Братоубийственная бойня. На Корейском полуострове вспоминают войну Севера и Юга

Шестьдесят пять лет назад соглашение о перемирии на Корейском полуострове остановило боевые действия, унесшие сотни тысяч жизней и разделившие страну на два государства — на Север и Юг. Кровопролитный конфликт между Северной и Южной Кореей длился три года и завершился 27 июля 1953-го.

Вдоль 38-й параллели

После окончания Второй мировой войны Корея остается единственной разделенной страной в мире. Еще до взятия Берлина СССР и США договорились о совместных боевых действиях против Японии. Союзники наметили разграничительную линию, где предстояло встретиться советским и американским войскам. Весной 1945-го местом встречи стала река Эльба, а осенью — Корейский полуостров, на тот момент уже 40 лет бывший японской колонией. По свидетельствам историков, офицеры среднего звена в штабах союзников прямо на карте поделили его пополам вдоль 38-й параллели.

На Севере в августе 1945-го десантировались и вели бои с японцами части 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта совместно с моряками Тихоокеанского флота. Американские войска высадились на Юге уже после капитуляции Японии 8 сентября 1945 года.

Разделение Кореи считалось временным, но логику действий уже диктовала «холодная война». В августе 1948-го США создали и официально признали свою Корею во главе с диктатором Ли Сын Манном. Месяцем позже СССР сделал свою, ее премьер-министром стал бывший капитан Красной армии и будущий Великий вождь Ким Ир Сен, ранее доставленный сюда в качестве помощника советского коменданта Пхеньяна на пароходе «Пугачев» из Владивостока. Противостояние двух не признающих друг друга режимов вылилось в Корейскую войну 1950–1953 годов.

Рвануло 25 июня 1950-го — северокорейские войска двинулись в наступление. За три года в стране разрушили большую часть промышленной и транспортной инфраструктуры, половину жилых домов. Кровавая мясорубка унесла жизни около 5 миллионов человек (некоторые специалисты считают, что жертв было более 10 миллионов, среди которых большинство — мирные жители). Люди бежали из мест боевых действий: из южной части на север перешли около 300 тысяч человек, с севера на юг — по разным оценкам, до двух миллионов.

Разделенные войной

Перемирие, подписанное 27 июля 1953 года, окончательно разделило Корею, оставив в сердцах многих корейцев вечную печаль по родине, куда уже нельзя вернуться.

Отец нынешнего президента Южной Кореи Мун Ёнхён — тоже вынужденный переселенец. Выходец из Хыннама — города на восточном побережье КНДР, — Мун бежал от войны на остров Кочже, на самый юг Республики Корея. Жизнь там пришлось выстраивать с нуля. Это тяжелое испытание — в 1978 году его сердце остановилось. Его супруга Кан Ханок зарабатывала торговлей угольными брикетами и подержанными вещами на рынке. В 2004-м ей вместе с сыном во время встречи разделенных семей удалось пообщаться с младшей сестрой. Последний раз они виделись, когда девочке не было и двух лет. Но до родных мест Кан Ханок так и не добралась. Хотя не теряет надежду там побывать.

О жестокостях северокорейского режима известно немало. Но печальна была судьба и тех, кого на Юге подозревали в симпатиях Северу. С началом войны отступающие южнокорейские войска, полиция и члены радикальных антикоммунистических организаций без суда и следствия расстреливали участников так называемого Союза информирования граждан. Туда для «перевоспитания» записали всех политически неблагонадежных. По некоторым оценкам, сообщают РИА «Новости», в результате чисток погибли до 200 тысяч южнокорейцев. Хотя многие из них никакого отношения к коммунистическому подполью не имели.

В июле 1950 года в деревне Ёянни на юге страны произошла одна из таких расправ. Выжившим до сих пор тяжело вспоминать об этом.

— Человек, которому пришлось закапывать тела, плакал навзрыд, когда рассказывал, как еще живые люди до последнего просили их спасти. Но рядом стояли проводившие расстрелы полицейские, поэтому спасти их он не мог, — приводит корейское издание слова одной из местных жительниц.

Долгое время свидетелям тех преступлений запрещалось упоминать об этом под угрозой смерти. И сегодня многие боятся наказания за одни лишь подозрения в симпатиях к Северной Корее.

Брат на брата…

В основе одного из самых популярных южнокорейских фильмов «Размахивая Тхэгыкки», который посмотрела почти четверть населения страны, — реальные истории о том, как на поле боя встречались братья, оказавшиеся по разные стороны баррикад. И их в последнее время вспоминают особенно часто.

Северокорейские войска 12 дней штурмовали высоту 328 у деревни Пхонамни. И братьям, разделенным войной, приходилось стрелять друг в друга. Об ужасах братоубийственной войны напоминает и памятник «Братья» в сеульском Военном мемориале. Сегодня он выглядит еще более символичным. Ведь трагедия братьев, вынужденных убивать друг друга, воспринимается одинаково болезненно как на Юге, так и на Севере.

Корейская война завершилась подписанием соглашения о перемирии, но не мира. Север и Юг юридически остаются в состоянии войны. И сегодня оба государства как никогда близки к тому, чтобы завершить 65-летнее противостояние…

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!