Беда близко. Угроза из Китая вплотную подошла к границам Приморья

Африканская чума свиней (АЧС) с территории Китая вплотную подошла к границе России — в зоне риска распространения болезни находятся Амурская область, Хабаровский и Приморский края. Об этом заявил замруководителя Россельхознадзора Николай Власов.

В начале августа министерство сельского хозяйства Китая (страна — крупнейший в мире производитель свинины) сообщило о вспышке АЧС в провинции Ляонин на северо-востоке страны — это первый случай появления болезни в КНР. После этого несколько случаев АЧС было зарегистрировано на востоке Китая. Как отметил Николай Власов, АЧС из северо-восточной провинции Ляонин успешно стала распространяться по Китаю, причем в основном — на запад и на север.

— Сейчас уже практически африканская чума свиней в Китае подошла вплотную к границам Российской Федерации. Учитывая транспорт с нелегальными продуктами, который там идет в большом количестве, вероятность заноса — это Приморский край, Амурская область и Хабаровский край — это весьма и весьма вероятность, — указал замглавы ведомства.

Он также обратил внимание и на другую проблему, связанную с АЧС на Дальнем Востоке.

— Проникновение африканской чумы свиней — это ущерб для экономики, беда для сельского населения. Эти риски в Приморском крае присутствуют, но там еще амурский тигр и леопард, у которых практически единственный источник пропитания в лесах, а это редкие, исчезающие виды — это как раз кабан, — заявил Власов.

— То есть, если будет занос африканской чумы свиней в дикую природу, то там вымрут не только кабаны, которые живут, но это угроза и для этих двух видов животных, — добавил он.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!