Бомбы на День Конституции. Спецоперация ФСБ: от боевика в Приморье к террористам в Москве

Московский окружной военный суд (МОВС) приговорил к 15-летним срокам уроженцев Таджикистана Бахтиёра Махмудова и Зафархона Рахматова. ФСБ установила, что в День Конституции 12 декабря 2017 года они планировали дистанционно взорвать поезд в Москве и параллельно, используя смертника, гранаты и автоматы, устроить масштабный теракт в торговом центре «Эдельвейс» в подмосковной Балашихе. Действиями боевиков, которые полностью признали свою вину, руководил террорист, находящийся в Сирии. Один из членов группировки был задержан в ходе спецоперации ФСБ во Владивостоке.

Уроженцы Таджикистана Бахтиёр Махмудов, Зафархон Рахматов и Руслан Баширов были задержаны сотрудникам ФСБ 11 декабря 2017 года на квартирах, которые они снимали в Москве, — сообщает «Коммерсант». Обыски у них оперативникам ничего интересного не дали, зато в квартире в поселке санатория имени Герцена в Одинцовском районе Московской области чекисты обнаружили два самодельных взрывных устройства, два автомата АКС-74, гранаты РГД-5 и Ф-1, обрезки гвоздей, запасы селитры, кофемолку, пластиковые ведра, паяльник и провода. Именно в этой квартире, арендованной представителем запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ) неким Абдурахмоном, находившимся сейчас в Сирии, Бахтиёр Махмудов 9–10 декабря из подручных материалов изготовил две бомбы на основе селитры. Туда же он принес два автомата Калашникова, гранаты и боеприпасы, заранее заложенные неизвестным в тайнике на местной свалке.

В ходе расследования было установлено, что Баширов, обосновавшись в Москве, работал врачом в частной клинике в Балашихе, Махмудов — продавцом обуви в ТЦ «Принц Плаза» в столичном Теплом Стане, в то время как Рахматов был разнорабочим. Сначала в 2016 году на рынке «Садовод», расположенном на 14-м километре МКАД, познакомились приверженцы ИГ Махмудов и Рахматов. Найдя общие интересы, земляки договорились вербовать единоверцев в ячейку ИГ.

Для этого, по версии следствия, они посещали мечети, где распространяли видеозаписи о необходимости вести войну с «неверными», которые Рахматову из Сирии через мессенджер Telegram присылал Абдурахмон. За короткий отрезок времени им удалось завербовать пять человек, одним из которых стал Бахтиёр Махмудов. Одного из завербованных террористы отправили на войну в Сирию. Однако тот был задержан сотрудниками ФСБ во Владивостоке.

Подробности спецоперации в Приморье не разглашаются, но, очевидно, что спецслужбы уже вышли «на след». По версии ФСБ, Баширов, Махмудов и Рахматов были задержаны за день до запланированных ими терактов. На допросах они полностью признали свою вину в подготовке к проведению террористических атак, а один из них — Руслан Баширов — даже успел заключить с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве, поэтому его дело было выделено в отдельное производство. По замыслу террористов, именно Руслан Баширов должен был совершить самоподрыв среди посетителей ТЦ, а его подельники — забросать выживших после взрыва гранатами и расстрелять из автоматов.

В декабре 2018 года МОВС рассмотрел в особом порядке выделенное в отдельное производство дело Руслана Баширова, для которого гособвинитель запросил 14 лет колонии общего режима. Однако суд, с учетом его досудебного соглашения, снизил ему срок до 11 лет. Для остальных подсудимых в ходе прений сторон гособвинение попросило по 16 лет лишения свободы. Защита, согласившись с обвинением, просила суд принять во внимание деятельное раскаяние в содеянном, малолетних детей, имеющихся на иждивении подсудимых, и назначить минимально возможный в таких случаях срок. Военный суд вынес приговор — по 15 лет.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
12.02.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!

Расследования