Беда полная… О чем доложил президенту Путину врио губернатора Приморья Тарасенко

Президент России Владимир Путин провел в Москве рабочую встречу с врио губернатора Приморья Андреем Тарасенко. Назначенный руководитель края доложил главе государства о приоритетах в развитии региона. А также попросил поддержки в решении ряда проблем, которые он успел обнаружить для себя в Приморье.

С мяса на рыбу

Собственно, саму встречу можно назвать «поддержкой» — президент проводит их со всеми назначенными врио, которым в сентябре предстоит избираться на временно занимаемый пост. И Путин сразу поощрил собеседника к разговору, начав с того, что «комплексная оценка социально-экономического развития Приморского края в целом держится на удовлетворительной планке».

— Владимир Владимирович, самое главное, конечно, — поднять платёжеспособность населения, как вы и говорили, чем мы и занимаемся. Потому что сегодня у меня задача — поднять то производство, которое было утеряно, и не потерять то, что уже сегодня есть, — откликнулся Тарасенко, для начала отметив, что «приводит в соответствие» порты, «чтобы все одинаково трудились». В смысле — платили.

— Сельское хозяйство сегодня тоже развиваю, потому что это основа, которая сегодня нужна. Нужно, конечно, с партнёрами договариваться по реализации мяса, растениеводства, которые могут в Китай идти, в Южную Корею и так далее. Потому что условия очень хорошие, оригинальные. У меня рис самый лучший в мире, на выставке победил, потому что в нем 63 % протеина. Такого риса нигде в мире нет, как у нас выращивается, — такие условия хорошие: тропики — они дают такой интересный, красивый результат, — немного похвалился врио. Осталось только убедить представителей Китая, Кореи и Японии, чтобы они закупали выращиваемый в наших «тропиках» самый лучший в мире рис и «экологическое мясо». Вот и тема для ВЭФ-2018.

Но тут Тарасенко перешел с мяса на рыбу.

— С рыбой, конечно, тоже навожу порядок, но беда полная. Сегодня происходит перепродажа (квот). Я живу морем, а у меня рыба уходит. Уходит, потому что появляются богатые, скупают квоты, — и результат: у меня скоро рыбы не будет, потому что вся будет или в Москве, или на северах. Получается, я теряю этот промысел, — с возмущением заядлого рыбака поведал врио губернатора. — Сейчас ещё и с крабом то же самое происходит. Сегодня вдоль побережья у всех немного краба есть, и получается, что это содержит посёлки. Сейчас говорят, что надо отдать 50 процентов.

— Пятьдесят процентов от чего? — не понял Путин.

— От квоты, которая когда-то была распределена… Но забирать и отдавать на новый аукцион — нельзя, — попытался объяснить Тарасенко. — У меня получится вообще оголённая экономика, то есть скоро и краба не будет, потому что в посёлках нет сегодня таких денег, с которыми можно выйти и купить на аукционе.

Президент вникал. Дело в том, что за вызвавшим переполох в отрасли предложением пересмотреть принцип распределения квот на вылов краба и переделить рынок объемом 120 млрд руб. в год, эксперты видят интересы Русской рыбопромышленной компании. Основные бенефициары на тот момент — Глеб Франк (зять миллиардера Геннадия Тимченко) и Максим Воробьев (брат губернатора Подмосковья). В общем, дети из «ближнего круга». Как свести «деньги из Подмосковья» и «рыбу из Приморья»? Сложное дело — руководить таким государством…

«Согласен» полностью

Зато другое обращение краевого врио нашло у президента полное понимание. Речь идет о том, что корпорация «Роснефть» станет единым поставщиком мазута для нужд ЖКХ Приморья.

— Президент России Владимир Путин поддержал инициативу главы Приморья Андрея Тарасенко определить государственную корпорацию «Роснефть» единым поставщиком мазута для нужд жилищно-коммунального хозяйства региона. Владимир Путин поставил резолюцию «Согласен» на соответствующем обращении, — говорится в сообщении краевой администрации. Глава Приморья при этом подчеркнул, что «край имеет многолетний опыт конструктивного сотрудничества» с «Роснефтью».

Одобрительно выслушал Путин другое предложение, которое касается сферы влияния главы «Роснефти» г-на Сечина. А именно — внести изменения в Кодекс торгового мореплавания РФ, направленные на использование «при осуществлении отдельных видов работ исключительно судов отечественного производства».

— Законопроект станет действенной мерой поддержки судостроительного комплекса «Звезда» в формировании необходимого портфеля заказов, — отметил Андрей Тарасенко, попросив главу государства «данный проект закона поддержать».

Просьба скорее выглядела ритуальной — законопроект уже находится на рассмотрении правительства. Но — не лишней. Дело в том, что сейчас «Звезда» (Роснефть — Сечин) отчаянно «воюет» с Балтийским заводом (Объединенная судостроительная корпорация — Рахманов) за заказ на сверхмощный атомный ледокол «Лидер». Решаться вопрос будет в середине июля, и рассудит судостроителей, скорее всего лидер. Который не ледокол, а человек.

Для своих уже сделал

В своем докладе врио затронул и проблему детей-сирот, которых в крае насчитывается 7 тыс. человек и которые уже готовы жить в палатках на главной площади столицы Приморья. По его словам, предоставить такой объем жилых помещений в течение ближайших двух лет не представляется возможным — «специализированный жилфонд не сформирован, электронные аукционы постоянно срываются из-за отсутствия заявок». Врио предложил внести изменения в федеральный закон, которые «позволят данной категории граждан получать единовременную выплату для приобретения жилья в собственность».

— Полагаю, что возможность предоставления жилищного сертификата создаст условия для эффективного исполнения государством социальных функций, — подчеркнул Тарасенко. Не исключено, что Приморье может стать пилотным регионом, где будет реализован проект. Правда, поручение «проработать предложение» передано в правительство, а это означает — всерьез надолго.

Поговорили и о самом наболевшем — оттоке населения, хотя прямо неприятный для властей термин не употреблялся. О нехватке кадров.

— Для своих я и так уже сделал такой хороший рынок, что они идут все на работу…, — поведал Тарасенко. Речь идет не о формировании штатов администрации Приморья, если кто неправильно понял — о молодых специалистах. — Возвращаются в Приморский край, не уезжают. Но нам не хватит: 75 человек выпускается, а 1500 не хватает. Поэтому я разговариваю сейчас и с правительством, чтобы мне хотя бы во всех университетах и институтах давали квоту для Приморского края в бюджете, чтобы приезжали и учились.

Разговор закончился на оптимистической ноте: президент одобрил передачу в Приморье трех электричек, которые возят сейчас болельщиков чемпионата мира по футболу. Первую обещают перегнать во Владивосток до начала ВЭФ.

Фото пресс-службы администрации президента РФ, Игоря НИКИТИНА и Юрия МАЛЬЦЕВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!