А поперед — батька. Минский вояж специального корреспондента PortoFranko

Когда-то давно я думала, что белорусы — это такие русские, которые просто очень любят картошку, но в целом совсем от нас не отличаются. В смысле, что все разговоры об особой белорусской государственности — это миф. Теперь я так не считаю. Белорусы — скорее, прибалты, в нашем понимании. Сами они называют себя литвинами. Действительно, веками столицей этих земель был город Вильно (Вильнюс). Да и по характеру белорусы — совсем не русские. Они слишком спокойные, до того, что иногда кажутся медлительными. Однако не надо забывать, что именно в Беларуси было самое масштабное партизанское движение. То есть, «медлительных и спокойных» лучше не доводить, а то начнут сжигать мосты и подрывать эшелоны. Это шутки, конечно, но, знаете, не совсем...

С чистого листа…

В Минск мой самолет прилетел поздно ночью. Когда подъехали к дому, удивилась, что хороший автомобиль просто оставили рядом с подъездом.

— А вдруг угонят? — поинтересовалась я, наученная владивостокским опытом.

— Не помню таких случаев, — улыбнулся хозяин машины. — У нас не угоняют…

Удивительно, но в Минске нет платных придомовых стоянок для машин. Все автомобили стоят у подъездов или просто у дороги.

Второе шокирующее впечатление о Минске поджидала меня на следующее утро, когда я вышла во двор. Боже мой, это что ж за футбольные поля вокруг! В смысле, то, что у нас называется «придомовыми территориями», здесь просто неприлично больших размеров. Хоть картошку сажай! И никто не лезет с точечными застройками — с батькой не забалуешь!

Хотя масштабы строительства в Минске колоссальные. Строят много, быстро и красиво. За последние несколько лет в Минске возвели удивительные по красоте и сложности архитектуры здания.

— Кто строит? — поинтересовалась. — Китайцы?

— Иногда китайцы, — ответили мне. — Но чаще всего белорусы. Своему качеству мы доверяем больше.

К слову, о китайцах и прочих лицах явно иностранной, не буду говорить, не славянской наружности. Представьте себе, за две недели в Минске не видела никого. Вообще никого! Миграция из стран бывшего СНГ в Беларусь явно не докатилась. Или ворота крепко закрыты. То есть, страна ратует, прежде всего, за рабочие места для собственных граждан.

В Минск я приехала из Америки. Что называется, было с чем сравнивать. Спору нет, небоскребы Нью-Йорка впечатляют, однако архитектурное решение Минска поразило меня в самое сердце. Удивительной красоты дома. Широкие проспекты. Просторные тротуары. И еще — парки, великое множество парков, покуситься на которые никто и помыслить не может. Никогда раньше не видела такое количество лебедей в мегаполисе!

Какой-то имперский город, мощный, спокойный, величественный.

Потом я прочитала, откуда взялась эта немыслимая для современных городов гармония. После Великой Отечественной войны Минск был разрушен практически полностью. Центр города лежал в грудах развалин. Были даже предложения построить новый Минск, в нескольких километрах от старого. Однако город все же решили возродить.

Сюда приехали лучшие советские архитекторы. Было принято решение, что большинство разрушенных зданий нужно снести. Центральную часть города решили застраивать монументальными домами не более, чем в шесть этажей. Это стиль некоторые называют — сталинский ампир.

После войны зодчим, возродившим Минск к новой жизни, построили памятник. Заслужили!

Поражают не только красивые дома, но и чистые улицы. Просто очень чистые. Причем не только центральные проспекты, но и придомовые территории. Дворников не видела, видимо, трудятся ранним утром.

Возле дома, где живёт сестра, на асфальте была маленькая ямка. По меркам Владивостока, тьфу бы на нее, и ямкой-то назвать нельзя, так, элемент асфальтового дизайна. Так ведь нет, приехали, вывернули весь асфальт, затеяли ремонт.

За шопингом — сюда!

