А олений лучше! Моль лечебная, конский сервелат, пчелы на водке и другие изыски ярмарки во Владивостоке

Ярмарка в центре Владивостока — одна из главных сезонных достопримечательностей столицы Приморья. Кто-то скажет: странное решение — запрудить центр города грандиозным сельхозбазаром. Однако горожане привыкли, да и туристы интересуются — экзотика! Помнится, в средние века на городских площадях тоже шла бойкая торговля. Подозреваем, цены на продукты тогда были гуманнее…

Моль лечит все

Съезжаться на ярмарку народ из сел и деревень начинает в четверг с вечера. Надо занять место получше, а значит, приходится ночевать в машине, прямо на площади. Однако овчинка выделки стоит. Ярмарка — практически единственный для селян способ продать свою продукцию жителям Владивостока напрямую, а не через перекупщиков.

В теории, ярмарка затевалась, чтобы жители приморской столицы могли купить продукты по ценам, дешевле магазинных. На практике все выходит иначе. В больших супермаркетах овощи в сезон стоят значительно дешевле, чем на ярмарке.

И все же народа на ярмарке всегда тьма! Даже если не покупать, а просто бродить по рядам — уже удовольствие… Иногда встречаются просто потрясающие товары, которые вроде и не хочешь, а купишь! Приморская экзотика!

К примеру, неделю назад я купила личинки моли, заспиртованные. Клянусь, не собиралась этого делать. Но как пройти мимо объявления, написанного ручкой на куске картона: «Моль лечебная. Лечит все!».

Да ну? Не может такого быть! Вот эти червячки в бутылочке что-то лечат?.. Гадость какая!

— А вы прочитайте в интернете! — привела убойный аргумент продавец, черноволосая женщина, похожая на цыганку. — Я их сначала для себя завела, проблемы были со здоровьем. Вылечила!

Иногда люди, то есть я, делают странные вещи. Предметно изучив картонку, подозрительный бутылек я все-таки купила. За 500 рублей! Принесла домой, поставила в шкаф, и теперь я его боюсь. Пить вряд ли буду.

— Мало ли что там намешано! — напугали меня разные разумные товарищи. — Вдруг спирт технический!

— Да ну, какой там технический! — убеждала меня пару дней назад, уже на следующей ярмарке, еще один продавец приморских дикоросов, Елена, из Арсеньева. — Это ж вы огневку купили. Ее в деревнях все пьют! Надо же чем-то лечиться. Вон, у меня тоже можете что-нибудь купить. Гриб чагу, например! Отлична профилактика онкозаболеваний. Сама в тайге собираю!

Конечно, при уровне оказания медицинской помощи в селах и деревнях Приморья только и остается, что лечится червячками да грибами.

— Неужели сами в тайгу ходите? — спрашиваю Елену. — Не женское это дело. Вдруг — тигр или медведь?

— А как еще деньги заработать? Я привычная. Возле леса выросла.

Кроме чаги, смелая женщина Елена продает еще много чего полезного. В итоге, приобрела и сбор Иван-чая, и сбор липового цвета. Один — общеукрепляющий, другой помогает при простудных заболеваниях.

— Не затопило Арсеньев после дождей? — задаю насущный вопрос.

— В эти дожди нет, — говорит Елена. — Арсеньев не очень зацепило. А вот перед этим ливни прошли, так у нас по улицам карасей неводом ловили! Воду вовремя не спустили, огороды пострадали. Теперь лук и картошку выкапывают, а они мокрые и гниют. Народ сильно пострадал. Только мы ни о каких компенсациях слыхом не слыхивали…

Боком мимо краба

Иду по ярмарке дальше. А вот — рыбные ряды. Честно говоря, рыба на ярмарке меня всегда смущает. Жарко, рыба в лотках размораживается влет. «Разморозку» мало кто берет. Понятно, что такой товар продавцы замораживают обратно. А это уже, мягко говоря, далеко не первая свежесть…

Однако народ это, похоже, не смущает. Вон выстроилась очередь за ботаном по 650 рублей. Для креветки вполне сносная цена. Рядом лежит краб, по 450. Хотя чистить клешни — то еще удовольствие. И вообще, на краб у меня аллергия, так что иду дальше, продвигаюсь к овощным рядам.

