Битва за «Севастополь». Россия официально запросила Сеул по ситуации с задержанием судна

Российские дипломаты попросили власти Южной Кореи прояснить ситуацию с задержанным российским судном «Севастополь», — сообщил генеральный директор компании «Гудзон» Геннадий Кононенко.

— Работа только началась. Насколько я знаю, Генконсульство РФ в Пусане направило в МИД Южной Кореи письмо с просьбой пояснить ситуацию. Общаться должны дипломаты наших стран, — сказал он. Как подтвердил РИА «Новости» представитель МИД России во Владивостоке, в ситуации с судном разбирается генконсульство в Пусане.

Напомним, еще в августе в МИД Южной Кореи сообщали, что в отношении судна «Севастополь» в Пусане проводится проверка на предмет нарушения решений Совбеза ООН. В субботу представитель Международной федерации транспортных рабочих (ITF) на Дальнем Востоке Петр Осичанский сообщил о задержании судна в Пусане. По его словам, вероятно, это связано с санкциями в отношении «Гудзона». Со слов представителя компании, задержание судна — политический вопрос: в администрации порта заявили, что «Севастополь» задержан на основании решения правительства Южной Кореи ввиду введения санкций США против «Гудзона», и для решения вопроса правительство России должно связаться с правительством Южной Кореи.

Как уже сообщал PortoFranko, ранее минфин США объявил о расширении санкционных списков по КНДР. В них внесены базирующиеся в Приморье судоходная компания «Гудзон» и компания Primorye Maritime Logistics. В документе также значатся шесть судов под российским флагом: «Патриот», «Нептун», «Белла», «Богатырь», «Партизан» и «Севастополь». Ограничительные меры введены в связи с подозрениями в участии компаний в поставках топлива для КНДР: якобы, нефтепродукты перекачивались с российских на северокорейские суда в открытом море.

При этом, по словам гендиректора, пока проблемы из-за санкций возникли только у задержанного в Пусане «Севастополя».

— Да нет, никаких проблем не было, — уточнил Кононенко в ответ на вопрос, были ли проблемы из-за санкций США у других судов компании. Он добавил, что согласно письму, полученному компанией от властей Южной Кореи, судно задержано «до особого распоряжения», и его освобождение зависит от взаимодействия властей России и Кореи. При этом он отметил, что компания уже связывалась с МИД РФ, а в субботу утром с моряками общались представители посольства РФ в Южной Корее.

— Понимания, когда выйдет судно из порта, нет. У судна был контракт, по которому оно должно было работать, сегодня оно должно было уйти, — отметил он, пояснив, что экипаж из 12 человек на судне «Севастополь» обеспечен водой и продовольствием. Члены команды никак не ограничены в передвижениях, задержано только судно.

— Судно стоит у причала, они могут быть на судне, могут в городе быть. Никто никак не ограничен, еда есть, продовольствие, запасы, все в штатном режиме, кроме того, что правительство Южной Кореи инициировало задержание, — прокомментировал он. Позже от российского консульства в Пусане стало известно, что распоряжением министра морских дел Республики Корея судну запрещено покидать порт, о задержании или аресте речь не идет. Напомним, в Пусан многоцелевое грузовое судно прибыло в середине августа для прохождения ремонта.

Скажется ли инцидент с задержанием судна на отношениях двух стран? Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров считает, что в подобных решениях Сеул несамостоятелен.

— На отношения между Россией и Южной Кореей этот инцидент серьезно повлиять не может. У России и Южной Кореи есть много направлений сотрудничества, которые, думаю, не будут подвергнуты пересмотру в связи с этим неприятным инцидентом. А Южная Корея в данном случае действует в русле внешней политики Запада, в частности, США, и эти действия не самостоятельны — это продолжение той политики, которую в целом Запад проводит в отношении России. Думаю, что политику Южной Кореи по многим вопросам, к сожалению, определяет тот факт, что на территории страны размещен американский воинский контингент, и Южную Корею можно считать фактически оккупированной страной. В последнее время Сеул старается проводить более независимую политику, но инерция и давление играют свою роль и делают свое не самое доброе дело, — сказал Игорь Шатров в эфире радио Sputnik.

Фото AP и Юрия МАЛЬЦЕВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!