Особое удовольствие путешествовать в Минск прекрасным дамам. Этот тот город, где можно чудесно гулять по магазинам. Белорусы научились шить очень приличные наряды. Не говоря уже про то, что здесь просто кладезь одежды изо льна по вполне доступным ценам.

Я обожаю лен! Но не понимаю российских производителей, которые пытаются продать льняное платье, в среднем, за шесть-семь тысяч рублей. В Минске средняя цена длинного платья изо льна в районе 80-100 белорусских рублей. На российские деньги от двух до трех тысяч. Короткие платья — втрое дешевле. Обойдя несколько минских льняных магазинов, пришла к выводу, что оптимальное сочетание цена — качество в льняном магазине около ЦУМа. К тому же, раз в неделю там дополнительные скидки в 17 %. К слову, скидочные дни в размере 20%-го дискаунта имеют место быть и в других торговых точках столицы Беларуси. Хороший маркетинговый ход.

Кроме текстиля, в Минске радует косметика марки «Белита». Прямо скажем, за очень смешные деньги в 5-6 белорусских рублей (умножаем на 30!), можно купить средства ухода очень высокого класса. Помимо платьев и косметики, в Минск стоит ехать за обувью. Марка «Белвест» — это удобно, качественно, модно и доступно по цене. Я бы купила, если бы мой чемодан не был забит под завязку льном, а в «Аэрофлоте» не было бы жестких ограничений по весу.

Рассказывали, что в Беларуси шьют для дома Пьера Кардена, ряда других европейских брендовых марок, а также обшивают натовскую армию. Кому попало такие заказы не перепадают, согласитесь.

Конечно, на минские зарплаты особо по магазинам не побегаешь. В среднем, заработок в районе 300 долларов. Маловато будет, прямо говоря. Президент Лукашенко поставил задачу довести среднюю зарплату до 500. На наши деньги это порядка 30 тысяч рублей. Этой суммы, наверное, на жизнь бы хватило.

Учитывая, что цены на продукты в Беларуси все же меньше, чем в России. К примеру, существенно меньше квартплата. За интернет мои родственники платят 5 рублей, то есть 150 рублей русскими деньгами. Плата за ЖКХ в трехкомнатной квартире — порядка тысячи русских рублей.

В Минске явно финансово лояльны к детям. На все выставки дети до 7 лет проходят бесплатно. В общественном транспорте до 7 лет также бесплатный проезд.

Автобусы заслуживают отдельного разговора. Машины новые, чистые, проезд для взрослых 60 копеек. Умножаем на 3, получаем 18 русских рублей. Для Минска недешево, однако, как я успела заметить за пару своих поездок в общественном транспорте, билеты у водителя особо никто не берет. На выходе никого не проверяют. Говорят, иногда здесь ходят контроллеры, с проверками. Не знаю, не видела.

Общественный транспорт весь государственный. Была попытка отдать в руки частников, но потом от этого отказались. Так что все строго: граждане могут уехать на автобусах до часа ночи, на метро — до двух. Для сравнения: во Владивостоке автобусы резко «устают» работать после 22.00.

Дворцы и хижины

Скажу честно — белорусскую речь я слышала только в одном месте: в автобусах. На родном языке объявляют остановки. Как раз это может вести туристов в заблуждение, потому что, к примеру, площадь Октябрьская звучит в автобусном изложении так, что русскому нипочем не понять. Поди, разберись, и выйди в нужном месте! На улицах, в кафе все жители повально говорят на русском. Говорят — привыкли! В Минске всего пара школ, где детей обучают на белорусском. Русский в программе, разумеется, также есть…

С другой стороны, похоже, родной язык все знают. Вдобавок, белорусам не чужд польский. Была на концерте польской джазовой певицы. Ничего не буду говорить про польский джаз, кроме того, что чуть не уснула. Однако белорусский зал прекрасно понимал прелестное шипение польской паненки, которая половину концерта непринужденно болтала о своём, о девичьем...

