«Чур, я не первый». Путин женится, заставит «включить мозги» и встретится с Кожемяко

В Центре международной торговли в Москве прошла ежегодная пресс-конференция Владимира Путина: 14-я для него на посту главы государства и первая на очередном президентском сроке. Президент отвечал на вопросы журналистов 3 часа 52 минуты. Господина Путина спрашивали о войне в Сирии, ценах на бензин, пенсионной реформе, ядерной войне и даже планах на мировое господство. Были вопросы, которые непосредственно касались Приморья и Владивостока. Некоторые Владимир Путин даже посчитал «странными». Итак, самое главное от главного.

О выборах в регионах России: «Для меня главное, чтобы люди на территориях, в регионах Российской Федерации чувствовали, что жизнь меняется к лучшему. Если они приняли решение в отношении конкретного человека, не представляющего партию «Единая Росси», ну и что, это их выбор. Всячески буду только помогать любому вновь избранному руководителю региона. Вопрос только в том, чтобы сам вновь избранный руководитель региона оказался на высоте, был в состоянии исполнить те предвыборные обещания, которые он людям дал».

О сложностях во взаимодействии с новыми главами регионов от оппозиционных партий: «Странно, что этот вопрос возникает... У нас Госсовет будет, и я уже дал поручение администрации: будет проведена отдельная встреча с вновь избранными главами регионов в этих территориях, о которых вы сейчас сказали. Нужно было подождать результатов выборов во Владивостоке».

Об объединении Сахалинской области и Приморского края: «Что касается объединения любых субъектов федерации — это дело только самих субъектов федерации в соответствии с действующим законом. Если Сахалин и Приморский край захотят объединиться, ну пожалуйста: они должны провести соответствующие процедуры через парламенты, или через референдум — как у вас в региональном законодательстве это предусмотрено... На мой взгляд Сахалинская область самодостаточный регион, и бюджетная обеспеченность очень высокая, средний доход населения повыше, чем в Приморском крае... Поэтому это внутреннее дело двух регионов».

О переносе столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток: «По поводу переноса административного центра, Трутнев ставил вопрос давно, в течение нескольких предыдущих лет. Владивосток развивается активно, является центром и региона, и, в известной степени, центром притяжения, имею в виду соседние страны. Мне кажется, это обоснованное решение».

О ядерной войне: «Опасность подобного развития событий в мире как-то затушевывается, уходит. Это кажется невозможным или чем-то не таким важным. А между тем, если не дай бог, что-то подобное возникнет, это может привести к гибели всей цивилизации, а может и всей планеты. Поэтому вопросы серьезные, и очень жаль, что такая тенденция недооценки имеет место быть и даже нарастает ... Конечно, надо будет обеспечить свою безопасность какими-то шагами. Пусть потом не пищат по поводу того, что мы добиваемся каких-то преимуществ. Мы не преимуществ добиваемся, а баланс сохраняем и обеспечиваем свою безопасность».

Об инциденте в Керченском проливе и задержанных украинских моряках: «Идет следствие, после уголовного разбирательства будет ясно, что с этим дальше делать. Их послали, рассчитывали, что кто-то из них погибнет. Большое недовольство, я вижу, в правящих кругах (Украины) вызвало то обстоятельство, что никто не погиб. Рассчитывали, что кто-то из них погибнет, но, слава богу, этого не случилось».

О санкциях против России: «Россия адаптировалась к нынешним ограничениям… Да, негативные влияния есть. Но посмотрите, есть и плюс от этих санкционных дел. Это заставило нас включить мозги по очень многим направлениям. Западные эксперты это тоже признают».

О Сирии: «Что касается победы над ИГИЛ (бывшее название «Исламского государства»; запрещено в России), в целом я согласен с президентом США. Мы, я уже об этом тоже говорил, добились существенных изменений в борьбе с терроризмом на этой территории и нанесли серьезные удары по ИГИЛ в Сирии. Существует опасность перетекания этих группировок и им подобным в соседние регионы — в Афганистан, но и в другие страны, в страны исхода, откуда они приехали, они туда отчасти возвращаются. Это большая опасность для всех нас».

О Донбассе: «Попытки решить вопросы политического характера с помощью силы, а мы видим это со стороны украинской власти на протяжении нескольких лет, и это происходит до сих пор, обречены на провал. Это надо понять. Скажите, кто установил блокаду между Донбассом и остальной частью Украины, разве Россия это сделала? Это сделали украинские власти — ввели сплошную экономическую блокаду территории, которую они считают своей. И это они стреляют по людям, которых они считают своими гражданами. Там почти каждый день люди гибнут, причем мирные люди. Мирные. Мы оказываем гуманитарную помощь этим людям. И только для того, чтобы их окончательно там не съели, не раздавили и не порвали. И будем это делать дальше».

О церковном расколе на Украине: «То, что сейчас происходит в православии (на Украине) — просто, как у нас в народе говорят, уму непостижимо. Это прямое вмешательство государства в церковную религиозную жизнь. Такого не было еще никогда со времен Советского Союза. То, что госсекретарь (США) позвонил по этому вопросу в Киев, обсуждал эту тему, ну это ни в какие ворота не лезет, абсолютно недопустимая вещь. Тем не менее, это происходит».

О срывах рэп-концертов: «Ничего хорошего в этом нет. Правда, ничего хорошего нет и в том, что они там поют с матерком. Но есть другие элементы, ну скажем, пропаганда наркотиков. Зачем нам нужно, чтобы наша молодежь употребляла наркотики, зачем нам потворствовать пропаганде употребления наркотиков? Это деградация общества, деградация молодых людей, деградация нации. Мы что, хотим деградировать что ли? Кто-то там хочет пропагандировать наркотики — пусть пропагандирует? Мы не должны этого делать, и поощрять этого ни в коем случае нельзя. У нас стало модным как-то пропагандировать суицид среди молодежи. Ну и чего? Пойдем сейчас все и повесимся что ли? Чур, я не первый, чур, вы тогда первая будете. Не хочется ведь, правильно?»

На вопрос, доволен ли он командой Медведева: «В целом да».

О личной жизни: «Как порядочный человек, я когда-то должен буду жениться».

Фото пресс-службы президента РФ

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!