«Давайте левый руль запретим». Что будет летом с праворульными авто в Приморье?

С подачи сайта «URA.RU» по Приморью разнеслась «тревожная новость»: с 1 июля вступят в силу новые правила регистрации машин и, таким образом, уже летом под запретом рискуют оказаться все праворульные авто в России. Так ли это на самом деле — мнения экспертов.

По мнению юриста Марии Митрофановой, это очередная «утка». Чтобы это понять, достаточно внимательно прочитать техрегламент, на который ссылается агентство. В документе идет речь об ограничениях в России для праворульных автомобилей двух категорий: «М2» и «М3» (в Казахстане и Белоруссии запрещается выпуск транспортных средств и всех остальных категорий) — это транспортные средства, нацеленные на перевозку пассажиров, оснащённые 8-ю и более местами для сидения (помимо водительского). Допустимая масса для «М2» — до 5 т, для «М3» — более 5 т.

— В действующем в настоящее время техническом регламенте все легковые автомобили категории B относятся к категории М1. Таким образом, запрет правого руля на частные легковые автомобили в 2019 году не распространяется. Как, впрочем, и на все остальные легковые автомобили, — прокомментировала она.

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков еще в 2005 году отстаивал права владельцев машин с правым рулем. Поэтому заявления о «проблемах с безопасностью» его удивили.

— Давайте левый руль запретим: наибольшее количество аварий происходит именно с такими машинами, — пошутил Лысаков. — А если серьезно, то и в 2005 году аварийность в Дальневосточном регионе была даже ниже среднего по России. А смертность в результате ДТП — самой низкой. И объяснялось это тем, что пассивная безопасность у японских автомобилей на высоком уровне. Сегодня картина ничуть не изменилась.

Автомобильный юрист Михаил Тихонов также обратил внимание, что техрегламентом Таможенного союза «запрет на ввоз праворульных машин данной категории в России не предусмотрен» и удивился: откуда вообще «ноги растут»? Эксперт приводит данные «Автостата» — на 1 января 2019 года в России числится 3,34 млн праворульных машин. Лидерами по правому рулю, разумеется, являются Дальний Восток и Сибирь, где суммарно почти 3 млн таких машин. В Дальневосточном ФО транспорт с правым рулем занимает 68,4% от всего автопарка, в Сибирском ФО — 25,7%.

— По статистическим данным за 2017-й в Приморье на тысячу жителей приходится 437 машин. Это очень серьезный показатель — в Москве, например, он составляет только 308 автомобилей, а в среднем по стране — 285. Может быть, сейчас данные немного изменились, но не кардинально, — говорит он. — Можно предположить, какие последствия ждут регион при полном запрете «неправильных» транспортных средств. Дальний Восток в таком случае окажется под угрозой социального взрыва. Понимание этого, очевидно, присутствует у федерального центра, поэтому ждать каких-то кардинальных изменений закона в 2019 году не стоит.

К слову, «URA.RU» — то самое агентство, которое недавно опубликовало откровенный фейк о том, что разрабатывается закон «о продаже машин в России только владельцам гаражей».

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
16.03.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!