«Аборты никто не запрещал!» Минздрав прокомментировал «дни тишины»

В Приморье и ряде других субъектов РФ объявили временный мораторий на проведение операций по прерыванию беременности, объясняя это участием в акции «Подари мне жизнь!». Акцию в течение нескольких лет проводит Фонд социально-культурных инициатив, президентом которого является жена российского премьера Светлана Медведева. Но никто никаких указаний на «запрет абортов» не давал, — заявили в Минздраве.

В Приморском крае с 31 июля по 3 августа был введен запрет на аборты, который называют «дни тишины». Как сообщила главный акушер-гинеколог Приморья Евгения Шутка, край принял участие в общероссийской акции «Подари мне жизнь!», «направленной на защиту нерожденных детей и пропаганду семейных ценностей». Госпожа Шутка уточнила, что Приморье участвует в акции в пятый раз, а аналогичные моратории на аборты «вводятся во многих регионах страны».

— Вводя временный запрет на выполнение абортов, мы подчеркиваем необходимость бережного отношения к своему здоровью, напоминаем о той ответственности, которую должны нести мужчина и женщина за свои решения и поступки, — прокомментировала главврач владивостокского роддома №3 Светлана Сагайдачная.— «Дни тишины» — это дни не ограничения, а переосмысления, в этом их главная ценность.

Тем не менее, акция вызвала неоднозначную реакцию даже у специалистов. Возможно, потому, что в ряде регионов запрет на аборты в больницах был введен сроком на целую неделю. В Фонде социально-культурных инициатив, возглавляемом женой российского премьера Светланой Медведевой, вынуждены были уточнить, что проводят акцию «Подари мне жизнь!» совместно с Минздравом РФ:

— Но про «дни тишины» мы рекомендаций не давали. У нас акция по борьбе с абортами, но мы их не запрещаем.

На сайте фонда говорится, что «ежегодно в рамках акции проводятся конкурсы, фотовыставки, распространяются плакаты и брошюры, проводятся круглые столы с участием медиков, юристов, психологов, журналистов, представителей религиозных и общественных организаций».

— Министерство здравоохранения поддерживает проведение акции «Подари мне жизнь!». Ведомством было направлено в регионы информационное письмо с просьбой поддержать проведение акции, — заявили газете «Коммерсант» в российском Минздраве.— Однако заметим, что акция носит просветительский характер, никаких указаний на увеличение продолжительности так называемых дней тишины не было.

Главный акушер-гинеколог Минздрава РФ Лейла Адамян уточнила, что формулировка «дни тишины» используется с 2011 года: тогда были внесены поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ», который, в частности, регламентирует порядок проведения абортов. Женщинам, которые решили сделать аборт, в зависимости от срока беременности предлагается подождать от двух до семи дней.

— В течение этого времени человека смотрит гинеколог, на УЗИ показывают плод, дают послушать его сердцебиение, работают психологи, — рассказала Лейла Адамян.— Но никакого отношения этот процесс к акции в роддомах не имеет.

А президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский назвал инициативу «нецивилизованной».

— Это, конечно, неправильно,— выразил свое мнение президент Российского общества акушеров-гинекологов Владимир Серов.— Аборт у нас разрешается делать до 12 недель беременности. А если женщина обратилась в 12, то в 13 недель аборт уже делать поздно, здесь есть определенный риск, операция уже может иметь больше осложнений.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!