Давка в мэры. Эксперты и участники «забега» о шансах 60-ти кандидатов на пост главы Владивостока

Сегодня, в последний день приема документов, все сроки были сорваны. Время Ч для потенциальных кандидатов наступало в 16.00, однако перед приемной комиссией выстроилась очередь жаждущих попытать счастья на мэрском поприще. Было решено время продлить, и документы принять у всех. В итоге, конкурсной комиссии предстоит нелегкий отбор из 60 человек потенциальных претендентов на должность главы администрации Владивостока.

Среди претендентов на пост — люди самых разных профессий: начиная от сторожей, безработных, до депутатов Заксобрания и владельцев многомиллионных бизнесов. С самого начала кандидатского марафона много говорилось о том, что «главный» кандидат подаст документы 4 декабря, за десять минут до срока окончания приема. По факту, у дверей приемной комиссии была давка, как за колбасой. Поди там, разберись, кто главный! Тут в «партии власти» разобраться не могут — за пост решили «пободаться» сразу два видных депутата-единоросса Чемерис и Богданенко.

В 15.00 пакет документов сдал Александр Юртаев, экс-депутат трех созывов Думы Владивостока, человек известный и уважаемый в городе, к слову, отлично разбирающийся в городском хозяйстве. К слову, на наш взгляд, мэр из Александра Григорьевича был бы замечательный. Опыт работы в городском хозяйстве громадный, полезных инициатив на благо Владивостока — не один десяток наберется. Не говоря уж про то, что человеческие качества выше всяких похвал. Однако политическая реальность такова, что шансов стать главой администрации у Александра Юртаева немного. Впрочем, и сам кандидат это прекрасно понимает.

— Когда я в три часа сдавал документы, был сорок седьмым. Народа много, однако, на мой взгляд, есть две кандидатуры, которые реально могут претендовать на пост мэра Владивостока — это Виталий Веркеенко и Константин Богданенко. Кроме вашего покорного слуги, разумеется. Дорогу — байкерам! Лично мне нравится фигура Веркеенко. Молодой, умный, инициативный, с международными связями, со всеми умеет находить общий язык. Если говорить в целом о кандидатах, к сожалению, много людей случайных. Прихожу сегодня документы подавать, вижу, какой-то юноша в очереди. Тоже в мэры собрался. Я его спрашиваю: молодой человек, вы про 131 ФЗ слышали, как городом-то рулить собрались? Нет, ни слухом, ни духом… Несерьезно это. Вот поэтому я, к слову, выступал и выступаю за назначение главы исполнительной власти. У нас сегодня выборы таковы, что всегда выигрывает денежный мешок, который приходит себе еще сильнее карманы набить. А на посту главы администрации должен быть человек с государственным мышлением, слуга народа. И чтоб его можно было снять, это тоже правильно, если рулить будет не туда… Нет у нас пока условий для выборов. Я, к слову, по итогам так называемых выборов в гордуму до сих пор сужусь с теперь уже депутатом Примаченко. На моей родной бухте Тихой я лично избирателей с артемовской пропиской ловил! Какие там честные выборы, вы о чем?! Ни для кого не секрет, что будущий глава администрации фактически будет назначен. И это правильное решение.

— Александр Григорьевич, почему в узких кругах так много говорят про кандидата Дениса Горовчука? Говорят, вы его хорошо знаете?

— Да, господин Горовчук раньше работал в юр.отделе Думы Владивостока. Он юрист. Сейчас — первый зам. генерального директора ФПК «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края». Что могу сказать? Быть юристом и руководить городским хозяйством кардинально разные вещи…Я вижу в кресле главы администрации человека, который мало говорит, но много делает!

— А я из заявленных кандидатур вообще никого не вижу, — пессимистично продолжил тему краевой депутат Юрий Корсаков. – У нас уже были крупные бизнесмены у руля города. Мы видим, что заканчивалось все уголовными делами… Сегодня сделать что-то реальное в городе можно только в связке с командой краевой администрации. Но команды пока там нет. Только формируется. Вот по мне, я бы Константина Межонова на городе бы оставил… Но такие мэры, наверное, не нужны... Что касается вариантов, трудно прогнозировать. Думаю, есть шанс даже у нынешнего врио Литвинова. А что? Его могут оставить, как переходную фигуру на полгода. Знаете, почему? Да потому, что за зиму ничего в городе не сделаешь, оно все будет идти, как идет. А в марте — выборы президента. А Литвинов — политтехнолог. Поэтому как раз на своем месте…

Впрочем, считает депутат, важно, чтобы новый мэр «пользовался доверием у жителей Владивостока». Этот фактор, по мнению Юрия Корсакова, будет более «убедительным и для президентской кампании».

— Моей фамилии в этом паноптикуме не будет, — прокомментировал свое отсутствие в списке еще один депутат-единоросс Дмитрий Новиков, которого также называли как возможного кандидата. — Причина очевидна. Мы же взрослые люди, все понимаем… Тешу себя надеждой, что, если бы выборы были электоральные, у меня были бы неплохие шансы, исходя из медийной известности. Но ситуация иная. Я не принадлежу к местным элитам, я не вхож к новому врио губернатора… Выдвигаться и быть статистом не хочется.

— Кого видите в роли главы администрации?

— С точки зрения политической целесообразности, было бы правильно поставить человека со стороны. Потому что все наиболее засвеченные фигуры в списке кандидатов, не буду касаться персоналий, это представители тех или иных финансовых элит. Если выиграет один из них, другие немедленно развяжут медийную войну. На уровне края произошло обнуление ситуации по первому лицу. То же самое необходимо сделать на уровне города.

— Дмитрий, в списке из 60-ти человек вы можете назвать, хотя бы примерно, то «неустановленное лицо», которое могло бы, как вы говорите, «обнулить» мэрию?

— Пока не знаю. Но, надеюсь, найдется.

Лада ГЛЫБИНА

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!