Бары Владивостока – глазами зарубежных гостей. Куда иностранцу вечером в Порто – франко податься?

«Свободный порт» – звучит красиво. Сразу представляется яркий, всегда немного праздничный город, где рады всем и каждому. Однако «как корову не назови, орлом она не станет». Вот и Владивосток, получив статус «свободного порта», более привлекательным для туристов, увы, не стал. Тому есть тысяча причин. Одна из них, как ни странно, недостаток привлекательных для иностранцев баров.

Где рады иностранцам? Как найти бар, где демократично одетый американец может выпить, потанцевать и не бояться быть вовлечённым в драку с перепившими «гопниками»? Корреспондент «PortoFranko» попытался выяснить это лично.

Взяв под руку нашего знакомого американца Джо, мы отправились инспектировать бары Владивостока. Стоит отметить, что Джо – американец, закалённый русской жизнью. Вот уже несколько лет он живёт во Владивостоке, где сначала учился, а сейчас преподаёт английский язык. За три года пребывания в России Джо мастерски овладел десятком русских ненормативных слов и фразой «Патаму шта я так щказаль!», которая неизменно произносится с очень суровым выражением лица.

В общем, для ночной жизни Владивостока Джо был готов. Правда, любимые русские выражения он надеялся в тот вечер не использовать. Как и любой простой американский парень 27 лет, Джо хотел простого человеческого отдыха – выпить, потанцевать и с кем-нибудь познакомиться.

Первым на нашем пути попался бар «DaB» (Drinks and Burgers). Приятные цены и особый стиль неизменно привлекают сюда толпы своей клиентуры – молодёжь и студентов. Первое, что бросилось нам в глаза – официанты. Все, как на подбор – с татуировками, модными стрижками, в клетчатых рубашках. Приятно посмотреть! Из плюсов заведения – интересный интерьер вкупе с инди – музыкой. Однако бургеры наши скоро кончились, а веселье в «DaB» так и не наступило. Судя по небольшой площади бара и отсутствию места для танцев, подразумевается, что веселиться люди должны только в кругу друзей, за своим столиком. Скучновато, по правде говоря. Выпив по коктейлю, мы двинулись дальше, искать танцы и «рашн гёрлс».

Следующим в списке был бар "Rock's". В славном 2007, в эпоху расцвета субкультур, «Рокс» был одним из самых популярных баров Владивостока. С тех пор прошло уже десять лет. Юноши и девушки сняли кеды и толстовки, обрезали «хаеры», превратившись в рядовых дяденек и тётенек. Однако страсть к рок-музыке никуда не исчезла. Как и любовь к «Роксу».

Переступив порог бара, нам показалось, что мы попали в тёмную, душную конуру. Наша компания поймала на себе десятки любопытных взглядов: мы явно не вписывались в тусовку «бывших прожженных рокеров», с пивными кружками в руках. На полную громкость играл замиксованный Цой. Иначе, как издевательством над памятью великого музыканта это назвать было нельзя…

И всё – таки один плюс мы там обнаружили. В «Роксе» есть место для танцев. Однако, несмотря на это, долго мы там не задержались. В выходные дни, когда зал набит битком, находиться в подвале с отвратительной вентиляцией и ужасной мобильной связью больше десяти минут невозможно. Да и цены на коктейли, мягко говоря, кусаются. Аналоги в других барах стоят гораздо дешевле. И мы двинулись дальше. В бар «Дружба», который известен ретро-стилем и полным отсутствием места для танцев.

В мои прошлые посещения этого заведения запомнились попыткой танцевальных движений в узком проходе между баром и посадочной зоной. Выглядело всё это довольно комично. Однако нам не дано было потанцевать даже в проёме.

Согласно легенде, за несколько минут до того, как зайти в бар «Дружба», каждый клиент подвергается тщательному осмотру «дресс-кода» через затонированную веранду. И если летом такая схема вполне понятна, то зимой фейс-контроль, видимо, приобретает волшебную способность видеть через верхнюю одежду. Или же схема ещё проще: есть норковая шуба – проходи! Нет шубы – пошёл вон!

Мы были одеты в пуховики.

