«Богатырю» дорогу. Сеул разрешил «санкционным» судам «Гудзона» заходить в порты Кореи

Российские дипломаты в Южной Корее уведомили руководство приморской компании «Гудзон», которая ранее заявляла об отказе южнокорейских судовых агентов оформлять заход в порт Поханг судна «Богатырь», об отсутствии такого запрета, — сообщил сегодня генеральный директор «Гудзона» Геннадий Кононенко.

Как уже сообщал PortoFranko, ранее стало известно, что судовые агенты Южной Кореи отказались регистрировать заход в порты страны судов компании «Гудзон», которая попала в санкционный список минфина США. При этом в данный момент в порт Поханг уже движется сухогруз «Богатырь» с грузом лома черных металлов. Представители компании из Приморья сообщили, что судно «рискует остаться в открытом море». В настоящий момент представители российского посольства опровергли информацию о запрете.

— Нам позвонили из нашего консульства в Пусане и уверили, что запрета нет, и наши суда могут заходить в порты. Сейчас мы ждем официального документального подтверждения этому, — прокомментировал Геннадий Кононенко.

По его словам, компания ранее разослала в правительственные структуры Республики Корея и российские дипломатические структуры письмо с описанием ситуации и просьбой скорейшего решения возникшей проблемы.

— Большинство агентов считают, что причина такого отказа следующая: компания и ее суда включены в список лиц особых категорий и запрещенных лиц... Если это так, мы просим вас пояснить, действительно ли Министерство океанов и рыболовства Южной Кореи опубликовало отказ для «Богатыря» и других судов, принадлежащих Gudzon Shipping LLC («Гудзон») в запросах на вход в порт Пхохан и другие корейские порты, — говорится в письме.

Напомним, в августе минфин США объявил о расширении санкционных списков по КНДР, в которые вошла, в том числе, базирующаяся в Приморье судоходная компания «Гудзон». По мнению американских властей, суда компании причастны к передаче «нефтепродуктов судам, следующим под флагом КНДР, а также к деятельности, запрещенной Совбезом ООН». 29 сентября судно «Севастополь», принадлежащее «Гудзону», было задержан в южнокорейском порту Пусан, а 2 октября освобождено без официального объяснения причин.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!