Дальневосточная опора сборной России. Юрий Газинский начал играть на позиции «опорника» во Владивостоке

Чемпионат мира по футболу 2018 года стартовал в Москве красочной церемонией открытия и яркой победой сборной России над командой Саудовской Аравии. Встреча в «Лужниках» завершилась со счетом 5:0 в пользу подопечных Станислава Черчесова. Счет на 12-й минуте открыл Юрий Газинский, бывший игрок «Луча» из Владивостока.

На Дальнем Востоке Юрий Газинский начинал карьеру в качестве нападающего, однако в последние годы является надежным опорным полузащитником в «Краснодаре» и в последний момент сумел попасть в состав сборной России. Эту цель он ставил перед собой еще во второй лиге. Родился Юрий 20 июля 1989 года в Комсомольске-на-Амуре. Занимался, к слову, плаванием и боксом. В футбол его отвела мама — в городе действовала детско-юношеская школа, поставлявшая кадры для местной «Смены», завсегдатая второго дивизиона. Уже после ухода Газинского, одного из самых известных своих воспитанников, команда выиграла зональный турнир второй лиги, но наверх решила не подниматься.

Начинал играть Газинский в нападении, за три с половиной сезона забив во второй лиге 10 голов. Для дальнейшего прогресса футболисты «Смены» обычно перебираются в Хабаровск — в «СКА-Энергию», но однако Юрий отправился во Владивосток, где в 2010 году стал играть за «Луч-Энергию». Через год «Луч» возглавил Сергей Павлов, который, ознакомившись с футболистами, перевел Газинского… в опорную зону. У Юрия уже был опыт игры крайнего полузащитника, но в центре поля ранее он не играл. Юрий сказал тренеру, что не умеет обороняться, на что тот ответил: «Научишься». С тех пор Газинский «врос» в опорную зону и никогда не менял позицию.

По итогам переходного сезона 2011–2012 годов «Луч» покинул Футбольную национальную лигу, однако Газинский неплохо проявил себя, получив приглашение из «Торпедо». Оно вписывалось в планы футболиста — пусть знаменитый клуб также выступал лишь в первом дивизионе, но переезд в Москву позволял рассчитывать на большее. Так в итоге и произошло. Торпедовцы выступили неудачно, заняв лишь 14-е место, однако Газинский выходил на поле регулярно, забил три мяча и наконец отправился уже в премьер-лигу — в «Краснодар». За сборную он дебютировал 31 августа 2016 года. Как признается сам, в дальнейшем хотел бы поиграть в чемпионате Испании.

Но сейчас самое главное — чемпионат мира, впереди у нашей сборной Египет и Уругвай.

Фото ТАСС и Sport.ru

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!