Автобусы повернули на «Дороги…». Стены СИЗО-1 во Владивостоке могут не стать «домашними» в «деле Пушкарева»

Отстраненный от должности мэр Владивостока Игорь Пушкарев, арестованный летом 2016-го, завершил ознакомление с материалами уголовного дела и надеется на дополнительное расследование. Об этом сообщил сегодня в соцсетях сам экс-глава столицы Приморья.

«Шестого октября мы с адвокатами закончили ознакомление с материалами уголовного дела. На днях все документы будут отправлены в Генеральную прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Есть надежда на то, что в прокуратуре работают более квалифицированные кадры, которые увидят все нестыковки и вернут дело на дополнительное расследование», — утверждается в сообщении.

Игорь Пушкарев отметил, что он с адвокатами готовится к любому варианту развития событий.

— Даже если в прокуратуре закроют глаза на все допущенные нарушения, это будет означать, что мы вскоре вернемся во Владивосток. Лично для меня нахождение в родном городе придаст силы отстаивать свою невиновность в столь непростой период, — заявил он. «Дома, как говорится, и стены помогают», — ранее написал Игорь Пушкарев.

Но события разворачиваются так, что стены «родного» СИЗО-1 на Партизанском проспекте во Владивостоке пока не сулят «домашнего преимущества» по сравнению с «Матросской Тишиной». Как уже сообщал PortoFranko, арбитражный суд Приморского края после целой серии жалоб и кассаций от всех участников процесса подтвердил картельный сговор между администрацией Владивостока, муниципальным унитарным предприятием «Дороги Владивостока» и ООО «Востокцемент».

По данным УФАС, с 2011 года по июль 2015 года администрацией Владивостока по результатам торгов в сфере дорожной деятельности и благоустройства было заключено контрактов на сумму свыше 8,95 млрд. рублей. Более 7,14 млрд. (79,8%) от этой суммы пришлось на «Дороги Владивостока». «При этом муниципальное предприятие в большинстве случаев являлось единственным участником и заключало контракты по максимальной цене или с незначительным ее снижением», — утверждает приморское УФАС. Победу ему, по версии ведомства, обеспечивала группа лиц ООО «Востокцемент», аффилированная с главой города Владивостока.

Данное решение стало серьезным ударом по защите отстраненного мэра Владивостока, которая во многом строилась с учетом прежней позиции арбитражных судов. Обвинение снова получило основу «дела Пушкарева».

А сегодня управление Федеральной антимонопольной службы Приморского края сообщило, что добилось принятия решения о признании сговора между администрацией Владивостока и транспортными компаниями, близкими к отстраненному Игорю Пушкареву. Согласно постановлению Пятого арбитражного апелляционного суда, соглашения мэрии с предприятиями «ВПОПАТ-1» и «Флагман-Авто» содержат факты нарушения закона «О защите конкуренции».

В частности, с «ВПОПАТ-1» заключались договоры «на выполнение регулярных пассажирских перевозок без проведения конкурсных процедур», кроме того, компании-перевозчики «на преимущественных условиях получили из бюджета денежные средства в размере более 500 миллионов рублей». Что касается «Флагман-Авто», по информации ведомства, «аффилированное с главой города Владивостока предприятие, которое, став официальным и единственным в Приморском крае дилером MAN, получило экономическую выгоду, используя административный ресурс администрации города Владивостока». Все это может обернуться еще одним уголовным делом.

Напомним, в настоящее время отстраненный мэр Владивостока Игорь Пушкарев обвиняется в получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе. По данным следствия, ущерб, нанесенный его действиями, составляет 143 млн. рублей.

Фото VL.ru и PortoFranko

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!