Белухи «уплыли» в Китай. За что задержан директор ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Лев Бочаров?

Во Владивостоке задержан директор Федерального государственного бюджетного научного учреждения (ФГБНУ) «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр» Лев Бочаров. По неофициальной информации, он стал фигурантом уголовного дела о незаконной продаже в Китай десяти белух. В результате сделки «ТИНРО-Центром» «неправомерно» получен доход в размере 42 млн руб.

Вчера в здании ФГБНУ «ТИНРО-Центр» во Владивостоке прошли обыски. Представители силовых структур Приморья от каких-либо комментариев воздерживаются. По некоторым данным, задержание Льва Бочарова связано с расследованием незаконной продаже в Китай морских млекопитающих.

Как следует из материалов Счетной палаты РФ, «отловленные по квотам, предоставленным ФГБНУ «ТИНРО-Центр» для учебных и культурно-просветительских целей, морские млекопитающие (белухи) не были использованы учреждением должным образом в учебном процессе или для культурно-просветительских и зрелищно-развлекательных мероприятий и после прохождения адаптации и обучения с разрешения Росрыболовства реализовывались третьим лицам и вывозились за пределы страны для демонстрации в зарубежных океанариумах».

По контракту от 9 января 2014 года с компанией «Даляньский морской парк Хутан» было поставлено четыре белухи (цена контракта — $280 тыс.), по договору от 10 декабря 2015 года с фирмой Caravanofwishes (цена контракта $360 тыс.) — шесть белух. «В результате учреждением в 2015 и 2016 годах неправомерно получен доход от поставки в Китай десяти белух в размере 42046,2 тыс. руб.»,— говорится в выводах аудиторов.

В ноябре 2015 года природоохранная прокуратура Приморья вынесла руководству «ТИНРО-Центра» «предостережение о недопустимости совершения неправомерных действий, связанных с перемещением через таможенную границу РФ косаток, выловленных (добытых) в научно-исследовательских и контрольных целях». По закону при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях водные биоресурсы фактически признаются изъятыми из оборота и не могут отчуждаться, объяснили в надзорном ведомстве.

— Косатка — самое дорогостоящее животное из всех морских млекопитающих, в которых заинтересованы дельфинарии. Их цена достигает 7 млн долларов за особь, и Китай, который сейчас диктует цены и где происходит самый настоящий бум спроса на китообразных и ластоногих, готов закупать их едва ли не сотнями. В грязном экспорте косаток засветился Кирилл Михайлов, один из основателей и бывший совладелец «Москвариума»: по делу о незаконной продаже косаток в Китай его уже приглашала Генеральная прокуратура, где он отчитывался о семи особях, экспортированных в 2014-2015 годах с кучей нарушении, — комментирует член международной общественной организации Совет по морским млекопитающим, директор реабилитационного центра «Тюлень» в Приморье Лора Белоиван. — «ТИНРО-Центр», который упорно лоббирует — в интересах рыбопромысловиков — увеличение квот на вылов китообразных, в 2015 году оказался в центре еще одного — тихого, почти домашнего — скандала, связанного уже с косатками. Краевая природоохранная прокуратура вынесла «ТИНРО-Центру» предостережение «о недопустимости противоправных действий» и предписала вернуть в среду обитания трёх детенышей косатки, которые сидели на передержке в том же дельфинарии под Находкой. Свои права на этих животных «ТИНРО-Центр» доказать не смог, однако достоверных сведений о том, что косатки были выпущены, нет. Всего из России с 2013 по 2016 год туда было продано 13 косаток (по другим сведениям — 15).

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!