«Адаптация» добычи

Глава Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра во Владивостоке Лев Бочаров и его заместитель подозреваются в причинении ущерба учреждению на 13 миллионов рублей при вылове и перевозке косаток. Об этом сообщили в Следственном комитете РФ.

В минувшую пятницу суд во Владивостоке назначил домашний арест Льву Бочарову. В превышении полномочий также обвиняется его первый заместитель Юрий Блинов. В рамках данного дела он помещен в СИЗО.

Задержание Бочарова связывали с продажей белух в Китай. Как уточнили в СК РФ, речь также идет о косатках. «По версии следствия, в июле 2015 года на основании выданного Приморским территориальным управлением Росрыболовства разрешения на добычу (вылов) в научно-исследовательских и контрольных целях водных биологических ресурсов — 2 косаток, работниками «ТИНРО-Центр» при частичном материальном содействии одного из сотрудников центра, который также осуществлял коммерческую деятельность, были отловлены 2 косатки, после чего перевезены в место адаптации морских млекопитающих», — говорится в сообщении.

По данным СК, после этого Блинов организовал подготовку электронного аукциона на право заключения контракта на оказание услуг по обеспечению отлова и перевозке 2 косаток и 5 белух, хотя указанные животные ранее уже были перевезены в место адаптации. Победителем аукциона была признана коммерческая организация, учредителем которой является тот же сотрудник центра, участвовавший в отлове и перевозке косаток, а также разработке документации.

«Бочаров, достоверно зная, что учреждением разрешение на вылов реализовано, косатки отловлены и перевезены в место их адаптации, подписал контракт на оказание услуг по отлову косаток и белух и обеспечил перечисление денежных средств в пользу коммерческой организации в сумме 13 миллионов рублей. В результате этого ФГБНУ «ТИНРО-Центр» был причинен значительный ущерб на указанную сумму», — сообщает СК РФ.

— Косатка — самое дорогостоящее животное из всех морских млекопитающих, в которых заинтересованы дельфинарии. Их цена достигает 7 млн долларов за особь, и Китай, который сейчас диктует цены и где происходит самый настоящий бум спроса на китообразных и ластоногих, готов закупать их едва ли не сотнями. В грязном экспорте косаток засветился Кирилл Михайлов, один из основателей и бывший совладелец «Москвариума»: по делу о незаконной продаже косаток в Китай его уже приглашала Генеральная прокуратура, где он отчитывался о семи особях, экспортированных в 2014-2015 годах с кучей нарушении, — ранее комментировала PortoFranko член международной общественной организации Совет по морским млекопитающим, директор реабилитационного центра «Тюлень» в Приморье Лора Белоиван. — «ТИНРО-Центр», который упорно лоббирует — в интересах рыбопромысловиков — увеличение квот на вылов китообразных, в 2015 году оказался в центре скандала, связанного с косатками. Краевая природоохранная прокуратура вынесла «ТИНРО-Центру» предостережение «о недопустимости противоправных действий» и предписала вернуть в среду обитания трёх детенышей косатки, которые сидели на передержке в дельфинарии под Находкой. Свои права на этих животных «ТИНРО-Центр» доказать не смог, однако достоверных сведений о том, что косатки были выпущены, нет. Всего из России с 2013 по 2016 год туда было продано 13 косаток (по другим сведениям — 15).

Что касается «ТИНРО-центра» и его коммерческой деятельности, то осуществляется она большей частью через ООО «Приморский дельфинарий» — фирму, не являющуюся прямым структурным подразделением, однако прочно с ним связанную. Например, в 2012-2013 годах «ТИНРО-центром» через ООО «Приморский дельфинарий» было экспортировано в Китай 24 белухи, 9 моржат и 41 тюлень, в том числе десять котиков.

В 2015 году «ТИНРО-центр» попал в поле зрения военной прокуратуры, которая провела проверку по факту незаконного отлова одиннадцати моржат в Иульинском районе Чукотки в июле-августе 2014 года: тогда по заказу ТИНРО местные жители поселка Уэлькаль убили одиннадцать самок и забрали их молочных детенышей. Ущерб государству был оценен в 22 млн рублей. Это было открытое браконьерство — чукотским общинам выделяются квоты на добычу моржа, но только для собственного использования, при этом добыча самок с детенышами запрещена. «ТИНРО-центр» назвал обвинения в свой адрес клеветой, сообщив, что убийство кормящих моржих и добыча их детенышей полностью лежит на совести жителей чукотского поселка.

«ТИНРО-Центр» координирует рыбохозяйственные научные исследования на Дальнем Востоке, разрабатывает и реализует единую стратегию рыбохозяйственной науки в Тихоокеанском бассейне. Сейчас в состав «ТИНРО-Центра» вместе с владивостокской группой научных подразделений входят хабаровский, чукотский филиалы и база исследовательского флота, включающая 10 собственных специализированных судов, оснащенных современным навигационным, поисковым и научным оборудованием.

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!