В Минске отличные дороги. Это еще одна деталь, говорящая о том, что белорусы далеко не русские. Для сравнения: доезжаешь до Смоленска, и вот оно — здравствуй, Россия! Сразу ухабы и рытвины. Все- таки национальная идентичность — великое дело!

К слову, на дорогах столицы Беларуси не заметила «крутых» машин. Да и в целом, здесь нет такого резкого разделения общества на крутых, читай, коррумпированных чиновников и всех остальных. Для сравнения, можно взять соседнюю Украину. Там на дорогах — шикарные тачки, за городом — роскошные коттеджи. Рядом — очень бедные люди. В Беларуси такого нет. Все более-менее равны. Может, кто где деньги и берет, но богатством здесь кичиться опасно. Сажают. Процесс посадок идёт не первый год. Хорошо это или плохо, судить не буду, однако результат налицо.

Специально проезжали по району Минска, где живет «белорусская знать», вместе с президентом. Смотрела на коттеджи. Прямо скажем, до дворцов наших олигархов-депутатов минским коттеджам как до Луны.

В Беларуси я видела два роскошных дворца, но исключительно в виде музеев. Ездили на экскурсии в недавно восстановленные замки князей Радзивиллов, древних правителей этих земель. Замки очень рекомендую к посещению, особенно в летнее время года! С этими роскошными дворцами связаны дивные истории. В частности, есть там зеркало, откуда появляется привидение, и прочие, греющие душу, романтические истории.

Лапы медведя в вишневом соусе

С особым удовольствием экскурсовод рассказывает, чем угощали гостей на роскошных пирах сиятельные Радзивиллы в былые времена. К примеру, лапы медведя в вишнёвом соусе. Или язычки соловья. Губы лося тоже всем нравились. Любили также засунуть жаворонка в перепелку, потом перепелку в утку, ту в гуся, гуся в поросенка, того в оленя или в лося, и жарить этот зоопарк на вертеле. Наверное, было вкусно.

Хорошо покушать любят в Беларуси и по сей день. Минские колбасы — это, знаете ли, не российские! Там, знаете ли, есть мясо, и не в микродозах! Недаром еще недавно сюда на выходные съезжались москвичи на продуктовый шопинг. Но после реформы местного рубля особого смысла в этом нет. Зато, находясь в Минске, можно от души поесть прекрасной «молочки», памятую, что аналогичная продукция в магазинах России стоит втрое дороже. Да и ассортимента такого нет.

А вы знаете, что Вайбер сделали белорусские айтишники? Я тоже не знала. Как и то, что это минские парни сочинили известную программу «Маскарад», которую немедленно купил Цукерберг, теперь ею пользуются миллионы пользователей FB, а минские парни сразу же стали долларовыми миллионерами. Интересных стартапов в области высоких технологий здесь немало, именно поэтому российский миллиардер Гуцериев, говорят, не только пристально смотрит в сторону Минска, но и начал вкладываться в ряд айтишных стартапов.

К слову, именно в Минске программист Виктор Кислый разработал игру «Мир танков», у которой сегодня по миру более 100 млн. пользователей.

Зять Трампа приезжал…

В целом, у Беларуси довольно влиятельное международное лобби. У многих известных в мире людей, среди которых масса голливудских кинозвезд, бабушки и дедушки родом из Беларуси. К слову, Аркадий Добкин, один из самых влиятельных ИТ-менеджеров мира, также отсюда.

— А к нам недавно зять Трампа приезжал, у него родные в этих местах партизанили, — буднично сообщили мне, когда мы проезжали мимо деревни Новогрудка.

Переходить к главной части марлезонского балета, и рассуждать про батьку Лукашенко не буду, кроме того, что с большим удовольствием читаю его фразы, которые влет становятся крылатыми. Прав или не прав был Лукашенко, станет ясно через некоторое количество лет. Я не политолог, а всего лишь скромный турист. Мне важно, чтобы на улицах было безопасно, чисто, и погода не подвела.

А в Минск обязательно вернусь. Как раз платья изо льна новых фасонов в магазинах появятся.

Лада ГЛЫБИНА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!