Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

Без царя во главе. В столице Приморья открыли памятник последнему российскому императору

Рубрика: Общество
18.12.2016

Во Владивостоке, на территории Покровского храма, открыли памятник последнему Императору Всея Руси Николаю Второму. Церемонию открытия и освящения проводил митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин.

Бюст Николаю Второму был построен на частные пожертвования. Это второй памятник последнему российскому царю на территории России. Первый монумент несчастному императору был установлен в мае 1996 года на окраине города Мытищи, к столетней годовщине коронации последнего русского царя. Автор обоих памятников —известный российский скульптор и общественный деятель Вячеслав Клыков.

Первый памятник Николаю Второму, вслед за его прообразом, постигла трагическая судьба. Через год монумент был взорван левыми экстремистами, и восстановлению не подлежал.

Тогда автор памятника, Вячеслав Клыков, на собственные деньги и частные пожертвования создал новый монумент, который был открыт на том же месте, в Мытищах, в августе 2000 года. Император был выкован из меди. Он гордо стоит, облачившись в горностаевую мантию, держит скипетр и державу…

Памятник, который открыли во Владивостоке, по размерам гораздо скромнее. Бронзовый бюст императора Николая Второго пожертвован Войсковой православной миссией. Открытие бюста приурочено к знаменательной дате — 125-летию посещения Владивостока цесаревичем Николаем Александровичем, в ходе его кругосветного путешествия, проездом из Японии.  

— Здесь, во Владивостоке, Николай Второй на некоторое время остановился, и по благословению своего царственного отца Александра III,  заложил Уссурийский участок Транссибирской магистрали железной дороги, — напомнил присутствующим владыка Вениамин. — Также он положил основание сухому доку Дальзавода, нашему вокзалу железнодорожному, которым мы сейчас любуемся и пользуемся.Когда он стал царем, то не забыл наш Дальний Восток, наше Приморье. Под его руководством была достроена уссурийская железная дорога, и, таким образом, соединилась вся магистраль, а это было великое событие. Пребывание в нашем городе цесаревича Николая имело символическое значение. Будущий царь начал шествие в Петербург с Востока. Двуглавый орел смотрит не только на запад, но и на Восток. Сейчас, слава Богу, в Кремле обратили внимание на наш Восток, — сказал митрополит.

Несмотря на морозное декабрьское утро, на церемонию открытия собралось немало горожан, вкупе с представителями казачества. Играл оркестр штаба флота. Из Москвы прибыла делегация Войсковой православной миссии с чудотворной мироточивой иконой Царя-Мученика Николая II и землей из Ганиной Ямы, того самого заброшенного рудника, куда, после гибели, была сброшена императорская семья.

Бюст последнего российского императора стоит чуть поодаль выхода из Покровского храма. Народа здесь обычно много, так что памятник точно не останется незамеченным, и однозначно будет вызывать эмоции. Другой вопрос — какие?

— Я не казак, но инициативу казачества и общественности об установке памятника поддерживаю, тем боле, что цесаревич Николай у нас побывал, — говорит Сергей Иваненко. — Считаю, ни к чему сейчас спорить на тему, сильным или слабым царем был Николай Второй. Историю не изменить, слишком много было разных роковых обстоятельств,- говорит казак Алексей Балябин. — По сути, династию предали. Нужно ли вернуть монархию в России? Однозначно, нужно. Россия — это то государство, где должен быть хозяин, человек, который будет радеть за свои земли, свой народ. А сейчас приходят временщики, которым лишь бы нахапать…

— Кого же в цари брать? — не удержались мы от насущного вопроса.

—- Желательно из царствующих династий. Кого — вопрос сложный…

— На фоне усиления монархических настроений в обществе, как считаете, может, пора Ленина из мавзолея вынести?

— Пусть себе лежит, — миролюбиво ответил нам казак в третьем поколении. — Пока есть те, кто Ленину поклоняется, не надо вносить раскол. Хотя, к примеру, мой дед за первую мировую в казаках два Георгиевских креста получил, и большевиком никогда не был…

Среди разношерстного народа, собравшегося возле памятника, выделялись две дамы, с букетами белых хризантем.

— Я профессионально занимаюсь изучением белого движения, историей адмирала Колчака, и сегодня для меня особый день! — рассказала нам одна из них, Галина Викторовна Симонова, член Географического общества. — Этот день говорит о том, что пришло время уважения к нашей трагической истории. А значит, есть надежда, что мы все станем лучше. И даже, в какой-то степени, примиримся у этого памятника, перед трагедией этого человека, всей его семьи, России…Благодарна судьбе, что дожила до этого момента. На мой взгляд, восстановить монархию невозможно. В нынешнем состоянии общества это никому не нужно. Знаете, лет двадцать—тридцать назад мне тоже казалось, что демократия лучшая форма правления. Сегодня жизнь, книги, да и сравнения меня заставила признать, что монархия имеет множество плюсов. Но в нашем разобщенном обществе это невозможно. К слову, я оглядываюсь вокруг, и не понимаю: как можно прийти на открытие памятника без цветов?..

Увы, часть собравшихся, в основном, юного возраста, пришли не то, что без цветов, но даже без стойких знаний о том, кто такой Николай Второй и зачем вот это все… Как выяснилось, студентов Морского Государственного Университета, в лучших традициях организованных мероприятий, собрали возле Покровского храма « по свистку». Впрочем, урок истории на морозе явно запомнится.

—Кто такой Николай Второй? — коварно спрашиваем прекрасную девушку, на вид лет двадцати.

— Любящий отец! — весело отвечает студентка Лена. — Потом началась революция —не революция, расстреляли всей семьей. В общем, все печально. Не дали ему сбежать и всех убили.

—Как считаете, нужна ли в России монархия?

— Демократия более современно, — задумалась девушка. — Хотя, если хороший монарх, почему бы и нет? Но где гарантия, что не будет какой — нибудь самодур, который начнет по своей воле всех кромсать. Решит— все, идем войной куда – нибудь, и никто ему слова не скажет. И сменить будет нельзя…

— Думаете, президенту кто-нибудь может слово сказать? Не говоря про то, чтобы сменить…

— Ну, там хоть как — то можно повлиять…

Из этого мини соц. опроса нам стало понятно, что молодежь, как ей и положено, верит в чудеса. А вот старшее поколение — за традиционные российские ценности.

В последнее время в России стало тенденцией устанавливать памятники царям. Напомним, 14 ноября 2016 года в Орле торжественно открыли памятник Ивану Грозному.

Лада ГЛЫБИНА