыть трансакции и отмывание денег. Судебные документы, поданные в этой связи, показывают целую сеть предполагаемых подставных компаний, которые были созданы исключительно для того, чтобы скрыть торговые связи с Пхеньяном. В августе казначейство США внесло в «черные списки» ряд таких компаний, в их числе — «Гефест» Рубена Киракосяна, сингапурская Velmur Management и ее директор Ирина Хьюиш, и бывший кандидат в думу Владивостока Михаил Писклин. Еще под санкции попали пять китайских фирм.

По утверждению WP, эти поставки становятся для Северной Кореи настоящей «линией жизни» в условиях, когда Соединенные Штаты принимают дополнительные усилия по экономической и политической изоляции Ким Чен Ына. В прошлом кроме прочего американцы замечали провоз произведенного в России промышленного оборудования и предметов роскоши.

Оживление грузового сообщения между Владивостоком и северокорейскими портами пришлось на весну, когда не только ООН ввела массу новых запретов на взаимодействие с Пхеньяном, но и Китай отказался от поставок ему энергоносителей. Тогда в КНДР начались перебои с топливом, вплоть до ограничения на объем продаж в одни руки. Товарооборот между Россией и Северной Кореей в первом квартале вырос вдвое, до $31,4 млн.

Как разъяснял глава Минвостокразвития, возглавляющий межправительственную комиссию Россия — КНДР, Александр Галушка, наращивание в этот период темпов экспорта в Северную Корею российских нефтепродуктов не противоречило ограничениям, введенным ООН.

— Россия не нарушала, не нарушает и не будет нарушать ограничения, установленные принятой Совбезом ООН резолюцией, — отметил министр.

Источники Reuters в Белом доме также подчеркивают, что речь идет о контрабанде, «хотя официальная позиция Москвы по отношению к КНДР тоже неочевидна».

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!