Банан отдыхает. Врио губернатора Приморья публично высказался против игроков с черным цветом кожи

Высказывание, вопиющее по своей неполиткорректности, допустил глава Приморья Андрей Тарасенко. На пресс-конференции, посвященной футбольному клубу «Луч-Энергия», врио губернатора заявил буквально следующее: «Мы хотели, чтобы играли в команде приморцы, русские футболисты. Негров здесь не будет».

Возможно, Тарасенко хотел сказать про «легионеров», но что сказано — то сказано. Отметим, сакраментальная фраза «негров здесь не будет» сказана человеком, претендующим на пост губернатора Приморского края. Кроме того, слова прозвучали накануне чемпионата мира по футболу, который состоится в России и вокруг которого наворочено немало политики. Той самой, что отразилась на участии российской сборной на Олимпиаде в Пхёнчхане. Кубок чемпионата мира по футболу — в рамках турне по России — кстати, в мае обещают выставить на центральной площади во Владивостоке.

Остается только догадываться, как прокомментировали бы это высказывание главы Приморья представители очень влиятельной организации — Football Against Racism in Europe (FARE) — «Футбол против расизма в Европе», представители которой вот уже два десятка лет активно борются против проявлений расизма и ксенофобии. К слову, директор этой организации Пиар Пауэр заявил, что представители FARE намерены присутствовать на спортивном форуме в России, который пройдет в октябре 2018 года, где надеются внести свой вклад в публичное обсуждение проблемы расизма.

Отдаленность Владивостока от Европы не освобождает представителя верхушки административной власти от ответственности за свои слова. Тем более, на фоне судорожных попыток Приморского края установить деловые отношения с иностранными инвесторами, большинство из которых отнюдь не представители европейской расы. Какими бы благими намерениями не руководствовался врио губернатора, ратуя за исключительно «русских футболистов» в команде «Луч-Энергия», однако по факту мы получили международный скандал. Ибо слово, как известно, не воробей, а вылетев из уст высокопоставленного чиновника, рано или поздно, непременно долетит до заинтересованных ушей борцов с проявлениями расизма и ксенофобии.

Приведем пример. В 2016 году, на восьмой минуте матча группового этапа Лиги чемпионов между «Ростовом» и голландским ПСБ на поле был брошен банан. Этот эпизод вызвал серьезное разбирательство и официальное заявление FARE.

— Это еще один сигнал для всех властей — как международных, так и российских — что расизм и дискриминация должны восприниматься как серьезная угроза, или же мы рискуем столкнуться с этим на чемпионате мира, — подчеркнул Пиар Пауэр. Также глава FARE добавил: «Ожидаем, что Российский футбольный союз разберется с этим делом».

Официальное заявление врио губернатора Андрея Тарасенко куда хлеще, чем банан на футбольном поле. Воистину, иногда лучше молчать, чем говорить. А если говорить, то думать о последствиях. Потому что бананов в ушах международной общественности нет.

Лада ГЛЫБИНА

Фото Игоря НОВИКОВА и Sportbox.ru

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!