«Баядерка» из Китая. Китайская танцовщица упала — но зал рукоплескал

С огромным успехом прошел премьерный показ балета Людвига Минкуса «Баядерка» на Приморской сцене Мариинского театра в исполнении Национального балета Китая. Это второй визит танцоров из Поднебесной в столицу Приморья. Впервые китайский балет выступал во Владивостоке год назад, в рамках II Международного Дальневосточного фестиваля «Мариинский».

Зрителям было с чем сравнивать. Днями ранее на сцене оперного театра проходили балетные выступления знаменитой Маринки, Владивосток рукоплескал «Золушке» и «Дон Кихоту». Признаться, после этого смотреть китайский балет было немного страшновато: сравнение слишком живо в памяти.

Однако китайская «Бьядерка» была блистательна! И, увы, развеяла устойчивый миф, что по части балета Россия точно впереди планеты всей. Национальный балет Китая сегодня — это то, что вполне может конкурировать. Хотя, в каком-то смысле, китайский национальный балет — это балет российский, только танцоры с восточным разрезом глаз. Первое поколение танцовщиков Национального балета, основанного в 1959 году, воспитал советский балетмейстер Петр Гусев. Являясь одним из ведущих балетных театров страны, Национальный балет имеет собственный симфонический оркестр, и располагается в пекинском театре «Тяньцяо» — первом в Китайской Народной Республике, построенном специально для оперных и балетных представлений Именно советская школа балета стала фундаментом для последующего развития труппы.

Что касается «Бьядерки», ставила спектакль наша Наталья Макарова, на основе хореографии Мариуса Петипа, в редакции Владимира Пономарева и Вахтанга Чабукиани. Свой симфонический оркестр Национальный балет везти во Владивосток не стал. Сопровождали выступление наши музыканты из cимфонического оркестра Приморской сцены Мариинского театра, под управлением китайского дирижера Лю Дзю. Надо отдать должное — звучание было превосходное.

Как отмечают критики, одной их своеобразных черт Национального балета Китая является органичное соединение основ западной танцевальной школы и традиций восточного искусства. Приморских зрителей китайский балет поразил эпичностью постановки. В «Баядерке» было задействовано не просто много, а очень много танцоров. Как пошутил один из зрителей, было такое впечатление, что на сцене танцевали две китайские провинции. Заметим, танцевали легко! Особенностью балетных из Азии является невесомость на сцене: было такое впечатление, будто танцоры и танцовщицы парят в воздухе.

Впрочем, во Владивостоке случился неожиданный казус. В первом акте одна из китайских балерин упала на сцене. Случай совершенно небывалый для китайского балета, который славится отточенной техникой движений.

— Наверное, когда за кулисы убежала, ее сразу месячной зарплаты лишили, у китайцев не забалуешь! — в антракте случай с падением танцовщицы живо обсуждали соседи по ряду.

— Скажи спасибо, что балет не из Северной Кореи. Тогда бы вообще из-за кулис больше не вышла, — мрачновато пошутил спутник дамы.

В зале было много зрителей из Китая и Южной Кореи. Впрочем, нынешним летом гости из Азии составляют значительную часть публики оперного театра Владивостока. После спектакля в зале долго не умолкали крики «браво». Благодарная публика стоя приветствовала китайских артистов, на которых однозначно стоит ходить. Жаль, что гастроли этой великолепной труппы приморские зрители видят только раз в году.

Лада ГЛЫБИНА

Фото пресс-службы Приморской сцены Мариинского театра и PortoFranko

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!