Что за комиссия? Путин сделал заявление о банковских карточках россиян

Президент России Владимир Путин назвал «квазиналогом» существующую комиссию в 3%, взимаемую с ритейлеров при безналичных расчетах. Соответствующее заявление глава государства сделал на форуме «Деловая Россия».

По словам Путина, этот «процент слишком большой и препятствует экономическому росту страны». Президент заявил, что «над этим вопросом надо работать», и поручил обсудить его в том числе с представителями бизнеса.

Напомним, в декабре 2016 года ритейлеры вступили в борьбу за ограничение комиссий на эквайринг по аналогии с Евросоюза и США. Однако предложение об ограничении комиссий не нашло поддержки у Минпромторга. В ведомстве сочли, что международный опыт регулирования таких комиссий является негативным: ритейлеры будут больше зарабатывать, но не снизят цены на товары и услуги, а банки компенсируют упущенный доход за счет клиентов, лишив их бонусов. «По сути, банки перекладывают на потребителей содержание таких карт без их согласия,— считают эксперты.— Установление порога тарификации может сделать систему более прозрачной, даст возможности для роста безналичных платежей в малом и среднем бизнесе».

— Что касается использования «пластика» (банковских карт) , то здесь вы правы, даже в некоторых странах еще ниже комиссия, для «дебетовки» — 0,2%, для кредитных — 0,3%. У нас 3%, и, конечно, это слишком много, это, конечно, квазиналог. Торговля развивается гигантскими темпами, здесь запретами ничего не сделаешь, это будет ограничительный рост. Если коллеги меня слышат, уверен, что они тоже будут реагировать и это будет предметом нашего обсуждения с помощью привлечения бизнеса, — высказал свое мнение президент.

Фото пресс-службы президента РФ

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!