«Альянс» с Пхеньяном. «Черная метка»: чем грозят санкции США «ННК Приморнефтепродукт»

Международные партнеры «Независимой нефтегазовой компании» (ННК) и ее структуры — «ННК Приморнефтепродукт» — могут отказаться с ними работать из-за включения в санкционный список США. Такое мнение высказал политолог, доцент кафедры международных отношений ДВФУ Артем Лукин.

Напомним, Минфин США в четверг объявил, что вводит санкции в отношении граждан РФ и КНДР в связи с развитием ядерной программы Пхеньяна. В частности, под санкции подпали три российские компании, включая «Независимую нефтегазовую компанию» (ННК) Эдуарда Худайнатова и ее структуру «ННК Приморнефтепродукт».

— Это значимое событие. Санкции не были такими жесткими для России даже по результатам украинского кризиса после присоединения Крыма. Это санкции — в отношении «Независимой нефтегазовой компании» (ННК) и «ННК Приморнефтепродукт» — сверхжесткие. Они означают, что все активы, которые имеют компании или физические лица на территории США, либо в американских учреждениях: банках и корпорациях, замораживаются. Самое плохое, что всем американским организациям и американским гражданам запрещено иметь какие-либо дела с этими компаниями… Многие международные партнеры, возможно, откажутся иметь с ними дело, опасаясь тоже попасть под американские санкции, — заявил политолог в интервью РИА «Новости».

По словам эксперта, санкции Минфина США — это «черная метка», которая затруднит международную деятельность компании.

— Я прочитал пресс-релиз Минфина США. «ННК Приморнефтепродукт» и «Независимую нефтегазовую компанию» обвиняют в том, что они поставляют нефть в Северную Корею. Но дело в том, что поставки нефти в Северную Корею не запрещены санкциями ООН. Россия признает только санкции, принятые Советом безопасности ООН. Единственное, что запрещено санкциями ООН, — это поставки в Северную Корею авиационного топлива. Но в заявлении Минфина США не идет речь об авиационном топливе, речь идет о поставках нефти. США пытаются распространить свою юрисдикцию на российские компании и, безусловно, Россия это не признает, — отметил Артем Лукин.

Как считает политолог, введение санкций в отношении «ННК Приморнефтепродукт» и «Независимой нефтегазовой компании» — это «первая показательная жертва, которая должна дать сигнал другим компаниям не вести бизнес с Северной Кореей и послать сигнал российскому руководству в целом, чтобы Россия вела себя жестче в отношении к Северной Кореи».

— Дело в том, что только две страны поставляют в Северную Корею нефть — это Китай и Россия. С Китаем США вроде бы договорились, он готов прекратить поставки нефти в КНДР, если Северная Корея будет продолжать ракетные испытания. С Россией, судя по всему, американцы либо вообще не пытались договориться, либо не смогли. Их раздражает, что Россия продолжает в КНДР поставки нефти. В последнее время появились сообщения, что поставки нефти из России в Северную Корею увеличиваются, что, опять-таки же, не запрещено международными санкциями. Плюс, недовольство США вызвало недавнее открытие паромной линии между Владивостоком и северокорейским Раджином, — отметил эксперт.

По мнению Лукина, США могут снять санкции, если будет урегулирован корейский ядерный вопрос. Либо санкции будут сняты, если Россия «согласится присоединиться к американской политике экономического удушения КНДР».

— И один из элементов этой блокады, которую пытается реализовать американцы — это прекращение поставок нефти. Без нефти экономика Северной Кореи рухнет, — высказал мнение политолог. В АО «ННК Приморнефтепродукт» комментировать факт включения в санкционный список отказались.

АО «ННК Приморнефтепродукт» (структура ННК) реализует нефтепродукты производства Хабаровского НПЗ через собственную сеть АЗС под товарным знаком «Альянс» и мелким оптом. Сеть состоит из 91 АЗС по всему Приморью.

Фото с сайта ННК

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!