Дальше в лес. Объем японских инвестиций из доли иностранных вложений на Дальнем Востоке составляет всего 2%

Объем японских инвестиций из общей доли иностранных вложений на Дальнем Востоке составляет только 2%, что не соответствует потенциалу сотрудничества России и Японии, заявил полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

В серьезной компании

На встрече с японскими инвесторами во Владивостоке Юрий Трутнев призвал их активнее использовать возможности для совместного развития экономики двух стран. Вице-премьер считает, что сторонам надо начать «открытый разговор», который, по его словам, поможет «найти проблемы, мешающие развитию сотрудничества, и устранить их».

— Те возможности, которые предоставляются инвесторам на Дальнем Востоке, пока довольно слабо используются нашими коллегами из Японии. Объем японских инвестиций в общем объеме иностранных инвестиций, приходящихся на территорию Дальнего Востока, составляет около 2%. Уверен в том, что это близко не соответствует экономическому потенциалу наших стран, — заявил Юрий Трутнев.

«День японского инвестора» стартовал сегодня в Приморье. Обсудить вопросы реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и способы интенсификации российско-японского сотрудничества в регионе прибыли около 15 компаний с мировым именем из Страны восходящего солнца. В том числе — Hokkaido Corporation, Iida Group Holdings, Itochu Corporation, JGC Corporation, Marubeni Corporation, Mitsubishi Corporation, Mitsui, Nipponham Group, Sojitz Corporation, Shinwa HoldingsCo., Ltd., Sumitomo Corporationво Владивостоке, Taisei Corporation, «Джей Джи Си Эвергрин», «Гостиница Окура Ко, Лтд.», «Токусюкай». В Приморье приехали представители банка для международного сотрудничества JBIC, исследовательского института Nomura Research Institute, деловых ассоциаций JETRO и ROTOBO, а также посол Японии в РФ Кодзуки Тоёхиса. Возглавляет делегацию министр экономики, торговли и промышленности, ответственный за отношения с Россией, Сэко Хиросигэ.

Как отметил Юрий Трутнев, преференции, которые сейчас есть в регионе, очень слабо используются японскими инвесторами. Вице-премьер выразил надежду, что представительная делегация, которая собралась во Владивостоке на «Дне японского инвестора», позволит РФ и Японии «сдвинуться в вопросах сотрудничества и выполнить задачи, которые были поставлены на встрече руководителей двух стран на ВЭФ».

— За 4 года на Дальнем Востоке заявлено более 1 тысячи инвестпроектов на 3,3 триллиона рублей. Уже построено 80 предприятий, — впечатлил он медлительных японских инвесторов.

Японский «Приморсклеспром»

Тем не менее, как подчеркнул врио губернатора Андрей Тарасенко, на данный момент Япония занимает первое место по объему накопленных инвестиций в экономику Приморья. Сегодня в крае работает 31 предприятие с японскими инвестициями — в машиностроительной, финансовой, лесопромышленной и других отраслях. Так, в Приморье функционирует крупнейшая универсальная торгово-инвестиционная компания «Сумитомо Корпорэйшн», партнером которой является ОАО «Тернейлес». Совместными усилиями ими построены четыре завода по переработке древесины. Продукция экспортируется в Японию и страны АТР.

Намерен вплотную заняться лесом и строительством еще один инвестор — в статусе резидента Свободного порта Владивосток. Генеральный директор Iida Group Holdings Ёити Нисикава подчеркнул, что компания планирует построить в посёлке Славянка два современных завода по глубокой переработке древесины и производству пиломатериалов. Часть готовых пиломатериалов пойдет на экспорт, часть — на производство домокомплектов.

— В Японии мы занимаемся домостроением. Этим же хотим заниматься и в России. Во Владивостоке уже построили два выставочных дома. Для работы в крае планируем приобрести 100% акций «Приморсклеспрома», 25% уже у нас в собственности. Ждем ответа правительственной комиссии в Москве по этому вопросу, — уточнил он.

Японский бизнесмен подчеркнул, что объем инвестиций планируется значительный.

— Мы уже инвестировали в Дальний Восток почти 36 миллионов долларов. Максимально планируем увеличить объем инвестиций в Россию до 220 миллионов долларов, — заявил Ёити Нисикава.

Среди проектов, которые реализуются сейчас в Приморье — создание японского медицинского реабилитационного центра во Владивостоке. Компании-инвесторы JGC Corporation и Hokuto Social Medical Corporation создали специальное предприятие — ООО «Медицинский центр «Джей Джи Си Хокуто Медсервис», которое также получило статус резидента Свободного порта Владивосток. Новое медицинское учреждение планируют открыть в первой половине 2018 года.

— Объём торгово-экономического сотрудничества с Японией пока не очень высок. Компания JGC — исключение, вы уже работаете на Дальнем Востоке России, хочу вас за это поблагодарить и ещё раз сказать, что мы без всякого сомнения будем поддерживать вашу работу, — подчеркнул Юрий Трутнев.

Попасть в точку

Вице-премьер добавил, что на российский Дальний Восток приходится 51% запасов леса в АТР, 37% — пресной воды, 30% — водных биоресурсов, существенный объем золота, газа, нефти. И назвал возможные точки соприкосновения, одна из них — Владивосток.

— Мы собираемся сделать его намного красивее. Есть планы, есть желание создавать центры развития, здесь есть, в чем посотрудничать. Губернатор сейчас тут рядом со мной находится, мы это с ним уже активно осуждаем. Развитие транспортных коридоров в Приморье может создать другую логистическую картинку этого региона, существенно сократить срок транзита грузов из ряда стран до портов. И в рамках этого будут строиться новые транспортные магистрали «Приморье-1» и «Приморье-2». Есть и другие планы. Во всяком случае, логистику будем точно развивать, — дал понять вице-премьер.

Он отметил, что есть заинтересованность в использовании опыта Японии в развитии производства морских биоресурсов на Дальнем Востоке.

— Мы сейчас приступаем к электронным аукционам, последние действия по формированию нормативных документов завершаются. Таким образом у нас поступит в реализацию два миллиона гектаров прилегающей акватории, которые могут использоваться для морской аквакультуры, — призвал инвесторов Юрий Трутнев.

Как прокомментировал замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков, в течение всего 2017 года торговля с Японией на Дальнем Востоке снижалась, в конце года показатели выровнялись, но роста нет: «Проекты есть, только небольшие: работают высокотехнологичные теплицы, есть японские инвесторы в сфере лесопромышленного комплекса». По его данным, за год с Японией «заключено всего шесть новых проектов на 100 миллионов долларов». С Китаем за тот же период — на сумму более 4 миллиардов долларов, а с Южной Кореей — почти на 500 миллионов долларов.

На повестке дня встречи в столице Приморья — создание платформы для поддержки японских инвестиций на Дальнем Востоке.

Фото — Игорь НОВИКОВ

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!