Билет на поезд… Норвежская актриса приехала во Владивосток и нашла себя в Анне Карениной

Документальный фильм «Каренина и Я» стал одной из самых заметных лент кинофестиваля «Меридианы Тихого». Жителям Владивостока фильм интересен еще и потому, что действие в нем тесно связано со столицей Приморья.

Норвежская актриса, Герильд Маусетт, была приглашена на роль Анны Карениной в Приморский краевой драматический театр. По совету мужа, итальянского режиссера Томаззо Мотоллы, чтобы лучше вжиться в образ Герильд вместе с семьей едет во Владивосток через всю Россию на поезде. В пути актриса учит русский язык и размышляет о великой книге…

Название фильма — «Каренина и Я» — прямо скажем, вызывающее. Тем, в итоге, и интригующее. «Посмотрим, где Каренина, а где ты?», — полагаем, многие зрители шли на творческую встречу с норвежской красавицей именно с таким настроем. Впрочем, были и такие, кто не подозревал, что кино будет документальное.

— Ну, все, пропали 400 рублей за билет! Если б знала, что документалка, ни за что бы не пошла! — огорченно выдохнула соседка по креслу в кинотеатре. — И ведь не уйдешь, денег жалко. Вы точно знаете, что хорошее? Ладно, придется смотреть…

А посмотреть было на что! Во-первых, на красивую творческую семью, которая в полном составе пришла на встречу со зрителями в кинотеатр «Океан». Актриса Герильд Маусетт, ее муж, режиссер Томаззо Мотолла, и прелестный сын — Балтазар. Во-вторых, завораживал сам фильм, снятый в совершенно неожиданной манере. По жанру это напоминало путевой дневник, только в кинематографическом изображении. Режиссером и автором идеи фильма стал Томаззо Моттола, он же снимал Герильд Маусеетт все время долгого путешествия на поезде, а потом во время репетиций в роли Анны Карениной уже во Владивостоке.

— Томаззо решил делать фильм, и подбил меня на то, чтобы проехать через всю Россию. Он сказал, что я не могу вот так просто сесть на самолет и прилететь на репетицию. Надо вжиться в образ, вникнуть в культуру Анны Карениной. У нее был сын, и я взяла с собой Балтазара. Поначалу я сомневалась. Это была не та роль, о которой я мечтала. Должна признаться, я никогда не читала роман. Это один из романов, о котором все говорят, что читали, но на самом деле до конца его дочитывают очень немногие. Но я его прочла, и тогда нашла свою Анну, — рассказывает Герильд Маусетт.

Несмотря на то, что у Маусетт прекрасный языковой слух, и она говорит на семи языках, русский актрисе давался с трудом. Все кончилось тем, что спектакль во Владивостоке она играла на норвежском. Блестяще играла, надо сказать!

Впервые во Владивосток актриса приехала 15 лет назад, на первый кинофестиваль «Меридианы Тихого». Спустя 10 лет она вернулась в город у моря, чтобы сыграть самую известную в мире русскую женщину с трагичной судьбой. Казалось бы, чем может захватить избалованного зрителя документальная рефлексия на классическое литературное произведение? Однако, цепляет, да еще как! Выяснилось, что тексты Льва Толстого, которые звучат в кино, имеют поистине магическую силу. Все это переплетается с мыслями и ощущениями самой Герильд Маусетт, добавим к этому интересную режиссерскую работу. В итоге этот неожиданный художественный микс держит зрителя даже не в напряжении, а в некоем очаровании происходящего на экране. Происходит колоссальное переплетение историй литературной героини Анны Карениной, норвежской актрисы Герильд Маусетт, и зрителя, который, в итоге, проникается двумя образами, и находит в этой кинематографической истории что-то свое, очень личное и очень важное.

— Я очень отличаюсь от Анны Карениной, у меня другие корни. У меня 28 теть и дядь, 48 двоюродных братьев и сестер, — рассказала Герильд Маусетт на встрече со зрителями в кинотеатре «Океан». — Мои мама и папа до сих пор в браке, я старшая, у меня еще три брата и сестра. У меня есть своя собственная красивая семья. Трудно было играть Анну Каренину — человека без воспоминаний о детстве, о юности, человека, который хочет жить только сегодняшним моментом, и который очень боится будущего. Это самая известная история любви в мире. Парадокс, что главному персонажу этой истории — Анне — любви как раз и не достает. Толстой пишет о нас. О наших выборах и желаниях, о потерях и поражениях. Он говорит о семье и о корнях, и о том, что иногда их нет. А еще он говорит о том, что мы способны совершать самые невероятные вещи, если только мы найдем решимость.

В истории работы над этим фильм я встретила прекрасных актеров театра имени Горького. Я нашла чудесный город, и я чувствую, что я этому городу принадлежу. Я нашла страну, которую я научилась уважать и любить. Спасибо Толстому. Благодаря ему — я нашла Россию. Спасибо Анне Карениной. Благодаря ей — я нашла себя!

Когда фильм «Анна Каренина и Я» закончился, зрители благодарили авторов картины долгими аплодисментами.

— Боже мой, какое замечательное кино! Как же мне понравилось! — моя соседка по ряду громко хлопала. — Никогда не думала, что документальный фильм может быть таким душевным! Браво, Герильд!

Лада ГЛЫБИНА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!