Только Джо протянул руку, чтобы открыть заветную дверь бара «Дружбы», она вдруг распахнулась сама по себе. Оттуда выглянула миловидная девушка, которая гавкнула нам коротко и ясно: «Вы не проходите!». Как говорится, спасибо, что охрана не отпинала, по дружески–то…

Несколько минут наш американский друг стоял совершенно обалдевший. Он прожил в России довольно долго, но к таким вариациям «загадочной русской души» готов не был. В состоянии аффекта Джо вдруг забыл русский. Рывком открыв дверь бара, он вывалил на девушку, наверное, все маты, существующие в английском языке.

Итак, ночь сгущалась, а места под звездами нам все еще не было… Мы оглянулись на рядом стоящий «Мумий – тролль», но заходить не стали. Ибо все, наверное, наслышаны о пафосе этого заведения. Куда уж нам, со скромным количеством денег и без шуб!

Мы шли по ночному Владивостоку куда глаза глядят… Молчали. Джо, видимо, вспоминал несказанные маты. Что касается русского большинства нашей компании, оно боролось с непреодолимым желанием провалиться сквозь землю. И даже не из-за реакции нашего американского друга – на мой взгляд, вполне нормальный ответ на откровенное хамство. Было стыдно за девушку из «Дружбы». А ещё больше за то, что такие девушки (да и юноши) для российской сферы услуг – правило, а не исключение. Комплекс маленького человека, наделённого властью - отвратительная черта.

Ноги сами привели нас в «Contrabanda.club»… Никто не ожидал, что на месте старого, полуразвалившегося здания, построенного ещё в XIX веке, возникнет один из самых атмосферных баров Владивостока. Каменная кладка стен, запах старины, приглушённый свет, деревянная стойка ...

Мы будто очутились в Америке тридцатых годов, в одном из криминальных районов Чикаго. К счастью, вызывающее название в явном диссонансе с атмосферой заведения, где любит собираться народ разного возраста, однако, как на подбор, с печатью интеллигентности на лицах.

Пожалуй, в нашем рейтинге этот бар – в лидерах. Музыка в «Контрабанде» бывает разная, но вся с отменным качеством звука, ибо играет с пластинок. Можно услышать и джаз, и блюз, и рок. Радует наличие «танцевальной» площадки перед сценой – то, что не достаёт во многих заведениях Владивостока. По выходным в Контрабанде выступают местные (и не только) рок и джаз-бэнды. Когда играет рок – танцуют, под джаз – разговаривают. К большому сожалению Джо, в тот день мы попали именно на джаз концерт.

– Я танцевать хочу, – пожаловался Джо, состроив грустную мину.

Уходить явно не хотелось, но пожелания гостя – святое. В общем, снова путь, снова на мороз.

В эту ночь баров мы зашли еще в два заведения – «Whisky bar» и «Street bar». В один ряд эти два бара я поставила не случайно. На мой взгляд, оба под стать друг другу – нелепы. И «Виски», и «Стрит» представляют собой небольшие помещения с орущей на всю громкость музыкой и полным отсутствием места для танцев. Как и в «Дружбе», клиенты решают эту проблему, ритмично пихаясь в проходе. Или же остаются на своих местах, пытаясь кричать разговоры «о бабах/мужиках».

И если в «Виски баре» атмосферу скрашивают полуголые девушки, танцующие в приглушенном свете на барных стойках, то «Стрит бар» добивает дневным освещением. В тот вечер в «Стрит» народа было меньше, и мы решили остаться там.

– Хоть что-то! – с облегчением выдавил Джо и радостно стал пихаться в светлом коридоре «Стрита» вместе со всеми. А я сидела за барной стойкой и с сожалением вспоминала славные бары Китая.

– Ну что, понравилось? - спросила я Джо, когда наш вечер начал переходить в утро, и пора было по домам.

Американский юноша честно пожал плечами.

– Странно у вас все устроено. В американских барах, если громко играет музыка, значит, есть место для танцев. Если тихо – то там говорят. Таких, как у вас – баров без места для танцев, но с громкой музыкой, у нас точно нет. Но, может, еще будут?..

Вопрос стоит адресовать владельцам ночных клубов Владивостока.

Дарья КОЧКИНА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!