«Человек потерял год жизни в СИЗО». Судебный прецедент в Приморье: приговор за репост

Спасский районный суд Приморья признал виновным в экстремизме за репост сообщения в Telegram юриста Дмитрия Третьякова и приговорил его к двум годам лишения свободы условно. Господин Третьяков стал первым гражданином России, которому вынесли обвинительный приговор из-за репоста в Telegram.

Стали известны подробности созданного в стране судебного прецедента. Как уже сообщал PortoFranko, 13 июня 2017 года Дмитрий Третьяков перепостил во владивостокской Telegram-группе, в которой обсуждается политическая ситуация в стране, сообщение журналиста Аркадия Бабченко, посвященное прошедшей накануне в России серии митингов против коррупции. Господин Бабченко одобрительно оценивал акции оппозиционеров, но призывал их действовать более решительно вплоть до силового противодействия сотрудникам правоохранительных органов. Господин Третьяков в комментарии к репосту заметил, что согласен с Аркадием Бабченко.

В январе 2018 года против Дмитрия Третьякова возбудили уголовное дело, а 14 марта он был арестован. Господин Третьяков стал первым гражданином России, которого обвинили в призывах к экстремизму из-за репоста в Telegram. Ранее под уголовное преследование подпадали в основном пользователи «ВКонтакте».

В прениях сторона гособвинения настаивала на признании Дмитрия Третьякова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности через сеть интернет) и запрашивала в качестве наказания два года лишения свободы в колонии-поселении. Но суд ограничился двумя годами лишения свободы условно. Дмитрий Третьяков был освобожден в зале суда, но сторона защиты намерена обжаловать приговор.

— Каждый человек обладает конституционным правом выражать свое мнение. Статья 29 Конституции России. Третьяков воспользовался своим правом. В его сообщении ничего экстремистского не было, — заявил адвокат обвиняемого Сергей Валиулин. По его словам, невиновный человек «потерял год жизни в СИЗО».

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
1.04.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!