Цены на домашние помидоры в сезон могли бы быть гуманнее. Кило — 200 рублей. Да, они красные и вкусные, однако дороговато будет… А вот приятный сюрприз — вижу отличные помидоры по 100. Продает молодой человек по имени Иван.

— Что так дешево? — интересуюсь.

— Да у нас 1200 кустов выращено, — говорит. — Надо быстро продать, а то испортятся.

— Тайфун не зацепил? Не плавают огороды?

— А у нас дом на горке, и огород там же. Так что обошлось.

— Давно сельским хозяйством занимаетесь? Молодые люди вашего возраста обычно не очень-то хотят с огородами возиться…

— Первый год на ярмарке торгую, отцу помогаю, — рассказывает доброжелательный продавец. — Раньше я во Владивостоке жил, на почте работал. Только там платили гроши. Вот, вернулся в деревню, к отцу. Гораздо выгоднее.

— А что зимой делаете? Работа же сезонная…

— А зимой крестьянам положено отдыхать! — смеется Иван. — За лето денег нормально поднимаем, на жизнь не жалуемся.

В ходе нашего разговора купила я у Ивана два кило отличных помидоров. С китайскими, конечно, не сравнить. Давно таких не ела: все неправильной формы, кое-где потрескавшиеся, сразу видно — натуральный продукт приморских производителей. Грех не поддержать!

И олени доятся

Мясные ряды меня волнуют мало, не сильно я мясо люблю. Но глаз цепляет вывеска: продукция Якутии. Надо же, думаю, якутские мясники к нам добрались!

Смотрю внимательно, что привезли во Владивосток гости из тундры. О, сервелат из оленины и конины! А рядом — никогда бы не поверила, что такое бывает в природе — вижу олений сыр!

— Как это — олений? — не верю глазам своим. — Вы хотите сказать, что олени доятся?

— А чего бы им не доится! — философски отвечают продавцы. — Все доятся, кроме насекомых.

Тезис спорный, но олений сыр манит. Тем более, дают пробовать! И цена довольно гуманная — 680 рублей за кило. Пробую, и понимаю, что сыр не просто вкусный, а очень вкусный! Надо брать! Рядом с оленьим вижу козий. Тоже якутский. И тоже по 680. Это вообще немыслимо, учитывая, что козьи сыры считаются деликатесными, и в магазинах стоят очень дорого. Пробую козий — беру! Еще беру якутское сало. Тоже очень понравилось.

Еще меня интересует мед. Подхожу, интересуюсь ценами. Трехлитровая банка стоит 1050 с банкой, и 1000 — если банку несешь с собой. Пасека в Шмаковке, пасечник — разговорчивый. Завожу разговор про купленные личинки моли на спирту — мою больную тему. Моль–то эту сначала на соты высаживают. То есть, человек должен быть в теме. Пасечник смеется:

— Да купили, значит и пейте! Я такими вещами не занимаюсь, но многие пробавляются. Говорят — лечит, но я не пробовал. А вот еще пчел на водке настаивают. Слышали про такое? Тоже бодрит!

Нет уж, хватит с меня червячков моли, на дохлых пчел я уже не поведусь. Прикупила я у веселого пасечника баночку цветочного меда, за 200 рублей.

Еще одно полезное приобретение — пара полуторалитровых бутылок натурального свежевыжатого сока. Основа — тыква, плюс морковка, облепиха, яблоко. Бутылка 150 рублей. Вкусно и полезно. Конечно, у меня дома есть соковыжималка. Но кто ж будет давить!

Не могла пройти мимо зелени. Так вкусно пахли пучки базилика — невозможно было не купить. Ну, по сравнению с общим счетом покупки, это было копейки — всего 20 рублей.

В сумме воскресный поход за якобы дешевыми продуктами вылился в порядка полутора тысяч.

Недешевое удовольствие — ходить писать репортажи на ярмарку!

Лада ГЛЫБИНА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!