Без лапши «на уши». Вся правда о «Дошираке»

Лапша быстрого приготовления не вредна, но при этом не приносит пользы для человеческого организма. К такому выводу пришли ученые, рассмотрев в качестве примера популярную в Приморье лапшу «Доширак».

«Доширак» можно найти практически в любой торговой точке Приморья. Понятно, что дешевая лапша быстрого приготовления пользуется спросом у любителей перекусить на скорую руку. Как отмечают ученые, «Доширак» является сертифицированным продкутом, который разрешен на территории РФ к продаже и употреблению.

— Он прошел проверки, а значит, его можно употреблять. Вы точно не отравитесь, если употреблять лапшу в разумных количествах, — отмечает эксперт-технолог Елена Семиченко.

Отмечается, что в состав продукта входит пшеничная мука, соль, крахмал и пальмовое масло. Именно пальмовое масло считается не очень полезным из-за наличия в нем насыщенных жиров. Они способствуют способствуют образованию атеросклеротических бляшек, но для здорового организма они не предствляют вреда. Кроме того, в продукте также есть карбонат натрия (пищевая сода) и полифосфат натрия, который используется для регулирования кислотности. По словам ученых, в пшеничной муке пользы мало, так как она состоит из зерен. «При переработке зерна в нем уменьшается количество клетчатки и витаминов, по возможности, лучше употреблять цельнозерновую муку», — отмечают эксперты.

В состав лашпи также входят содержатся сорбат калия, бензоат натрия, глутамат натрия и мальтодекстрин. Сорбиновая и бензойная кислоты — природные соединения, содержатся в плодах ягод, а также используются в качестве консервантов. Глутамат натрия является натриевой солью аминокислоты, которой в любом бифштексе больше, чем в «Дошираке». Что же касается мальтодекстрина, то его получают из кукурузного крахмала. Это вещество используется для приготовления продуктов для детей и диетического питания.

По мнению ученых, в тех количествах, в которых различные вещества содержатся в лапше, они не приносят организму вреда. «Однако постоянно питаться только «Дошираком» нельзя, ведь в нем недостаточно белков и жиров. Пища должна быть разнообразной: необходимо есть больше овощей и фруктов, мяса, особенно говядины и свинины», — прокомментировали эксперты.

Фото РИА «Новости»

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!